Мексиканский агути — житель вечнозеленых лесов

0
323

Мексиканский агути является представителем отряд грызуны семейства агутиевые. Редкое животное впервые было обнаружено в 1860-ом году натуралистом Соссюром.

Названия агути

Кутиа — так называют агути в некоторых местах на Амазонке. Существует еще одно название у этих животных — «золотистые американские зайцы».

Внешние признаки мексиканского агути

Размеры животного составляют 44-55 мм, хвост очень короткий. Вес агути достигает 3-4 кг. Темная спина имеет округлую, удлиненную форму, ноги тонкие.

Мех золотистого или красновато-коричневого цвета, с белым налетом, брюхо светлее. Розовая кожа вокруг глаз и у основания голых ушей лишена волосяного покрова. Отличительной особенностью агути является количество пальцев на конечностях. Передние длинные ноги имеют 4 пальца, задние — 3.

Когти похожи на копыта. Мексиканские агути являются родственниками морских свинок.

Мексиканский агути (Dasyprocta mexicana).
Мексиканский агути (Dasyprocta mexicana).

Места обитания мексиканского агути

Мексиканский агути обитает в Центральной и Южной Америке. Территория обитания протянулась от штата Веракрус до восточных районов Оахака в Мексике. Редкий вид животного был также завезен на Кубу.

Мексиканский агути обитает в тропических лесах, саваннах, расположенных на высоте около 500 метров над уровнем моря. Предпочитает селиться недалеко от воды. Иногда посещает посевы сельскохозяйственных культур.

Живет мексиканский агути в вечнозеленых лесах, на высоте до 500 м над уровнем моря.
Живет мексиканский агути в вечнозеленых лесах, на высоте до 500 м над уровнем моря.

Размножение агути

Беременность самки агути длится 40 дней. В сухой сезон она рождает 2-4 детенышей. Малыши появляются на свет зрячими и вполне самостоятельными животными.

Питание мексиканского агути

Агути большие лакомки. Они питаются фруктами, совершают набеги на плантации сахарного тростника и бананов. Кроме плодов зверьки поедают другие листья, побеги, семена растений. Благодаря своей физической силе и остроте зубов, агути способны справиться даже с бразильскими орехами.

Питается фруктами, мягкими семенами, побегами лесных растений.
Питается фруктами, мягкими семенами, побегами лесных растений.

Интересен способ поедания пищи: зверьки сидят на задних лапах, а пищу удерживают передними конечностями. В такой позе они напоминают маленьких человечков.

Особенности поведения агути

Мексиканские агути довольно пугливые животные. В ночное время зверьки скрываются в норах, расположенных между корнями старых деревьев или в дуплах. На открытом пространстве мексиканские агути перемещаются длинными прыжками, похожими на галоп или быстрой рысью.

Животные совершенно не боятся воды и прекрасно плавают, но ныряющими их никто не видел. Близость водоема – необходимое условие для комфортного обитания агути в тропических лесах. При возникновении угрозы для жизни животные издают резкие, носовые звуки, похожие на лай, затем быстро убегают в безопасное место, сильно топая ногами.

Мексиканские агути достаточно пугливы. Однако  животные очень любят плавать.
Мексиканские агути достаточно пугливы. Однако животные очень любят плавать.

Образ жизни мексиканских агути

Мексиканские агути ведут дневной образ жизни, но при определенных обстоятельствах могут выходить из убежища ночью. В естественной среде обитания зверьки живут одиночно или держатся парами, но в основном в период размножения. Для прокорма одной паре агути требуется жизненное пространство от 1 до 2 гектаров.

Причины сокращения численности мексиканских агути

Численность мексиканских агути резко сокращается. Главной причиной является уменьшение ареала вследствие хозяйственной деятельности человека.

В последнее время численность мексиканских агути сильно сокращается.
В последнее время численность мексиканских агути сильно сокращается.

Кроме того, агути представляет интерес для местных охотников. Его мясо можно употреблять в пищу. Много зверьков гибнет во время посещения плантаций, когда люди защищают свои посевы.

Охрана вида

В естественной среде обитания вид находится в опасности. Мексиканский агути занесен в Международную Красную книгу. Специалистами считается вполне допустимым содержание агути в неволе. Зверьки прекрасно живут в зоопарках, возможно, это поможет избежать животным полного истребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here