Гривистый баран – дикий представитель козьих

0
185

Североафриканский гривистый баран – это единственный дикий представитель козьих в Африке. Гривистые бараны – растительноядные животные, живущие небольшими семейными группами, которые состоят из самца, нескольких самок и их малышей.

Описание гривистых баранов

Высота в холке составляет 80-100 сантиметров, длина тела колеблется от 135 до 165 сантиметров.

Самки весят 35-60 килограмм, а самцы гораздо больше – 100-140 килограмм. Длина рогов доходит до 80 сантиметров, а длина хвоста не превышает 25 сантиметров.

Рога гривистых баранов похожи на рога кавказских туров, их поперечник имеет треугольную форму, а поверхность образована заметными поперечными бороздками.

По строению тела гривистые бараны больше похожи на коз с большими рогами. Окрас шерсти серовато-песчаный. Подшерсток нежный. На шее и груди свисает длинная шерсть, образующая гриву, откуда и взялось название. Как правило, грива светлее, чем остальная часть шерсти. Хвост короткий, в его нижней части располагаются железы. Ноги сильные с острыми копытами. Такие копыта не скользят даже на крутых горных склонах.

Гривистый баран (Ammotragus lervia).
Гривистый баран (Ammotragus lervia).

Места обитания гривистых баранов

Гривистые бараны живут в Северной Африке. Они распространены от Красного моря до Атлантики, от Судана до Мали. Кроме того, эти животные были завезены в Нью-Мексико, на острова озера Эри и в Калифорнию, где они хорошо прижились.

Образ жизни гривистых баранов

Держатся эти животные, как отмечалось, семейными группами. До конца сезона дождей некоторые группы гривистых баранов объединяются в многочисленное стадо, все члены которого вместе отыскивают корм и отдыхают. Гривистые бараны – не территориальные животные.

Гривистые бараны отлично лазают и активны, как большинство обитателей пустынных местностей, главным образом в сумрачное и ночное время.
Гривистые бараны отлично лазают и активны, как большинство обитателей пустынных местностей, главным образом в сумрачное и ночное время.

В поисках пищи они совершают длительные кочевки. На поиск корма они отправляются в утренние часы, пока еще не слишком сильно пекут лучи африканского солнца.

От невыносимой жары бараны скрываются в тени, где пережевывают пищу. Вечером, когда жара становится менее сильной, они снова приступают к поиску пропитания.

Гривистые бараны неспособны длительное время оставаться без воды. Если стоит слишком жаркая погода, то они прячутся в тень от нависающих скал, в пещерах и горных расщелинах. Когда гривистые бараны отдыхают, они ухаживают за своей шерстью, трутся о скалы или ветки деревьев, а также чешутся рогами.

Бараны с удовольствием купаются во влажном песке, избавляясь от паразитов. Сначала они вертятся с одного бок на другой, чтобы песок покрыл живот и все части тела, а затем загребают песок на спину.

Сферой обитания баранов являются пустыни и полупустыни, где они предпочитают каменистые и сухие регионы.
Сферой обитания баранов являются пустыни и полупустыни, где они предпочитают каменистые и сухие регионы.

Гривистые бараны способны мастерски взбираться на скалы. Они встречаются в каменных пустынях и скалистых холмах. Если рядом со стадом имеются хищники, оно моментально поднимается вверх по склону и прячется там. В пустыне гривистых баранов спасает их камуфляжный окрас.

Питаются гривистые бараны травой и листьями. Кормятся они на равнинах, прилегающих к возвышенностями. Как и остальные полорогие, гривистые бараны медленно пережевывают корм. Они нередко объедают кустарники и деревья. Чтобы дотянуться до более сочных верхних листьев, эти бараны становятся на задние лапы.

Гривистые бараны пьют воду, которая собирается в углублениях скал, а также слизывают росу.

Живут гривистые бараны в условиях неволи не более 24 лет, а продолжительность их жизни в природе неизвестна.

Размножение гривистых баранов

Половое созревание у них наступает в 1-2 года. Брачный период происходит в октябре-ноябре. Беременность продолжается 150-165 дней, после чего у самки рождается от 1 до 3 малышей. Самец, отыскав самку, преследует ее несколько дней, пока она не проявит готовность к спариванию.

Благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию, гривистые бараны способны заметить хищника на таком расстоянии, что успевают скрыться.
Благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию, гривистые бараны способны заметить хищника на таком расстоянии, что успевают скрыться.

Каждый новорожденный малыш весит 1,5-3 килограмма. Первые 3 дня самка остается со своим выводком в уединенном укрытии, а затем присоединяется к стаду. Мать выкармливает детенышей молоком на протяжении 3-4 месяцев.

Родственные виды гривистых баранов

Гривистый баран в роду является единственным видом. Ближним сородичем гривистого барана является голубой баран, живущий в Восточном Китае и Тибете.

Интересные факты о гривистых баранах

• У этих баранов нижняя часть хвоста голая, поскольку там располагаются пахучие железы, которые выделяют очень сильный запах;
• Народы Африки веками вели охоту на гривистых баранов. В ход шли не только мясо и шкуры, но и сухожилия этих животных. А из-за сокращения численности жителей горных районов Африки количество гривистых баранов ежегодно увеличивается;

Взрослые гривистые бараны издают низкие звуки, а молодняк блеет высоким голосом.
Взрослые гривистые бараны издают низкие звуки, а молодняк блеет высоким голосом.

• Гривистых баров, удерживаемых в неволе, удалось с крестить с обыкновенными домашними козами. Потомство этих гибридов тоже обладает способностью к скрещиванию с родственными видами семейства полорогих, к примеру, с сернами;
• В определенных районах США обитают небольшие стада гривистых баранов. Это те животные, которые сбежали из частных ферм и национальных парков, и приспособились к новым условиям на воле.

Сохранение гривистых баранов

Этот вид требует сохранения, так как в некоторых частях ареала гривистые бараны стали редкими, а в определенных регионах, вообще, исчезли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here