Краснохвостый фаэтон — птица с ценными перьями

0
176

Краснохвостый фаэтон принадлежит семейству фаэтоновые. Племя маори ценили краснохвостых фаэтонов, особенно старых птиц, за их длинные красные перья хвоста. 

Перинки служили и украшениями, и ценным материалом для обмена на различные товары. Маори систематически обследовали побережье океанических островов в поисках перьев, выпавших из хвоста краснохвостых фаэтонов, так как эти птицы крайне редко появляются в Новой Зеландии.

Внешние признаки краснохвостого фаэтона

Краснохвостый фаэтон, прозванный моряками bo’s’n – птица, а полинезийцами — amokura или atavaké, является одной из самых красивых птиц Тихого океана.

Краснохвостый фаэтон имеет размеры 78-81 см, длину хвоста 28-38 см и весит 600-835 грамм. Размах крыльев достигает 99-119 см. Из всех родственных видов краснохвостый фаэтон самый крупный и белоснежный. Оперение белое, часто с розоватым оттенком. Крылья полностью белые, сохраняющие едва заметные темные полосы. Вокруг глаз расположены черные полумесяцы.

Клюв большой, ярко-красный. Хвост красный элегантный, но довольно короткий. Этот признак отличает взрослых фаэтонов от молодых птиц.

Phaethon rubricauda выглядит громоздкой и ширококрылой птицей по сравнению с другими родственными видами, отличающимися мелкими размерами.

Незабываемое зрелище представляет собой краснохвостый фаэтон, парящий над водной океанической гладью. В полете его перья как бы просвечивают странной яркостью и цвета переливаются в лучах солнца красными оттенками, переходящими в румяную дымку. Когда краснокрылый фаэтон плавает со сложенными крыльями, то на фоне оперения выделяются яркие глаза.

Краснохвостый фаэтон (Phaethon rubricauda).
Краснохвостый фаэтон (Phaethon rubricauda).

Распространение краснохвостого фаэтона

Территория обитания краснохвостого фаэтона охватывает Австралию; Бангладеш; Канаду; Чили; Китай; остров Рождества; Кокосовые острова; Коморские острова. Птицы наблюдаются во Французской Полинезии; Гуаме; Индии; Индонезии, Японии; Мадагаскаре. Краснохвостый фаэтон населяет Маршалловы острова; Маврикий; Майотту; Мексику. Микронезию; Мозамбик; Новую Каледонию; Новую Зеландию. А также остров Норфолк; Северные Марианские острова; Палау; Филиппины; Питкэрн; Реюньон; Сейшельские острова; Соломоновы острова; Южная Африка; Тайвань, Гавайские острова; Уоллис и Футуну.

Места обитания краснохвостого фаэтона

Краснохвостый фаэтон встречается в тропических и субтропических морях, на небольших океанических островах. Это пелагический или океанский вид птиц, который предпочитает теплую воду с температурой 24 и 30 ° C, но иногда залетает и в более холодные акватории.

Краснохвостый фаэтон является самым крупным видом семейства фаэтоновых.
Краснохвостый фаэтон является самым крупным видом семейства фаэтоновых.

Питание краснохвостого фаэтона

Краснохвостые фаэтоны питаются преимущественно рыбой, большую часть улова составляют летучие рыбы, которых птицы захватывают на лету. В пищевом рационе присутствует большое количество кальмаров и ракообразных. Краснохвостые фаэтоны великолепно ныряют и находят под водой пищу.

Гнездование краснохвостого фаэтона

Краснохвостые фаэтоны выбирают места для гнездования на изолированных островах в недоступных местах, таких как скалы и могут быть использованы более чем шесть сезонов размножения. Этот вид птиц поселяется или индивидуально или в небольших колониях.

В период размножения краснохвостые фаэтоны устраивают брачные полеты, которые можно сравнить с выступлениями артистов. В течение некоторого времени, от 2 до 20 птиц вместе и часто кружат, летая друг за другом, нарезая большие вертикальные круги, размахивая красными влево и вправо, издавая призывы, похожие на крик крачки.

Если самке нравится полет самца, она спаривается с ним и приступает к сооружению гнезда. Иногда случаются и драки между особями мужского пола, охраняющими свою пернатую подругу и выбранное место гнездования.

Птицы территориальные и защищают свое гнездо. Краснохвостые фаэтоны предпочитают коралловые атоллы с низким кустарником. Располагают гнездо сразу под ним в трещине или расщелине на голой земле среди корней и растительного мусора. Яйцо покрыто скорлупой пурпурно-коричневого оттенка, которая в конце насиживания после 41-45 дней светлеет. Насиживают обе птицы, но в большей степени самка, самец приносит пищу, чтобы кормить пернатую подругу. Птенец остаётся в гнезде один, в это время родители добывают пропитание.

Краснохвостые фаэтоны регулярно приносят пищу для птенца два раза в день, в течение 12 -13 недель после его появления в гнезде, пока он сам не сможет летать. Сначала молодые фаэтоны отправляются в океан на несколько дней, чтобы уменьшить свой вес, и только после этого становятся на крыло.

Птенец краснохвостого фаэтона появляется, покрытый сероватым пушком.
Птенец краснохвостого фаэтона появляется, покрытый сероватым пушком.

Оперение птенцов сначала белое с черными перьями, розовые и красные оттенки появляются позднее. Краснохвостые фаэтоны не совершают регулярных миграций, взрослых птиц можно увидеть вблизи колонии в течение всего года. Вне сезона размножения фаэтоны путешествуют одиночно или парами.

Особенности поведения краснохвостого фаэтона

Краснохвостые фаэтоны — птицы в большей степени пелагические, чем другие виды фаэтонов и часто встречаются далеко от земли. Они могут нырять с наполовину сложенными крыльями, чтобы захватить рыбу и кальмаров.

Для этих птиц характерен полет с зависанием на одном месте. Краснохвостые фаэтоны на суше выглядят чрезвычайно громоздкими, но в воздухе они поражают грациозностью и легкостью полета.

Краснохвостые фаэтоны выкармливают птенца два раза каждые 3 дня до тех пор, пока он сам не сможет летать.
Краснохвостые фаэтоны выкармливают птенца два раза каждые 3 дня до тех пор, пока он сам не сможет летать.

Состояние вида в природе

Мировая численность краснохвостого фаэтона оценивается около 32000 особей. Наибольшие скопления известны в Тихооокеанском регионе, около 1200 пар обитает на Гавайских островах. Количество птиц остается предположительно стабильным. Доказательства любого снижения численности или наличия существенной угрозы обитанию вида отсутствуют.

Природоохранный статус краснохвостого фаэтона

Краснохвостый фаэтон не такая уж редкая птица и не относится к видам пернатых, которым грозит уничтожение. Степень угрозы определена как наименьшая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here