Длинноклювая портниха — птица-модница

0
231

Длинноклювая портниха принадлежит отряду воробьинообразные. Известны другие названия вида — длинноклювый апалис, длинноклювый лесной сверчок, Апалис moreaui, Orthotomus moreaui.

Внешние признаки длинноклювой портнихи

Длинноклювая портниха является небольшой камышовкой, длина тела которой составляет 10-12 см, а вес достигает 8 — 10 грамм.

Длинноклювая портниха (Аrtisornis moreaui).
Длинноклювая портниха (Аrtisornis moreaui).

Свое достаточно меткое прозвище птица получила благодаря очень длинному и тонкому клюву. Оперение длинноклювой портнихи серовато коричневого цвета, светлее внизу и обычно с теплым коричневым оттенком на голове. Клюв темно-серого иногда черного цвета. Ноги сероватого оттенка, в то время как длинный хвост обычно находится в приподнятом состоянии. Длинные перья, похожие на волосы, известные как «filoplumes», возвышаются от макушки до задней части головы. Мужские и женские особи похожи внешне, а у молодых птиц отсутствует коричневая окраска перьев головы, а серый верх темнее.

Подвиды длинноклювой портнихи

Систематиками описаны два подвида длинноклювой портнихи: Artisornis moreaui sousae меньше размерами и с темной окраской оперения, а также Artisornis moreaui moreauiи с более обширным коричневым оттенком оперения лица и головы.

Подвид длинноклювой портнихи - Abroscopus schisticeps.
Подвид длинноклювой портнихи — Abroscopus schisticeps.

Распространение длинноклювой портнихи

Длинноклювые портнихи встречаются в двух лесных районах, расположенных на расстоянии 1000 км друг от друга: Artisornis moreaui moreauiи обитает в горах Восточного Usambara в северо-восточной части Танзании, Artisornis moreaui sousae в Njesi плато (Серра Jeci) в северных районах Мозамбика.

Места обитания длинноклювых портних

Длинноклювые портнихи обитают в предгорных и горных лесах на высоте от 850 до 1200 метров над уровнем моря. Они встречаются по лесным опушкам, среди густых порослей дикого винограда, иногда в деградировавших лесных районах, в лесах, примыкающих к чайным плантациям, но близко к лесу или в густых зарослях лантана и эвкалиптовых рощах.

Птиц беспокоит присутствие людей, которые периодически поджигают поля, собрав урожай, чтобы уменьшить зарастание сорняками.

Длинноклювые портнихи никогда не поселяются далеко от коренных лесов и не улетают более чем на 100 метров от края леса.
Длинноклювые портнихи никогда не поселяются далеко от коренных лесов и не улетают более чем на 100 метров от края леса.

Особенности поведения длинноклювой портнихи

Длинноклювые портнихи скрытные птицы. Обычно они собираются в небольшие группы, когда быстрыми движениями пересекают лесной подлесок в поисках пищи. Однако длинноклювые портнихи иногда присоединиться к стаям других видов птиц. Не смотря на густые заросли виноградных лоз, опутывающих деревья, могут подняться на 20-30 метров в высоту.

Питание длинноклювых портних

Длинноклювые портнихи кормятся под пологом леса. Пищевой рацион состоит из беспозвоночных, главным образом, насекомых и их личинок, которых птицы извлекают длинным клювом из трещин и густой массы листвы.

Птицы распространены во влажных горных лесах Мозамбика и Танзании.
Птицы распространены во влажных горных лесах Мозамбика и Танзании.

Размножение длинноклювой портнихи

Длинноклювые портнихи считается территориальными птицами. Птицы образуют пары и живут на определенном участке много лет подряд. Размножение этого вида птиц изучено недостаточно.

Предположительно, длинноклювые портнихи откладывают яйца в начале сентября и по октябрь. Птенцы обычно наблюдались в конце октября — в ноябре, и в этом случае молодые птицы оставались с взрослыми особями до середины марта. Хотя гнездо этого вида еще не было достоверно описано, вероятно, оно похоже на гнезда других tailorbirds. Такое название группа получила за способность использовать растительные волокна или паутину для сшивания листья вместе в конус, внутри которого сооружается гнездо.

Статус длинноклювой портнихи

Длинноклювые портнихи классифицируется как вид, состояние которого критически угрожаемое (CR) и занесен в красный список МСОП.

Потеря среды обитания угрожает численности длинноклювых портних.
Потеря среды обитания угрожает численности длинноклювых портних.

Угрозы для длинноклювой портнихи

Длинноклювым портнихам грозит вымирание из-за деградации среды обитания вследствие уничтожения лесов. Хотя в последние годы возросла площадь заповедного леса в Восточном Usambaras, в незащищенных лесах все еще ведется заготовка пиломатериалов и сбор дров. Ухудшение состояния среды обитания по-прежнему продолжается даже в пределах лесных заповедников. В 2000 году численность длинноклювых портних в заповеднике Амани оценивалась всего 150-200 особей.

Численность в природном заповеднике Нило и на плато Njesi в Мозамбике невелика.

Уничтожение зарослей Lantana на границе с чайными плантациями и замена посадками эвкалипта также может сократить потенциальные места обитания длинноклювых портних. Небольшая плотность популяций, ограниченная всего лишь двумя районами оставшихся мест обитания, делают длинноклювых портнихи особенно уязвимыми к вымиранию видами, хотя есть надежды, что еще могут быть найдены новые группы птиц в других лесных районах в регионе.

Все места обнаружения длинноклювой портнихи регистрируются по GPS. Планируется переселение птенцов длинноклювой портнихи в подходящую среду обитания.
Все места обнаружения длинноклювой портнихи регистрируются по GPS. Планируется переселение птенцов длинноклювой портнихи в подходящую среду обитания.

Меры по сохранению длинноклювой портнихи

Для сохранения длинноклювых портних предпринимается ряд усилий в Восточном Usambaras, где птицы охраняются в природных заповедниках Амани и Нило. Разработаны проекты, направленные на увеличение количество лесов в заповедных районах. Дополнительные меры по охране этого вида птиц включают в себя программу мониторинга численности, обширные полевые исследования, образовательные программы и учет всех особей длинноклювой портнихи. Эти инициативы принадлежат обществу охраны дикой природы Танзании, BirdLife партнеру, в тесном сотрудничестве с управлением заповедниками Амани и Нило.

Кроме того взяты под контроль участки в Восточной и северной частях Восточного Usambaras и в районах Нгуа и Ндоле, которые проверяются каждые два месяца. Внедрена система образования и просвещения для местных жителей и землевладельцев. Разработаны учебные материалы, включая плакаты и листовки, на английском и суахили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here