Фиджийский ястреб

0
143

Фиджийский ястреб (Accipiter rufitorques) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки фиджийского ястреба

Фиджийский ястреб – среднего размера хищная птица. Длина тела 42 см и размах крыльев 58 до 73 см. Вес достигает 209 г.

Фиджийский ястреб
Фиджийский ястреб

Оперение вверху тела и ниже контрастное Крылья и хвост короткие. Лапы выглядят очень характерно, что позволяет легко выделить этот вид хищных птиц от других пернатых хищников, обитающих на островах.

Взрослый самец имеет оттенки оперения более нежные, чем большинство других accipitridés. Его верхняя часть красивого сине-серого оттенка. Дымчатый хвост имеет равномерный цвет. Первичные перья немного темнее. Щеки более светлые. Шея окружена розовато – бордовым воротником. Горло белое с волнами, полосы темные. Остальные нижние части тела светло-розового оттенка с переходом в светло-серый цвет.

Взрослая самка, как правило, более рыжая, на шее и более серая и с розоватым оперением внизу.

Нижние части иногда с полосами белого цвета. Молодые фиджийские ястребы имеют верх темно — коричневый с окантовкой рыжего оттенка. Голова в полоску и воротник, который закрывает шею, более бледный, чем у взрослых птиц. Хвост и вторичные перья с малозаметными полосами серого — коричневого цвета. Низ кремовый. Пятна и полосы буровато-черного тона украшают грудь и брюхо. Бока светло-коричневые, бедра с пятнами.

У взрослых фиджийских ястребов радужная оболочка глаза желто-оранжевая Такого же цвета восковица и лапы. У молодых ястребов они имеют бледно — желтый цвет.

Фиджийский ястреб встречается в разнообразных средах обитания
Фиджийский ястреб встречается в разнообразных средах обитания

Места обитания фиджийского ястреба

Фиджийский ястреб встречается в разнообразных средах обитания: густых тропических лесах, лесных массивах, открытых пространствах, которые подверглись промышленному воздействию человека, а также на пахотных землях, где растет всего лишь несколько деревьев. Хищные птицы обитают даже в городских парках или на окраинах городов. Этот вид распространяется от уровня моря до 1 200 метров.
Распространение фиджийского ястреба

Как следует из названия, хорошо, фиджийский ястреб – эндемичный вид архипелага Фиджи. Он встречается, скорее всего, на крупных и средних островах, таких, как Вануа-Леву, Вити-Леву, Тавеуни и Kadavu и группе Lomaiviti (Ovalau, Коро и Гау). Этот вид является monotypique и не образует подвиды.

Фиджийский ястреб обитает одиночно или парами
Фиджийский ястреб обитает одиночно или парами

Особенности поведения фиджийского ястреба

Фиджийские ястребы обитают одиночно или парами. Однако часто попадаются шумные стайки, состоящие из молодых птиц, которые учатся летать. Возле гнезда, вечером или когда вылетают молодые ястребы, эти птицы издают особенные визгливые пронзительные крики.

Фиджийские ястребы совершают круговые рейсы на большой высоте.

Траектория полетов в виде горки и пируэтов для них не характерна. В брачный период, некоторые пары птиц гоняются друг за другом, издавая, длинный, пронзительный свист и выполняя головокружительные прыжки, при этом их тело принимает форму буквы «V».

Фиджийский ястреб питаются очень разнообразной пищей
Фиджийский ястреб питаются очень разнообразной пищей

Размножение фиджийского ястреба

Сезон гнездования у фиджийских ястребов длится в основном с августа по декабрь, но некоторые гнезда попадаются с февраля по май. Гнездо грубое и примитивное, построено их с сучьев, которые лежат достаточно свободно. На дне чаши имеется выстилка из листьев.

Гнездо располагается на высоте до 25 метров на дереве, лишенном листьев. Для этого фиджийские ястребы выбирают растения из семейства бобовые, такие как шелковое дерево (Albizia) или дерево дождя (Samanea). В кладке обычно 2 или 3 яйца, цвет которых не описан. Выживают обычно два птенца. Информация о развитии и выкармливании потомства отсутствует.

Питание фиджийского ястреба

Фиджийские ястребы питаются очень разнообразной пищей. Пищевой рацион включает в себя птиц малого и среднего размера, таких как мартин, Acridotheres tristis, но иногда голубей (Ducula latrans) и молодых птенцов. Хищные птицы питаются многими видами насекомых, ящерицами, небольшими змеями, а также крысами и мышами, которые были завезены на острова. Кроме того, фиджийские ястребы также поедают несколько видов рыб и ракообразных. Молодые птицы иногда питаются падалью.

Охотятся фиджийские ястребы со смотровой площадки, либо в засаде, которая хорошо скрывает хищника. Впрочем, иногда они высматривают добычу, сидя на видном месте. Все формы растительности, среди которых прячется пернатый охотник хороши, чтобы попытаться создать эффект неожиданности нападения.

Во время охоты у фиджийских ястребов полет быстрый и извилистый.

Они также медленно исследуют кроны деревьев, выясняя присутствие добычи. Преследуют жертву настойчиво и целенаправленно, проникая на полной скорости в густые кусты или в крону дерева, широко расставив крылья, чтобы не упустить добычу. Захватывают жертву при медленном и незаметном скольжении или активно загоняют, пытаясь настичь ускользающую добычу.

Молодые птицы иногда питаются падалью
Молодые птицы иногда питаются падалью

Природоохранный статус фиджийского ястреба

Этот вид хищных птиц довольно распространенный в местах своего обитания. Точные сведения о плотности расселения птиц отсутствуют, но некоторые гнезда располагаются в местах обитания на 400 метров друг от друга. Площадь распространения оценивается в 18 000 квадратных километров, но эти птицы способны адаптироваться ко всем типам среды обитания, где имеются деревья.

Среди других видов хищных птиц, обитающих на архипелаге, у фиджийского ястреба отсутствуют прямые конкуренты. Общая численность популяции превышает, вероятно, десятки тысяч особей. Этот вид пернатых хищников подвергается преследованию охотников, потому что хищные птицы часто охотятся на кур, но отстрел существенно не влияет на размер популяции.

Численность фиджийского ястреба не приближается к порогу для уязвимых видов и остается достаточно стабильной, поэтому состояние этого вида вызывает наименьшие опасения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here