Мраморная кошка: где обитает дикая красотка?

0
896

Мраморная кошка – невероятно красивая дикая киска Юго-Восточной Азии. Населяет тропические и субтропические леса Непала, Бирмы, Таиланда, Малайзии, Суматры, Борнео и Индии.

По результатам ДНК зоологи определили, что данный вид, не смотря на небольшие размеры, стоит относить к большим кошкам (Pantherinae), хотя ранее ошибочно ее считали представителем подсемейства Felinae.

Размеры мраморной кошки немного превышают размеры домашних питомцев. Длина их грациозного тела около пятидесяти пяти сантиметров. Причем толстый хвост, приблизительно, имеет те же размеры. Такая массивная часть тела просто необходима кошке для лесной жизни, ведь на него возлагается функция балансировки. Масса тела мраморной красавицы колеблется от четырех до восьми килограмм.

Мраморная кошка (Pardofelis marmorata).
Мраморная кошка (Pardofelis marmorata).

Изящное тело животного покрыто мягкой толстой шерстью. На фоне желто-золотистого меха расположены большие неравномерно очерченные черные пятна. По бокам кошки рисунок бледнее, а живот и грудка имеет более светлый основной фон. Визуально, этот мраморный узор схож на окрас другого представителя кошачьих – дымчатого леопарда.

Мраморная кошка по окрасу напоминает дымчатого леопарда.
Мраморная кошка по окрасу напоминает дымчатого леопарда.

Голова у кошки небольшая, округлая. Задняя часть ушей черного цвета с характерными большими белыми пятнами. Верхние клыки длинные, особенно это заметно при оскале животного. Глаза цвета скорлупы грецкого ореха. Мощные короткие лапы и хвост полностью усеивают черные пятнышки, причем на хвосте они заметно крупнее. Живут мраморные кошки до двенадцати лет.

Большая часть жизни этих кошек проходит на дереве.
Большая часть жизни этих кошек проходит на дереве.

Мраморная кошка большую часть своей жизни проводит на деревьях. Передвигаться по ветвям для нее не представляет никакого труда. Активный образ жизни, как и многие кошачьи, ведут в ночное время суток. Предпочитают уединенность. У каждой особи есть своя территория для охоты, площадью примерно в шесть кв. километров. Пищевой рацион кошки составляют летучие мыши, древесные белки, пернатые, мелкие рептилии, амфибии и насекомые. У мраморной кошки прекрасный слух. Она может уловить звуки, издаваемые жертвой, прежде чем она попадет в поле видимости кошки.

Живут мраморные кошки до 12 лет.
Живут мраморные кошки до 12 лет.

Половозрелыми мраморные кошки становятся в возрасте двадцати одной недели. Спаривание у мраморных кошек происходит один раз в год, в независимости от сезона. Примерно через восемьдесят дней рождаются от одного до четырех котят, весом около ста грамм. Малыши рождаются слепыми, глухими и с однотонным цветом шерсти. На пятый день у детенышей появляется слух, а через две недели они приобретают зрение. Уже в четырехмесячном возрасте шубка котят приобретает традиционный мраморный узор. Малыши питаются молоком матери до трех – четырех месяцев, затем они готовы перейти на твердую пищу.

Мраморная кошка - житель Юго-Восточной Азии.
Мраморная кошка — житель Юго-Восточной Азии.

Количество мраморных кошек по всему миру не превышает десяти тысяч особей. Исчезновение мест обитание и преследование человеком несет угрозу сокращения популяции. Власти ряда стран взяли под охрану этот редкий вид. Его внесли в Приложение I CITES и запретили охоту на него.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here