Голубая ирена — видимо, та самая «синяя птица» из песни

0
704

Голубая ирена принадлежит отряду воробьинообразные, семейству ирены. Английское название птицы — «Asian Fairy Bluebird» — «Азиатская волшебная лазурная птица». Голубую ирену еще называют синей птицей. Безусловно, эти названия даны представителям вида из-за удивительной красоты их оперения.

Внешние признаки голубой ирены

Голубая ирена – птица средних размеров — около 25-27 см и весом 100 грамм. Оперение самцов на спине лазурно — синего цвета. Но подавляющее большинство перьев крыльев и хвост черные, как смола.

По бокам лица и нижней стороне выделяется красивый черный бархатный перьевой покров, кроющие перья хвоста синие с радужным отливом. Самка полностью сине – зеленого цвета с серыми крыльями и хвостом.

У взрослых птиц радужная оболочка глаз красно — малиновая, брови розоватые. Клюв, когти и ноги черные. Окружность рта — серо-розовая или телесного цвета.

Молодые ирены по окраске оперения похожи на самок. Красивую окраску перьев молодые самцы приобретают после окончательной линьки в марте. Эта смена окраски перьевого покрова проходит несколько последовательных этапов.

Сначала перья просто сверху облицованы блестящим синим цветом, а затем меняют свою окраску полностью. Часто можно увидеть молодых птиц со смешанным перьевым покровом синего и черного оттенка.

Существуют географические различия. Различные подвиды отличаются главным образом по их размеру и не по окраске оперения, которое является видовым признаком. В густой тени лесного полога ирены кажутся черными, но стоит им очутиться на солнце, как сапфировое оперение самцов тут же предстает взору во всей красе. У некоторых подвидов голубой ирены кроющие перья хвоста настолько длинны, что почти полностью скрывают под собой рулевые перья.

Голубая ирена (Irena puella).
Голубая ирена (Irena puella).

Распространение голубой ирены

Голубая ирена встречается от западной Индии и Непала до Юго-Восточной Азии и Филиппин. Она распространена в Бангладеш, Бутане, Камбодже, Индонезии, Лаосе, Малайзии. Голубая ирена обитает в Мьянме, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме.

Подвиды голубой ирены

На большой и разрозненной территории обитает 6 официально признанных подвидов. Irena puella puella населяет юго-запад и юг Индии, северо-восток Индии, Мьянму, Южный Китай (Юньнань), Индокитай, Таиланд, за исключением региона Бангкок. К северу от малайского полуострова распространен подвид — Irena puella andamanica на Андаманских и Никобарских островах. Irena puella malayensis встречается к югу от малайского полуострова. Irena puella crinigera обитает на Суматре и Борнео. Irena puella turcosa на Яве, Irena puella tweeddalei — к западу от Филиппин.

Голубая ирена - азиатская птица.
Голубая ирена — азиатская птица.

Места обитания голубой ирены

Голубая ирена встречается во влажных листопадных и вечнозеленых лесах. Населяет участки леса в долинах и расположенные между ними, высокогорные луга. Птицы обитают на плантациях кофе и в густых джунглях. На индийском субконтиненте голубые ирены населяют лесные холмы и равнины, поросшие вечнозелеными деревьями, в то время как в Азии, птицы выбирают более разнообразные места обитания, состоящие из лиственных деревьев, на высотах до 1600 метров над уровнем моря.

Особенности поведения голубой ирены

Вне сезона размножения голубые ирены собираются в небольшие стайки из 6-8 птиц, редко больше. Они обычно сидят в верхней части дерева, но они не боятся спуститься в кусты, если на них висят ягоды.

В поисках пищи они перемещаются прыжками с одного участка на другой или с дерева на дерево. Это довольно шумные и подвижные птицы, то и дело оглашающие округу своими криками и очень оживляющие лесную жизнь в местах своего обитания.

В теплые дни голубые ирены большими группами купаются в воде. Птицы ведут оседлый образ жизни, но они иногда совершают беспорядочные перелеты вне сезона гнездования, потому что питание ягодами и фруктами делает их зависимыми от созревания плодов.

Голубые ирены всегда активны.
Голубые ирены всегда активны.

Размножение голубой ирены

Сезон размножения голубой ирены сильно растянут с января по июнь, но птицы гнездятся главным образом в период с февраля по апрель. В отличие от большинства лесных птиц, которые строят гнезда на открытых полянах или вдоль водоемов, голубые ирены предпочитают селиться в самом центре густых влажных лесов. Гнезда птиц очень характерные и отличаются от любых других птичьих сооружений. Это довольно сырая платформа, построенная из кусочков, сравнительно объемная 16-19 сантиметров в длину.

Длинные палки, которые составляют несущую основу гнезда, часто имеют диаметр 5 мм. Они покрыты слоем зеленых мхов и соединены корешками. Гнездо находится на развилке ветви в тенистом месте на высоте 5 метров над землей. Крайне редко птица строит гнездо низко, но никак не менее 1 м. Самка сооружает его полностью самостоятельно. Самец наблюдает за строительными работами, оповещает конкурентов о занятой территории мощными криками.

Самец голубой ирены участвует в выкармливании птенцов.
Самец голубой ирены участвует в выкармливании птенцов.

В кладке 2 или 3 яйца оливково — серого или зеленовато — белого цвета с полосками в виде неправильной формы коричневыми пятнами. Они сосредоточены на самой широкой части, где они образуют своего рода кольца. Размеры яиц в среднем 2.8 х 2.0 см. Самка насиживает кладку самостоятельно без помощи партнера и греет птенцов. С другой стороны оба родители выкармливают потомство.

Питание голубой ирены

Голубая ирена питается фруктами, ягодами и нектаром. Особенно предпочитает плоды дикого инжира. В цветах эритрины и гревиллеи птицы находят сладкий сок. Попутно могут захватывать насекомых.

Голубая ирена питается насекомыми, пауками и нектаром.
Голубая ирена питается насекомыми, пауками и нектаром.

Угрозы численности виду голубых ирен

Голубая ирена имеет весьма широкий район распространения — около 4 миллионов квадратных км. По оценкам специалистов этот вид птиц встречается довольно часто на всей территории обитания. Но, тем не менее, наблюдается уменьшение численности голубой ирены. Вероятно, сокращение происходит по 2 основным причинам: постоянное ухудшение среды обитания и его фрагментации, преследование человеком, неконтролируемая охота. Несмотря на эти угрозы голубая ирена классифицируется как вид, численность которого не испытывает сильных проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here