Снежный баран — гордый трофей охотников

0
884

Снежный баран – парнокопытное животное из семейства полорогих и рода баранов. Другое название этого животного – толсторог.

Внешний вид снежных баранов

Этот крепко сбитый коренастый баран обладает относительно маленькой головой с недлинными ушами, толстой и короткой шеей и такими же конечностями.

Масса тела взрослого снежного барана мужского пола составляет от 56 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см, длина тела 140 – 188 см.

Самка снежного барана значительно уступает самцу в размерах. Масса тела самки от 33 до 68 кг, высота в холке 76 – 100 см, длина тела 126 – 179 см. Самые крупные особи снежного барана обитают на Чукотке и Камчатке.

Ареал обитания снежного барана

В нынешнее время ареал обитания снежного барана ограничен горными районами Корякского нагорья, Камчатки, Верхоянской горной системы, Чукотки, Станового нагорья, Станового хребта и северной части Яблонового хребта. Особняком стоит западный участок ареала, находящийся на удалении в 1300 км от описанного выше восточного участка, расположенный на плато Путорана. Совокупная площадь ареала обитания этого животного не превышает 1,4 млн. км2.

Снежный баран (Ovis nivicola).
Снежный баран (Ovis nivicola).

В пределах описанных выше географических мест снежный баран обитает не везде. Это животное встречается, прежде всего, в труднодоступных скалистых районах. Это связано с тем, что снежный баран не может, спасаясь от опасности, делать забеги на относительно длинные дистанции. Это животное предпочитает несколько иную тактику. В случае опасности баран предпринимает серию быстрых прыжков, взбираясь на недоступные для преследователей скалы и уступы.

Снежный баран свободно чувствует себя на склонах гор, соседствующих с открытыми полянами с луговой, осоково-злаковой растительностью и разнотравьем. Подобные места являются идеальными для жизни этих животных.

Неоднородность ареала объясняется в первую очередь разделением горных хребтов огромными открытыми равнинными пространствами тайги. Эти пространства являются препятствием для естественного расселения снежных баранов, а также плохо влияют на общую численность их популяции. Горные хребты, в пределах которых обитает этот баран, редко бывают выше 3000 м над уровнем моря.

Снежные бараны питаются преимущественно  травянистыми растениями, лишайниками и грибами.
Снежные бараны питаются преимущественно травянистыми растениями, лишайниками и грибами.

Образ жизни снежного барана

Жизненный цикл снежного барана представляет собой череду периодов отдыха и поедания корма. Животные начинают проявлять активность на рассвете, выходя на пастьбу. Все темное время суток эти бараны отдыхают на своих лежанках. С наступлением сезона белых ночей эти бараны иногда пасутся и в ночное время суток.

В летние дни животные несколько раз прерываются на отдых. На чередование периодов кормежки и отдыха значительное влияние оказывает наличие кровососущих насекомых, погодные условия, а также доступность корма в конкретной местности. Осенью и весной длительность периодов пастьбы увеличивается, а зимой снежные бараны добывают корм на протяжении всего светового дня.

Отдыхают толстороги на лежках, представляющих собой некие углубления в почве, которые животные вытаптывают своими мощными копытами, попутно очищая пространство от камней и прочих крупных предметов. Эти лежки зачастую располагаются в местах с отличным обзором прилегающей местности.

Типичными подобными местами являются седловины хребтов, склоны горных цирков и верхушки ущелий.

Этот вид баранов не обитает в местности с плотным снежным покровом или с высотой снега более 40 см.
Этот вид баранов не обитает в местности с плотным снежным покровом или с высотой снега более 40 см.

Выходя на кормежку, животные спускаются в ущелья к горным ручьям, где в достаточном количестве присутствует зеленый корм. Однако, не забывая об осторожности, эти животные редко отходят от близлежащих скал на расстояние больше половины километра.

Питание снежного барана

Основу рациона питания снежного барана составляют травянистые растения. Эти животные также нередко поедают лишайники и грибы. Всего в рационе этих баранов насчитывается до 320 видов растений. С весны и до осени меню состоит из разнообразных трав (бобовые, осоковые, сложноцветные, гречишные и злаковые). С приходом осеннего сезона в рационе питания снежного барана появляются грибы (маслята, подберезовики, сыроежки), ягоды и лишайники.

В период, когда окружающий ландшафт покрыт снегом, бараны раскапывают снежный покров копытами, отыскивая сухую траву и лишайники. Некоторые травы, остающиеся зелеными даже под снегом, такие как плауны, хвощи, полыни, кустарники и т.д., тоже идут на корм.

Замечено, что с каждым годом популяция снежных баранов растет.
Замечено, что с каждым годом популяция снежных баранов растет.

Размножение снежных баранов

Половая зрелость у снежных баранов наступает в возрасте двух лет, при этом самцы начинают размножаться с возраста четырех лет, а самки уже с двух. Период гона длиться около месяца. В это время самцы устраивают жестокие турнирные схватки за самок.

Период родов в различных областях ареала отличается, и совпадает с началом появления свежей растительности и установлением благоприятной погоды. За некоторое время до родов беременные самки покидают стадо и перемещаются на южные склоны гор в защищенные укромные места, где и происходит ягнение. Как правило, самка снежного барана рожает одного ягненка. Двойни у этого вида баранов рождаются крайне нечасто.

Появившиеся на свет ягнята достаточно хорошо развиты, и уже через несколько дней способны самостоятельно передвигаться по склонам и скалам, следуя за матерью. Период лактации длиться не дольше месяца, после чего молодняк полностью переходит на растительную пищу.

 Крупные хищники и охотники способствуют  сокращению ареала обитания снежных баранов.
Крупные хищники и охотники способствуют сокращению ареала обитания снежных баранов.

Сразу же после появления на свет ягнята растут очень интенсивно. Вес только что появившегося на свет ягненка составляет от 3 до 5 кг, но уже к зиме он увеличивается до 22 – 25 кг.

Линька баранов

Снежные бараны линяют один раз в году. Период линьки начинается со второй декады мая. Первым в период линьки вступает молодняк, яловые самки и самцы. Их линька заканчивается уже в начале июля. У самок, родивших ягнят, этот период заканчивается несколько позже, и может длиться до начала августа.

Снежный баран начинает линять с боков и живота. В последнюю очередь выпадает шерсть с конечностей. Во время линьки животные время от времени трутся об острые каменные выступы, на которых после этого остается шерсть. По завершению линьки начинает отрастать новая шерсть. Этот процесс завершается к декабрю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here