Малый куду – уменьшенная копия большого куду

0
183

Малый куду – лесная антилопа, внешне сильно похожая на большого куду, но имеющая более мелкие размеры.

Малый куду живет по всей Африке, включая Эфиопию, Танзанию, Кению и Сомали.

Малый куду (Tragelaphus imberbis).
Малый куду (Tragelaphus imberbis).

Особенности внешнего вида малого куду

Самцы малых куду гораздо больше самок, их высота в холке превышает 1 метр, а масса может доходить до 100 килограммов. Самки весят около 60-ти килограммов.

Подвеса на горле и гривы у малого куду не имеется, на нижней части тела имеется 2 полулунных белых пятна – по этим признакам, не считая размера, малые куду отличаются от больших куду.

Рога имеются только у самцов, они довольно большие – в длину доходят до 75-90 сантиметров, завинчиваются в спираль. Окрас шерсти у обоих полов буро-серый. На теле имеется 15 тонких белых полос. Ноги коричневого цвета с небольшим оранжевым оттенком. Хвост короткий, а его нижняя часть белого цвета.

 Спасаясь бегством, малый куду задирает свой короткий хвост.
Спасаясь бегством, малый куду задирает свой короткий хвост.

Места обитания малого куду

Малые куду обитают на определенной территории Африки, а в 1967 году одну особь обнаружили в неожиданном месте — на Аравийском полуострове, на Йемене. С этого времени были неоднократные случаи появления малых куду в Саудовской Аравии. Но по всей видимости в Саудовской Аравии они очень редки или уже вымерли. Сказать точно, попали ли куду на Аравийский полуостров сами или были завезены на него искусственно людьми, нельзя.

Живут куду в акациевых рощах и густой растительности. Они выбирают для жизни сухие холмистые районы, поросшие колючими кустарниками.

Малый куду обитает на территории Танзании, Кении, Эфиопии и Сомали.
Малый куду обитает на территории Танзании, Кении, Эфиопии и Сомали.

Образ жизни малых куду

Активность малые куду проявляют прежде всего в ночные часы, но также бывает бодрствуют днем, если стоит нежаркая погода.

Малые куду в основном живут небольшими группами, состоящих из 5-6 животных. В такие группы входит самец, самка и молодое потомство. Во время отдыха малые куду ведут себя по особенному: если опасность может прийти только с одной стороны (например, с другой стороны имеется овраг), то все особи ложатся головой в одну сторону.

Малые куду активны прежде всего в ночное время, но могут бодрствовать и днем, если нет большой жары.
Малые куду активны прежде всего в ночное время, но могут бодрствовать и днем, если нет большой жары.

А если опасность может оказаться с любой стороны, то члены группы ложатся таким образом, что получается как бы звезда, в этом случае у них имеется возможность контролировать ситуацию с разных сторон. Телята всегда находятся в центре стада.

Эти антилопы практически никогда не мигрируют. Молодые самцы живут в холостяцких группах, а взрослые особи держатся поодиночке, отыскивая самок в брачный сезон. Питаются малые куду в основном листьями, но также употребляют разнообразные травы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here