Макак-крабоед или яванский макак

0
743

Макаки-крабоеды, которых еще называют яванскими макаками распространены в Восточной Индии: Сиаме, Бирме, на островах Малайского архипелага. Эти обезьяны являются представителями вида мартышковых.

Яванские макаки обитают в экваториальных лесах.

Макак-крабоед (Macaca fascicularis).
Макак-крабоед (Macaca fascicularis).

Внешний вид яванских макак

Макаки-крабоеды имеют средние размеры. В длину они достигают 40-65 сантиметров. Взрослые самки весят 2,5-3,8 килограмм, а самцы – 4-8,5 килограмм.

Конечности короткие, а хвост длинный – достигающий примерно полметра. Окрас шерсти серый с зеленоватым отливом. Голова украшена темным хохолком. На лице имеются светлые бакенбарды и усы.

Шерсть яванского макака имеет характерный зеленоватый оттенок.
Шерсть яванского макака имеет характерный зеленоватый оттенок.

Размножение макак-крабоедов

Размножаются эти обезьяны на протяжении круглого года. Пик рождаемости приходится на весну-начало лета, но иногда эти сроки смещаются.

Образ жизни яванских макак

Обитают макаки-крабоеды рядом с широкими устьями рек и берегами морских рукавов. Живут преимущественно на деревьях. Умеют неплохо плавать, они способны нырять и отыскивать крабов и прочую морскую живность, именно поэтому их и называют крабоедами. Некоторые особи даже умеют убивать крупных крабов на берегу при помощи камней.

Макаки ведут древесный образ жизни, предпочитая селиться у берегов водоемов.
Макаки ведут древесный образ жизни, предпочитая селиться у берегов водоемов.

У яванских макак имеются хорошо развитые защечные мешки, которые они набивают кормом. Основа рациона состоит из травы, листьев, цветов, молодых побегов и насекомых. В поисках пищи они часто приходят на рисовые плантации. В семейной группе яванских макак в среднем насчитывается 30 особей. По большей части они кормятся на деревьях, но время от времени опускаются на землю. Группы состоят из самок и самцов. Большая часть молодняка рождается от главного самца, который является вожаком стада.

По достижении половой зрелости самки не покидают семью, а самцы уходят. В семье поддерживаются отношения матриархата, при этом дочери наследуют положении матери. Самцы собираются в группы холостяков. Как и у остальных макак, у крабоедов чаще всего рождается по одному малышу.

Самка яванского макака рожает и воспитывает одного малыша.
Самка яванского макака рожает и воспитывает одного малыша.

Численность яванских макак

Население Азиатских стран активно увеличивается, поэтому происходит уничтожение естественных мест обитания обезьян и прочих животных.

Макаки-крабоеды размножаются медленно, а при сокращении естественных мест обитания, это приводит к снижению численности популяции.

Макаки-крабоеды считаются сельскохозяйственными вредителями.
Макаки-крабоеды считаются сельскохозяйственными вредителями.

Кроме этого яванские макаки считаются вредителями сельского хозяйства, поэтому их уничтожают, а также отлавливают для проведения исследований в лабораториях. А в некоторых районах мясо этих обезьян употребляют в пищу, поэтому на них ведут активную охоту.

В связи с этим яванские макаки занесены в Красную книгу, они нуждаются в охране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here