Газель-доркас – животное, наиболее приспособленное к жизни в пустыне

0
1351

Газель-доркас – резвое и выносливое животное, которое может развивать скорость практически до 100 километров в час. Живут эти газели в пустынях от Африки до Китая.

Внешний вид газели-доркас

Газель-доркас стройная и небольшого размера. Окрас спины у газели палевый, а нижняя часть тела более светлая. На голове имеется узор из светлых и темных полос, по бокам проходит по одной продольной полосе, а кончик хвоста черного цвета.

Газель-доркас (Gazella dorcas).
Газель-доркас (Gazella dorcas).

Длина тела газели-доркас колеблется в пределах 90-110 сантиметров, а вес достигает 15-20 килограммов.

У самцов с возрастом на переносице могут формироваться складки кожи. Рога лировидной формы, как правило, присутствуют у обоих полов. Их поверхность с поперечными кольцевыми выступами. В длину рога у самцов достигают 25-38 сантиметров, а у самок они более тонкие, прямые, поверхность у них не такая ребристая, а в длину они не превышают 15-25 сантиметров.

Продолжение рода газелей-доркас

Беременность у самок газелей-доркас продолжается 6 месяцев. Чаще рождается 1 малыш, но иногда может быть и двойня. Уже через 2-3 месяца детеныши перестают есть молоко. У самок половая зрелость наступает в 9 месяцев, самцы созревают позже – в 18 месяцев. Живут газели-доркас до 12,5 лет.

Этот вид газелей может вообще ничего не пить, так как всю потребность в жидкости они восполняют за счет росы и водосохраняющих растений, растущих в пустыне.
Этот вид газелей может вообще ничего не пить, так как всю потребность в жидкости они восполняют за счет росы и водосохраняющих растений, растущих в пустыне.

Приспособленность газелей-доркас к сложным условиям пустыни

Эти газели одни из самых приспособленных к жизни в тяжелых условиях пустыни: они могут вообще не пить воду, а получать влагу из растительной пищи. Едят они различные травы, цветы листья и побеги.

Они способны выживать при очень высоких температурах. В слишком жаркие дни они проявляют активность в утренние часы или на протяжении ночи.

В поисках пищи газелям-доркас приходится проходить большие расстояния, они собираются в тех местах, где большое количество осадков поспособствовало росту зелени.

Доркас является греческим словом, обозначающим газель.
Доркас является греческим словом, обозначающим газель.

Образ жизни газелей-доркас

Самцы отмечают свою территорию с помощью навозных куч, отставляя их по периметру и смачивая мочой.

Если газелям грозит опасность, то они издают звуки, напоминающие, кряканье уток. Такие звуки они издают носами, подобные методы сигнала используют газели Speke’s, но у них получается менее удачно.

В арабских странах Ближнего востока организовывают специальные поездки в пустыню с целью охоты на антилоп.
В арабских странах Ближнего востока организовывают специальные поездки в пустыню с целью охоты на антилоп.

Газели-доркас живут семьями. В смешанных стадах может пастись до 100 голов, а в однополых – до 40 особей.

Главные враги Газели-доркас: львы, гепарды, гиены и питоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here