Малабарская колючая соня — эндемик индостанских гор

0
114

Малабарская колючая соня или «перечная крыса» принадлежит отряду грызуны, обитает только в горах Западные Гхаты — горной цепи на западе Индостана.

Внешние признаки малабарской колючей сони

Малабарская колючая соня покрыта красновато-коричневой окраски на спине и беловатого оттенка внизу. На верхней части тела расположены острые плоские широкие иглы, далее переходящие в мягкий подшёрсток.

Колючая соня (Platacanthomys lasiurus).
Колючая соня (Platacanthomys lasiurus).

Хвост более темного цвета, светлее на кончике, опушенный как кисточка. Длина тела грызуна от тринадцати до двадцати сантиметров, длина хвоста 7.5-10 см. Вес достигает 60-80 грамм. Глаза маленькие.

Распространение малабарской колючей сони

Малабарская колючая соня – эндемичный вид грызунов Индии. Она обитает в южной части Индии в горах Западные Гаты. Вид встречается на территории двух разорванных участков, один находится к северу и югу от Палаккад. Второй — в штате Керала, Карнатака и Тамилнад. В горах обитает на малых высотах от 600 метров и выше до 2-х тысяч.

Места обитания малабарской колючей сони

Малабарская колючая соня обычно встречается в тропических лесистых районах на склонах, поросших кустарником. Населяет влажные лиственные, полувечнозеленые и вечнозеленые лесные массивы, пойменные леса. Предпочитает места, где много вьющихся растений, таких как лианы, в низких горах на высоте 600-900 метров.

Малабарская колючая соня живет высоко в горах.
Малабарская колючая соня живет высоко в горах.

Размножение малабарской колючей сони

Малабарская колючая соня размножается в основном в дождевой сезон. В это время самки часто набирают вес, чтобы выкормит потомство.

О размножении этих животных информации очень мало.

Малабарская колючая соня сооружает убежище в кронах деревьев, дуплах, щелях в скалах.

Сколько живет малабарская соня, неизвестно. Одна отловленная особь прожила в клетке 1.7 года.

Особенности поведения малбарской колючей сони

Малабарская колючая соня – древесный грызун, активна ночью. Перемещается по веткам деревьев, используя длинный хвост как приспособление для балансировки. О социальной организации или поведения этого животного известно очень мало.

Малабарские колючие сони лазают по ветвям, используя длинный хвост как балансир.
Малабарские колючие сони лазают по ветвям, используя длинный хвост как балансир.

Питание малабарской колючей сони

Малабарская колючая соня питается фруктами, зернами злаков, корнями, семенами, сочными зелеными побегами. Кормится растениями Terminalia bellerica Персия macrantha, Hydnocarpus pentandra, Tamrindus indica, Капок Сейба и Shumanianthus virgatus. Предпочитает местный род пайпер, редкие виды — Theobroma cacoa и Anacardium occidentale.

Животные выбирают крупные, неповрежденные плоды и семена различного размера, но круглой формы. Двадцать пять кормовых видов растений входят в пищевой рацион малабарской колючей сони. Грызун поедает также спелые плоды перца, за что и получил название «перечная крыса».

Причины уменьшения численности малабарской колючей сони

Уменьшение численности малабарской колючей сони происходит из-за сокращения мест обитания, так как эти земли занимают под сельскохозяйственные посевы.

Колючая соня отлавливается местными жителями для лечения болезней.

Малабарские колючие сони очень чувствительны
к изменению качества среды обитания и человеческому вмешательству, которые представляют серьезную угрозу для
численности вида.

Малабарская колючая соня принимает участие в распространении семян.
Малабарская колючая соня принимает участие в распространении семян.

Роль малабарской колючей сони в экосистемах

Малабарские колючие сони являются важным звеном в цепях питания, это пища для хищных видов. Иглы на спине у грызуна являются важным приспособлением против поедания хищниками.

Известно, что кошки даже не пытаются съесть зверька. Их ночной образ жизни также помогает избежать нападения от некоторых хищных зверей. Имеется мало информации о взаимоотношениях грызуна и хищников.

Значение малабарской колючей сони для человека

А вот людям эти зверьки приносят мало пользы. Они наносят существенный ущерб посевам перца. Они часто забираются в горшки, где бродит ферментированный сок пальм и его пьют. Поэтому в некоторых районах местные жители отстреливают зверьков.

Хотя местами колючие сони весьма многочисленны, однако изучены они крайне слабо.
Хотя местами колючие сони весьма многочисленны, однако изучены они крайне слабо.

Охранный статус малабарской колючей сони

Совместно с другими видами животных она охраняется в семи заповедных районах – в заповеднике дикой природы Aralam, заповеднике дикой природы Chimmony, в птичьем заповеднике Thattekkad, национальном парк Eravikulam и заповеднике дикой природы Neyyar в штате Керала. А также в Mudumalai заповеднике, заповеднике дикой природы Индира Ганди и Kalakkad-Mundanthurai Tiger заповеднике в штате Тамил Наду.

Необходимы таксономические исследования двух разных популяций малагасийской сони, а также исследования по экологии, численности грызунов, размножении и возможные угрозы. Малабарская колючая соня имеет статус вида с наименьшими угрозами и не попадает в категорию риска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here