Лесная мышовка: внешние признаки и образ жизни грызуна

0
595

Лесная мышовка входит в состав семейства мышовковые, отряд грызуны.

История открытия вида

Лесную мышовку впервые описал академик П. С. Паллас в 1775 году, назвав зверька «березнячком». В Европейской России натуралист обнаружил «зябкую, или бродяжную, мышь», которая судя по описанию, была также лесной мышовкой.

Лесная мышовка (Sicista betulina).
Лесная мышовка (Sicista betulina).

Внешние признаки лесной мышовки

Длина тела лесной мышовки достигает 7.6 см, хвоста — 0.9-1.02 см, который на треть превышает длину тела.

Ступня у зверька относительно длинная, до 1.8 см, с задним подошвенным бугорком вытянутой формы. Уши темно-коричневые, окантованные слабо выраженной желтоватой каймой. Окраска спины желтовато-коричнево-серая, с черными волосками. Основания волос аспидно-серого цвета, немногие остевые волосы с черной вершиной, остальной волосяной покров — с оранжево-желтым концевым поясом, некоторые волоски имеют узенький желтоватый предконцевой поясок и черной вершину. По хребту проходит черная полоса, светлые полосы по бокам отсутствуют. Окраска спины, плавно переходит в желтовато-серый окрас брюшка. Хвост двухцветный, его верхняя и нижняя поверхности окрашены подобно спинной и брюшной сторонам тела животного.

Несмотря на внешнее сходство с мышью, мышовка является не ее близким родственником, а собратом тушканчика.
Несмотря на внешнее сходство с мышью, мышовка является не ее близким родственником, а собратом тушканчика.

Распространение лесной мышовки

Лесная мышовка населяет почти всю лесную и лесостепную зоны Европы и Азии. Территория обитания вида тянется от ФРГ, Дании и Австрии на западе до Забайкалья на востоке, от Скандинавии и Финляндии на севере до Алтая и Ставропольского края на юге.

Места обитания мышовок

Лесная мышовка населяет лесную зону, встречается по долинам рек, поросших лесом, проникает в зону степей. В горах поднимается до пояса субальпийских кустарников и высокотравных лугов на высоту 1300—2200 метров. В лесной зоне мышовки предпочитают вырубки, опушки, окраины полей и лугов, заросли малины, папоротников, ежевики, смородины.

Лесные мышовки находят убежище среди поваленных деревьев, пней, валежника, зверьки обычно не роют сложные ходы, в то время как в степи нередко сами выкапывают норы, а также используют брошенные убежища других грызунов.

Мышовка встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на осветленных участках с богатым подлеском, ягодниками и обилием трухлявых пней.
Мышовка встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на осветленных участках с богатым подлеском, ягодниками и обилием трухлявых пней.

Спячка у лесных мышовок

Лесные мышовки при снижении температуры воздуха до 6-10 градусов ниже нуля впадают в спячку, которая длится 6 — 8 месяцев. Зверьки к этому времени сильно жиреют, практически удваивая свой вес.

Спит лесная мышовка, свернувшись в плотный шар, лежа на боку или на крестце. Нос и лапки зверек прижимает к брюшку, хвостом обвивает тело. Ушные раковины примыкают к голове и сложены. Тело зверька находится в скованном состоянии и температура понижена. В этой позе мышовки проводят всю спячку.

Но такой крепкий сон – всего лишь видимость, стоит только зверька согреть в руках, мышовка тут же просыпается, продолжительно зевает, а затем издает тихий, мелодичный звук — подобие свиста. Весь процесс пробуждения занимает 20-30 минут. Очнувшись от зимней спячки, мышовка отправляется на поиски воды и пищи. Грызун после длительной зимовки слишком слаб, поэтому он шатается, падает, поднимается, но движется в поисках воды. Затем жадно пьет и разыскивает корм.

Во время кормежки и в спокойном состоянии грызуны опираются на хвост, а лазая по деревьям, обвивают им ветки.
Во время кормежки и в спокойном состоянии грызуны опираются на хвост, а лазая по деревьям, обвивают им ветки.

Особенности поведения мышовки

Лесная мышовка – очень миролюбивый зверек. Вынутый из ловушки грызун не кусается, спокойно сидит на руке и приводит в порядок свою шерстку. В неволе мышовки в одной клетке легко уживаются друг с другом. На поверхности земли этот зверек очень проворен.

По положению хвоста можно узнать настроение лесной мышовки. Раздраженные животные держат его почти вертикально. Настороженные зверьки приподнимают хвост над полом, сами мелко-мелко дрожат и стучат зубами.

Питание лесной мышовки

Лесная мышовка питается растительной и животной пищей, причем последняя иногда преобладает. Она поедает семена растений — купыря, клевера, ежи, борщевика, тимофеевки, овсяницы, вейника, сурепки, сосны, ели, липы. Лакомятся ягодами шиповника, малины, земляники, костяники, черники.

До сих пор точно неизвестно, где именно лесные мышовки проводят спячку, и как выглядит их убежище.
До сих пор точно неизвестно, где именно лесные мышовки проводят спячку, и как выглядит их убежище.

Лесная мышовка охотится на ос, кузнечиков, шмелей, оводов, слепней, поедает куколок муравьев, личинок бронзовок, хрущей. Ловит дневных и ночных бабочек, пауков. Поймав добычу, мышовка усаживается на хвост и задние лапы, удерживает в передних и долго вертит ее, пока голова жертвы не окажется наверху. Затем откусывает голову насекомого и поедает брюшко. За один присест зверек справляется с 3 оводами или бабочками.

Размножение мышовок

Размножение у лесных мышовок начинается вскоре после окончания спячки и длится с середины апреля по середину мая. Самцы привлекают самок нежными щебечущими звуками и тонкими трелями. Драк не наблюдается, судя по поведению в неволе. Грызуны, по-видимому, рождают детенышей 4-7 один раз в год.

У новорожденных лесных мышовок поражает их величина — около 30 мм, тогда как взрослый зверек достигает длины 57-70 мм. Потомство мышовок появляется на свет без шерсти и пигмента, сквозь розовую кожицу видны кровеносные сосуды и желудок, а на голове — глазные яблоки. Глаза прикрывают сросшиеся веки, уши плотно прижаты к голове и свернуты, слуховые проходы закрыты. Пальцы плотно смыкаются между собой. Хвост белесовато-прозрачный длиной 11 мм.

Лесная мышовка вынашивает потомство около 30 суток.
Лесная мышовка вынашивает потомство около 30 суток.

Развиваются молодые мышовки очень медленно. Пять дней они неподвижно лежат в гнезде, затем ищут соски с молоком у матери. Окраска к этому периоду становится бурого цвета, а вся спинная сторона покрывается короткой бархатистой шерсткой. Через полмесяца детеныши уже отползают на несколько сантиметров от гнезда, а на 20 день лазают и даже пытаются самостоятельно грызть мелкие семена, хотя глаза еще не прорезались. Веки открываются только на 25-28-й день. Самка кормит детенышей молоком 35-37 дней, затем она постепенно теряет интерес к своему потомству, начинает избегать общения, в это время выводки распадаются.

Зверьки становятся самостоятельными и активно расселяются. Живут лесные мышовки до 3-4-х лет.

Грызун записан в Международной Красной книге, как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here