Исполинский лесной козодой — южноамериканская птичка

0
819

Исполинский лесной козодой, является южноамериканским видом птиц принадлежащих к отряду козодоеобразных.

Свое странное название козодои получили за то, что имеют привычку охотиться на насекомых рядом с овцами, коровами или козами, ловко пролетая между копытами или под брюхом животных.

Внешний вид исполинского лесного козодоя

Серый исполинский козодой представляет сбой крупную птицу, по своему внешнему виду напоминающую европейских козодоев.

Длина тела исполинского козодоя может достигать 55 см, а вес доходить до 230 г. Размах крыльев составляет около 125 см, хвоста – до 27 см, а крыла – до 40 см.

Оперение окрашено по большей части в серые цвета и имеет черные полоски и пятна. Ноги у птицы очень короткие, а хвост длинный. Вообще козодои являются довольно большой группой птиц, которая широко распространена в различных областях земного шара (в основном в тропических и субтропических) и ведет ночной образ жизни. В отличие от исполинского лесного козодоя основная масса видов весит всего около ста грамм и только наиболее крупные представители этого отряда могут достигать размеров грача и весить до четырехсот грамм.

Исполинский лесной козодой (Nyctibius grandis).
Исполинский лесной козодой (Nyctibius grandis).

Окрашены и самки, и самцы козодоя одинаково. При этом окраска у козодоев разнообразием не отличается и очень сильно напоминает цвет древесной коры того или иного дерева. В верхней части тела оперение испещрено по черно-белому фону темными и очень тонкими поперечными черточками имеющими форму зигзагов. На концах перьев имеются каемки ржаво-бурого цвета. Также имеются темные стержневые полосы.

Ноги исполинского лесного козодоя желтовато серого цвета, глаза – темно-карего, а клюв – серого цвета с желтовато-роговым оттенком.

Одной из характерных черт козодоя является короткий клюв очень большой ширины, который имеет по углам разреза рта щетинообразные вибриссы, являющиеся своеобразным приспособлением для добычи насекомых на лету в ночное время.

Для гнездования исполинские козодои предпочитают тропические леса.
Для гнездования исполинские козодои предпочитают тропические леса.

Глаза козодоя очень чувствительные и имеют крупный размер, что тоже связано с ночным образом жизни, как и рыхлое, мягкое как у сов оперение.

Козодои являются отличными летунами, имеют заостренные длинные крылья имеющие десять или, несколько реже одиннадцать маховых перьев. Хвост также является длинным и имеет шесть пар рулевых перьев.

Летящие козодои имеют заметное сходство с ястребами и несколько меньше – с ласточками.

Лапы козодоя короткие и оказавшись на земле их передвижения характеризуются низкой скоростью и неуклюжестью. В основном они перемещаются по земле неуклюжими медленными прыжками. В области надхвостья у исполинского козодоя имеются пудретки, которые продуцируют порошковый пух.

Исполинский козодой — ночная птица, а день проводит, неподвижно сидя на высоком дереве.
Исполинский козодой — ночная птица, а день проводит, неподвижно сидя на высоком дереве.

Своеобразен голос козодоя, который способен испугать незнакомого с этой птицей человека своим урчанием и рокотом. Козодой даже способен издавать звуки чрезвычайно похожие на змеиное шипение.

Распространение исполинского лесного козодоя

Предполагается, что эта птица встречается во всех лесах южноамериканского континента. Во всяком случае, его удавалось ловить как в Парагвае, так и в Кайене. Судя по всему, эта птица более распространена, чем было принято думать, но днем ее встретить очень сложно, да и в ночное время это сделать нелегко. Тем более, что искусством маскировки козодои овладели в совершенстве. Похожее на цвет древесной коры оперение надежно защищает его от глаз врагов, а заодно от глаз орнитологов. Еще сложнее заметить исполинского серого козодоя из-за его способности подолгу сохранять неподвижность.

Козодои прекрасно маскируются под ветви деревьев.
Козодои прекрасно маскируются под ветви деревьев.

Поведение исполинского лесного козодоя

По наблюдениям орнитологов, исполинский лесной козодой в качестве места для своего сидения выбирает концы засохших сучьев. Садится он при этом так, что его голова свешивается дальше конца сука, благодаря чему сук кажется более длинным, чем есть на самом деле. Однако несмотря на это или, наоборот, благодаря этому заметить птицу крайне трудно. Однако если заметить козодоя все же удалось, то достать заснувшую птицу уже можно практически без усилий, если только она не забралась для отдыха слишком высоко.

Из записок орнитологов известно, что жители Парагвая ловят исполинских лесных козодоев в полдень, набрасывая петлю через голову и стаскивая с дерева. Также есть упоминания, что в это время суток козодои могут не реагировать даже на звук выстрела. Причем, согнать козодоя с выбранного им места отдохновения иногда было нельзя, даже взъерошив ему выстрелом перья. Некоторых козодоев сбивали с ветвей, просто кинув в него камень или даже палкой. При этом согнанный со своего места козодой может спустя некоторое время запросто вернуться на свое излюбленное место, не опасаясь повторного нападения.

В сумерки эта птица ведет себя совершенно по-другому. В это время суток исполинский лесной козодой столь же подвижен и ловок как и прочие козодои.

В рацион питания исполинского лесного козодоя входят преимущественно насекомые.
В рацион питания исполинского лесного козодоя входят преимущественно насекомые.

Однако имеются сообщения о том, что исполинские козодои могут заниматься охотой и в дневное время, действуя следующим образом: время от времени птица раскрывает свою пасть, тем самым приманивая мух, которые охотно садятся на клейкую слизистую оболочку. А когда количество насекомых становилось достаточно большим, козодой закрывал рот и проглатывал добычу. По прошествии некоторого времени охота возобновлялась, но глаза птицы все время оставались закрытыми. Однако когда наблюдатель дотрагивался до птицы, она сразу же улетала.

Охотящийся исполинский лесной козодой на землю садится очень редко, если же это все же случается, то они могут, распустив крылья опираться на них, а также на хвост почти без помощи ног. Особую активность козодои проявляют при лунном свете. В ночное время они иногда издают протяжные призывные крики, ясные и глубокие, убывающие как по громкости, так и по высоте.

Размножение исполинского лесного козодоя

В гнезде козодоя находится только одно яйцо. На свет птенцы появляются полностью зрячими и одетыми в густой пестрый пух, который отлично маскирует птенца в гнезде. Единственный элемент, который выдает птенца – это скорлупа яйца белого цвета. Однако именно благодаря ему родителям удается отыскать своего отпрыска в темном лесу. На крыло птенец становится спустя несколько недель, но родители еще в течение некоторого времени его подкармливают.

По характеру окраски исполинский козодой очень схожий с настоящими козодоями.
По характеру окраски исполинский козодой очень схожий с настоящими козодоями.

Питание исполинского лесного козодоя

Основной пищей исполинского лесного козодоя являются различные насекомые, на которых он охотится по ночам подобно тому, как это делают мухоловки. То есть в течение некоторого времени он сидит на выступающей ветке, а затем, взлетев за добычей, возвращается обратно на свой наблюдательный пункт.

Его рацион состоит в основном из бабочек, прямокрылых, перепончатокрылых и прочих беспозвоночных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here