Карликовая игрунка — крошечный акробат

0
573

Вы не сможете сдержать улыбку, гляда на это милое и крошечное создание с большими миндалевидными глазками. Ее зовут карликовая игрунка, и она является самой мелкой обезьянкой на Земле.

Ареал обитания карликовой игрунки

Южная Америка – верховья Амазонки (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Боливия и Перу).

Карликовые игрунки предпочитают бамбуковые и тростниковые заросли. Еще их можно встретить у временно затопляемых прибережных тропических лесах и вблизи хозяйственных территорий.

Внешний вид карликовой игрунки

Карликовая игрунка является самой маленькой обезьянкой.

Длина взрослых особей карликовой игрунки составляет 20,8-38 см, большая часть которых приходится на хвост.

Окрас тела в основном желто-коричневый, брюхо — белое, а хвост разукрашен черно-серыми кольцами.

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea).
Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea).

На всех пяти ее больших пальцах растут неестественно длинные и цепкие когти. Задние лапки длиннее передних.

Глазки у этих маленьких обезьянок крупные, миндалевидной формы. Окружность глаз лишена шерсти. Ушки маленькие, лысые, и почти незаметны из-за густой и длинной шерсти. Мех на верхней части тела длиннее, чем на нижней, а лицо и вовсе полностью спряталось под ним. Своим длинным хвостом эти малышки держат равновесие.

Пища карликовых игрунок

Маленькие игрунки не переборчивы в еде, они питаются всем: от ягод и фруктов до насекомых и мелких птиц. Цепляясь за ветки деревьев и проделывая в них отверстия, игрунка пьет сок. Находиться в таком положении она может часами, пока не высосет жидкость. Как правило, больше половины рациона игрунок занимает именно сок растений.

Карликовые игрунки соперничают с карликовыми мышиными лемурами за звание самого малого примата.
Карликовые игрунки соперничают с карликовыми мышиными лемурами за звание самого малого примата.

Размножение карликовых игрунок

Самки в праве сами выбирать себе партнера, при чем им может быть не один самец. Одна беременность самки карликовой игрунки приносит 2-3 детенышей по 14 г каждый. Спустя первое время и до 6 недель, малыши передвигаются на спинах самцов. Детенышам нужно подождать еще 18 недель до полной зрелости, именно в этом возрасте они уже способны сами искать себе еду и становиться абсолютно независимыми.

Большую часть жизни проводят на деревьях, но иногда спускаются на землю.
Большую часть жизни проводят на деревьях, но иногда спускаются на землю.

Поведение и социальная структура карликовых игрунок

Карликовые игрунки очень скрытные и трусливые обезьянки. Учуяв минимальную угрозу, они сразу же прячутся между листьями деревьев. Стоит хорошенько постараться, чтобы понаблюдать за ними в дикой среде.

Карликовые игрунки обладают интересной способностью — поворачивать голову на 180 градусов. Игрунки очень шустрые и подвижные приматы. При своем крошечном размере, они способны прыгать на 5 метров в высоту и на 2 метра в длину.

Удержать ее на ладошке вовсе не сложно, ведь вес зверька едва превышает вес обычной плитки шоколада: всего 100-150 г.
Удержать ее на ладошке вовсе не сложно, ведь вес зверька едва превышает вес обычной плитки шоколада: всего 100-150 г.

Карликовые игрунки обитают маленькими стаями по 2-10 особей. Одна стая состоит из доминирующей пары и их приплода.

Статус сохранения игрунки карликовой

В природе обитает большое количество карликовых игрунок, поэтому их вид не охраняется. Однако кроме основной опасности потери вида карликовых игрунок существует угроза исчезновения среды их обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here