Ласковидные лемуры, они же тонкотелые лемуры

0
273

Ласковидные лемуры, которых еще называют тонкотелыми лемурами, являются единственными представителями рода изящных лемуров.

Тонкотелые лемуры многочисленны на острове Мадагаскаре. Они распространены в лесах различных типов: влажных, дождевых, колючих, сухих. Также они обитают в пустынях, в которых растут кустарники.

Ласковидный лемур (Lepilemur mustelinus).
Ласковидный лемур (Lepilemur mustelinus).

Внешний вид ласковидных лемуров

Длина хвоста составляет 25,5-28 сантиметров, что короче в 2 раза туловища.

Окрас спины, головы и хвоста тонкотелого лемура красноватый с коричневыми или серыми тонами. Брюхо и задние лапы розово-серые или желто-бурые.

Ласковидные лемуры - единственный вид рода изящных лемуров.
Ласковидные лемуры — единственный вид рода изящных лемуров.

Мех шерстистый и мягкий. Уши крупные. В пасти имеется 32 зуба, в верхней челюсти не имеется резцов. Задние лапы длиннее передних.

Образ жизни тонкотелых лемуров

Эти лемуры селятся в средних и верхних ярусах на высоте около 10 метров над землей. Ведут древесные образ жизни. Ласковидные лемуры передвигаются вертикально, при этом цепляясь за один ствол и перепрыгивают на другой, так они могут передвигаться на довольно большие дистанции. По земле тонкотелые лемуры передвигаются прыжками, отталкиваясь от земли хорошо развитыми задними лапами.

Ласковидные лемуры широко распространены на Мадагаскаре, в лесах всех типов.
Ласковидные лемуры широко распространены на Мадагаскаре, в лесах всех типов.

Эти лемуры ведут ночной образ жизни. В дневное время отдыхают в дуплах, а также могут сооружать гнезда среди переплетений лиан. Спят в гнездах, свернувшись клубком. Ночью они выходят из убежищ и отправляются на охоту.

Рацион питания тонкотелых лемуров состоит из фруктов, листьев и коры деревьев. После того, как они покушают, долгое время переваривают пищу и отдыхают. А ласковидные лемуры, живущие в листопадных лесах, едят лишь опавшие листья.

Животные имеют маленькую, но четко ограниченную территорию, за которую отчаянно сражаются и строго следят.
Животные имеют маленькую, но четко ограниченную территорию, за которую отчаянно сражаются и строго следят.

Социальная жизнь ласковидных лемуров

Тонкотелые лемуры живут большими группами. Взрослые особи порой собираются в небольшие стаи. У них имеется своя территория, за которой они следят и отчаянно сражаются, и не допускают на нее чужаков. Они охраняют границы своих наделов даже в дневные часы, когда отдыхают.

Самцы сидят на ветвях, словно на насестах, и пронзительно кричат, заявляя о себе соседям. Их крики тонкие и пронзительные. Самое активное общение у них происходит перед наступлением ночи. Голоса их невероятно разнообразные.

Каждый самец занимает площадь от 1500 до 5000 м².
Каждый самец занимает площадь от 1500 до 5000 м².

Размножение у этих животных происходит с мая по август. Период беременности длится 120-150 суток. У самок рождается по одному малышу. Детеныши сразу проявляют активность, они даже при отсутствии матери способны цепляться за ветки. Порой, когда мать прыгает, она держит во рту своего детеныша.

Спустя примерно 75 дней молодняк становится самостоятельным. Половая зрелость у тонкотелых лемуров наступает в 18 месяцев. В зоопарках ласковидных лемуров содержат очень редко, поскольку они свободолюбивые и в неволе не размножаются.

В зоологических садах свободолюбивые ласковидные лемуры содержатся очень редко и не размножаются.
В зоологических садах свободолюбивые ласковидные лемуры содержатся очень редко и не размножаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here