Лесная полевка – очень плодовитый зверек

0
1213

Лесная полевка – это небольшой мышевидный грызун, являющийся родственником хомяка.

Лесные полевки представляют собой важное звено пищевой цепи, так как ими питается огромное количество хищников.

Описание лесной полевки

Длина тела лесной полевки составляет 8-11 сантиметров, масса колеблется от 17 до 35 грамм. Длина хвоста составляет 2,5-6 сантиметров. Ушные раковины у лесных полевок практически не заметны. Глаза у них маленькие.

Рыжая полёвка (Myodes glareolus).
Рыжая полёвка (Myodes glareolus).

Окрас спины красно-оранжевый или ржаво-оранжевый. А брюхо белого или серого цвета. Зимой волосы становятся более густыми и рыжими. Отличительной чертой лесных полевок от других видов является то, что их коренные зубы имеют корни. Количество хромосом у них 56.

Образ жизни лесных полевок

Наличие огромного количества врагов у лесных полевок сделало этих зверьков очень скрытными. Днем они прячутся в своих норах, под корягами, между корнями, под опавшими листьями. А ночью они выходят на поиски пищи. Живут они от 5 месяцев до 1 года. Они активны на протяжении круглого года.

Лесных полевок трудно обнаружить, но этих зверьков много. Лесные полевки живут в Северной Америке и Евразии. В Северной Америке они обитают в Каролине, Колорадо, Британской Колумбии, Лабрадоре, на Аляске.

В отличие от большинства полёвок, у лесных полёвок коренные зубы имеют корни.
В отличие от большинства полёвок, у лесных полёвок коренные зубы имеют корни.

Они распространены повсеместно — в лиственных лесах, в тайге, на полях. Даже в городском парке можно ночью услышать шуршание листвы и тихую возню, это лесные полевки. Также они живут в болотистых участках лесотундры. Могут подниматься в горы на высоту до 3 тысяч метров.

Средства выживания лесных полевок

Природа не оснастила полевок ни острыми зубами, ни большими когтями, ни мускулистыми ногами, но эти зверьки нашли способ выживать – они чрезвычайно плодовиты.

Ежегодно лесные полевки дают 3-4 потомства.

За один раз полевка приносит около 11 малышей. Уже в 1,5 месяца молодые полевки тоже готовы к размножению.

Одна пара этих грызунов на протяжении своей жизни размножается до 1000 раз, приводя на свет, целую армию. Это одно из самых лучших средств выживания.

Лесные полевки хорошо умеют лазать по кустам и деревьям.
Лесные полевки хорошо умеют лазать по кустам и деревьям.

Рацион питания лесных полевок

Рацион питания лесных полевок состоит из растительной пищи. В ход идут семена, почки деревьев, трава, ягоды, орешки, грибы. А зимой они поедают кору и лишайники. Грубую пищу лесные полевки дробят передними крупными зубами, которые довольно быстро стачиваются. Однако передние зубы растут на протяжении всей жизни.

Полевки, как и остальные грызуны, прожорливы. Они не впадают в спячку, поэтому им приходится делать на зиму запасы.

Каждая полевка собирает до 500 грамм семян.

Они заползают в амбары и наведываются на хлебные поля, нанося значительный вред сельскому хозяйству.

Но без лесных полевок от голода бы погибли хищные птицы. А птицы уничтожают вредных насекомых. Поэтому, отдавая полевкам часть урожая, люди спасают большую долю от насекомых-вредителей.

Лесные полевки - важный кормовой объект для пушных зверей, особенно для куниц.
Лесные полевки — важный кормовой объект для пушных зверей, особенно для куниц.

Виды лесных полевок

В роду лесных полевок выделяют 13 видов, среди них рыжие полевки, красно-серые, красные полевки и тянь-шаньские полевки.

• Рыжая полевка или лесная европейская полевка в длину не превышает 11,5 сантиметра, ее вес составляет 17-35 сантиметров. Спина у нее ржаво-коричневого окраса, а брюхо сероватое. Хвост двухцветный — темный сверху, а снизу беловатый.

Живут рыжие полевки в горных лесах Европы, в Сибири и Малой Азии. Они селятся в широколиственных и смешанных лесах, отдавая предпочтение липово-дубовым насаждениям. Они живут поодиночке, но в зимнее время могут собираться в группы. Рыжая полевка – это многочисленный вид.

• Красно-серая полевка в длину достигает примерно 13,5 миллиметра, а ее вес колеблется от 20 до 50 грамм. Верхняя часть тела у этой полевки красно-коричневая, брюхо светло-серое, а бока серо-голубые. Живут эти грызуны в Китае, Японии, Финляндии, Монголии, Швеции, Норвегии и России. Они селятся в березовых и хвойных лесах.

Населяют преимущественно лиственные и хвойные леса.
Населяют преимущественно лиственные и хвойные леса.

• Красные полевки распространены в США, Китае, Японии, Финляндии, Казахстане, Монголии и России. Обитают они в субтропических зонах, отдавая предпочтение березовым лесам. Серьезной угрозы для популяции красной полевки не существует.

• Тянь-шаньская лесная полевка – небольшая полевка длиной около 90-121 миллиметров. Спина серо-коричневая или ржаво-коричневая, а брюхо охристое. Живет этот вид на юго-востоке Средней Азии. Биология этих грызунов изучена слабо. Известно, что они прячутся среди каменных осыпей, под кустарниками и в лесной подстилке. Они наносят вред посадкам ели. От других видов эти полевки изолированы географически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here