Какие домашние птицы сегодня самые популярные? Можно однозначно сказать, что это — домашние куры.
Куры стали домашними самыми первыми из всех птиц. Произошли они от диких кустарниковых кур, обитавших на юго-востоке Азии.
С самого начала куры привлекли своим бойцовским нравом, люди стали разводить их, чтобы устраивать зрелищные петушиные бои, а уж о том, что эта птица способна еще и «накормить» человека, никто сначала не задумывался.

Но однажды люди присмотрелись к «дерущимся» птицам и поняли, что куры – источник вкуснейшего мяса и полезных яиц. Вскоре уже появились разные виды этих птиц: выводились породы «мясные» и породы «яичные».
Эти домашние птицы обладают еще и неприхотливостью, для них главное, чтобы было тепло, и чтобы их кормили. Пищей для них служат зерна, а если держать их на вольном выпасе, то они могут поклевать и червяков.

Всех кур, обычно, разделяют на 5 видов: мясные, бойцовые, мясо-яичные, яичные и декоративные.

Яичные куры
Это куры небольших размеров, мяса в них немного. Зато они быстро вырастают и начинают нести яйца. В год одна курица несет примерно 200 – 300 штук.
Основной и самой популярной породой этого вида считается – леггорн (вывели ее в Италии в XIX веке).

Мясо-яичные куры
Универсальная порода: и мяса много, и яйца несет хорошо, поэтому в домашнем хозяйстве получила большое распространение. Вес у этих кур немаленький, а яиц в год они несут приблизительно 150 – 200 штук.
Прослушать голос домашней курицы
Встречаются такие породы мясо-яичных кур: австралорп (порода, выведенная в Австралии), виандот (порода из Америки), голошейная (редкая порода, выведенная в Румынии) и суссекс (куры английского происхождения, название породы пошло от графства Суссекс в Великобритании).

Мясные куры
Поскольку этих кур разводят именно для мяса, то и большого «урожая» яиц от них ждать не стоит, одна такая курица несет в год лишь 100 – 150 яиц. У мясных кур широкая грудка с мощными грудными мышцами. Содержать этих курочек следует ближе к естественным условиям, от этого их мясо становится более вкусным и полезным.
Среди мясных кур самыми популярными породами можно считать: кохинхин (курочки очень большие, а родом они из Въетнама) и орпингтон (эти мясные куры родом из Англии).

Бойцовые куры
Издавна эти куры участвовали в петушиных боях, людям на забаву. У представителей этой группы очень длинные и широко расставленные ноги и длинная шея. Чтобы приготовить птиц к бою, им часто срезали гребешок и сережки, потом ставили перед ними зеркало. Птица билась клювом в свое отражение, и от этого он становился крепче. А уже после такой «боевой» подготовки птиц выставляли на ринг. Сегодня петушиные бои почти нигде не проводятся, но породы кур все же сохранились. К таки птицам относятся куры следующих пород: вьетнамская бойцовая (кроме боев, этим куры выращивались еще и для мяса), шамо (порода, выведенная в Тайланде. Эти птицы очень высокого роста – до 60 см!), суматра (птицы родом с острова Суматра (Индонезия). Эти курочки любят немного полетать).
Декоративные куры
Само название этого вида говорит о том, что это птицы, которых содержат для украшения, для красоты. Сегодня селекционеры вывели очень много пород декоративных кур.

Они отличаются необычными окрасами и считаются домашними питомцами. Конечно, эти куры не созданы, чтобы нести много яиц или быть источником мяса.
И вот какие породы декоративных кур самые популярные:

- Бентамка — это группа, в которую входят несколько подвидов пород. В основном курочки-бентамки небольшие, с высоким хвостом. Весят они не больше 900 граммов. Оперение может быть очень разнообразным.
- Малазийская серама – это мини-курочки, которые весят не больше 650 граммов. У малазийских серам высоко поставленный хвост, они имеют бойкий нрав. Из-за большой редкости этой породы, стоят такие курочки недешево.
- Голландская белохохлая – порода, выведенная в Голландии, еще в средние века. Птицы этой породы отличаются хохолком: вокруг коротенького гребня по кругу растут удлиненные перья, такая «прическа» напоминает шапочку.
- Падуан – еще одна голландская порода, хотя название получила от города в Италии. Куры-падуаны имеют оперение серебристого или палевого цвета, а также куролапчатую окраску. Гребешка у них нет, зато есть хохолок.
- Курчавая – эту породу вывели в Юго-Восточной Азии, а также в Индии. Цвет перьев у курчавых кур бывает коричневый, черный, белый или серебристый. А сами куры всегда словно взъерошенные, как будто кучерявые.

- Китайская шелковая – тибетская порода. Это очень мелкие курочки с шерстистым оперением. Кожа у китайских шелковых темно-синяя на теле, а на сережках – голубая. Самым главным отличием этих кур считается нога – она состоит из пяти пальцев!
- Онагадори – японская порода. Особенностью внешности у этих кур является хвост. Хвостовые перья не линяют, а растут все время. За год длина хвоста становится около метра, а за всю жизнь – почти 13 метров! Таких кур обычно содержат в клетках.
Сегодня разведение домашних кур для многих людей из сельского быта переросло в хобби, а порой даже в коллекционирование. В странах Западной Европы и в Америке можно увидеть ухоженных курочек, гуляющих по участку возле коттеджа, которых хозяева содержат в качестве украшения.

Фото самых необычных и популярных пород кур











Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
прикольные куры