Гадюка Никольского: абсолютно черная и ядовитая змея

0
8648

Гадюка Никольского – змея из семейства гадюковых. Другое название этого пресмыкающегося – лесостепная гадюка.

Внешний вид гадюки Никольского

Длина тела гадюки Никольского составляет 70 – 80 см, а длина хвоста около 8 см. Чешуя сверху головы отличается по размерам от чешуи, покрывающей туловище.

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii).
Гадюка Никольского (Vipera nikolskii).

Отсутствие бледно-желтых или желто-оранжевых околоушных пятен внешне позволяет отличить гадюку Никольского от ужа. Зрачок у змеи вертикальный, а форма головы округло-треугольная. Хвост у нее более короткий и сужается сильнее, чем у ужа. У половозрелых самок гадюки длина хвоста в 6,6 – 9,3, а у самцов в 4,5 – 7,1 раз короче тела. Шейный перехват хорошо отграничивает достаточно крупную голову от туловища. В середине носового щитка находится носовое отверстие.

Взрослые особи обоих полов всегда окрашены в черный цвет. Низ кончика хвоста окрашен в желто-оранжевый или желтый цвет. Молодняк имеет бурую или коричнево-сероватую окраску и зигзагообразный рисунок. Этот рисунок сохраняется у молодых змей вплоть до возраста 3 лет, после чего исчезает.

Самцы гадюки Никольского в среднем мельче самок, а длина хвоста у них больше. У самцов большее количество подхвостовых щитков, но меньшее число брюшных.

Ареал гадюки Никольского включает лесные и лесостепные районы европейской части России и Украины.
Ареал гадюки Никольского включает лесные и лесостепные районы европейской части России и Украины.

Ареал обитания гадюки Никольского

Этот самый многочисленный и распространенный вид семейства гадюковых, встречающийся в северной части степной зоны и лесостепной зоне Восточной Европы от Заволжья на востоке до юга Подольской возвышенности на западе.

Образ жизни и места обитания лесостепной гадюки

Как правило эти змеи держатся в поймах рек, избегая агроценозов и целинных остепненных участков.

Излюбленными местами обитания являются граничащие с ольшаниками пойменные луга, поляны и прогалины в смешанных лесах, зарастающие вырубки. Обычно на таких ландшафтах плотность поселения равна примерно 2 – 5 особей/га, однако местами этот показатель может возрастать до 15 – 30 особей/га.

К концу марта – началу апреля на поверхности появляются первые пробудившиеся от зимней спячки особи.
К концу марта – началу апреля на поверхности появляются первые пробудившиеся от зимней спячки особи.

Массово гадюки начинают выползать на поверхность лишь к середине апреля, при чем сначала пробуждаются самцы, а через некоторое время самки. Последним из зимних убежищ появляется молодняк. В весеннем и осеннем суточном цикле активности гадюки Никольского отмечается один пик, тогда как летом их становится два.

В отличие от иных ужеобразных змей, гадюка Никольского перемещается достаточно небыстро, однако она отлично плавает. Завидев опасность, змея принимает форму английской буквы S, шипит и делает броски головой в сторону противника. Эта змея хоть и ядовита и укусы ее достаточно болезненны, но укушенные ею человек выздоравливает уже через неделю.

Площадь личного участка каждой особи равна примерно 3 – 7 га. Иногда, все же, гадюки совершают небольшие миграции. Такие перемещения связаны, прежде всего, с поисками мест зимовки, а также с брачным периодом.

Гадюки Никольского живут оседло и придерживаются определенных мест, редко удаляясь от них дальше чем на 300 м.
Гадюки Никольского живут оседло и придерживаются определенных мест, редко удаляясь от них дальше чем на 300 м.

Питание гадюки Никольского

Эти змеи по своей природе являются миофагами, то есть падальщиками и хищниками. В рационе питания гадюки Никольского первое место занимают млекопитающие. Рыжая полевка занимает 46,2% в рационе, восточноевропейская и обыкновенная полевки вместе 22,8%. Далее идут амфибии, такие как озерная и остромордая лягушка, доля которых в меню составляет 11,6%. Рептилии (ломкая веретеница, живородящая ящерица) составляют 17,7% рациона. Иногда змея питается мелкими птицами и их птенцами, однако эти случаи единичны.

Размножение гадюк Никольского

Примерно через 14 – 20 дней после пробуждения от спячки и выхода на поверхность у гадюк Никольского начинается спаривание. Беременность продолжается около 90 дней. Для этих змей характерно ложноплацентарное яйцеживорождение.

Взрослые лесостепные гадюки питаются мелкими грызунами, наземно гнездящимися птицами и лягушками.
Взрослые лесостепные гадюки питаются мелкими грызунами, наземно гнездящимися птицами и лягушками.

С августа по начало сентября на свет начинают появляться гадючата. В одном помете насчитывается от 7 до 18 детенышей. Сразу после рождения длина их тела находится в пределах от 165 до 185 мм, а длина хвоста от 20 до 30 мм. На вторые – пятые сутки у молодых змей происходит первая линька, после которой они начинают проявлять активность и охотиться. Половая зрелость у молодых гадюк наступает на 4 – 5 году жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here