Нарвал: зверь-единорог

0
1823

Нарвал обитает в суровых арктических водах. Наиболее крупные самцы этого вида могут достигать в длину шести метров и весить при этом около тонны. Самки, как и у большинства других видов, несколько мельче.

У нарвалов круглая голова, массивный лоб, небольшие глаза. Клюва, который мы привыкли видеть у большинства дельфинов, у него нет. Туловище окрашено в более светлый тон, нежели голова, при этом по спине и бокам рассыпаны пятна разного размера серо-бурого цвета.

Относят это животное к семейству дельфинов, а если быть более точными, то к подотряду зубчатых китов. Парадоксально, но у самого нарвала зубов практически нет.

На нижней челюсти они отсутствуют вовсе, а на верхней есть два зачатка, которые с течением времени трансформируются.

Нарвал (Monodon monoceros).
Нарвал (Monodon monoceros).

Левый зуб самцов нарвала с возрастом вырастает в бивень, у самок бивня нет. В процессе роста бивень прокалывает верхнюю губу нарвала и вырастает до двух-трёх метров. При этом он ещё закручивается по часовой стрелке и в конечном итоге своим видом напоминает штопор. Может возникнуть вопрос, почему только левый зуб трансформируется в бивень? Ответа на этот вопрос нет. Видимо это так и останется загадкой природы. Но из любого правила бывают исключения, так и с нарвалами – встречаются экземпляры, у которых вырастают два бивня.

Нарвалы зовутся единорогами.
Нарвалы зовутся единорогами.

Многие задаются ещё одним вопросом: а для чего самцам нужны бивни? И на этот вопрос однозначного ответа до сих пор нет. Некоторые специалисты считают, что они каким-то образом задействуются в брачных играх, но пока это только догадка, ничем не подтверждённая. Остальные дельфины, к примеру, обходятся звуковой и химической сигнализацией.

А вот полярники, наблюдавшие поведение нарвалов в разводьях, считают, что бивни самцы используют в брачный период для состязаний с конкурентами. Им довольно часто приходилось видеть этих животных, скрещивающих бивни с противником. Тем не менее, настоящих баталий видеть никому не приходилось.

Нарвал является морским млекопитающим.
Нарвал является морским млекопитающим.

Согласно ещё одному мнению, бивни нужны нарвалам для охоты, во время которой самцы окружают стаи пикши или трески. Но того, чтобы они пускали в ход своё оружие, тоже никто не видел.

На небольших глубинах можно увидеть картину, как нарвалы своими бивнями пугают донных рыб. Возможно, им трудно разглядеть находящуюся возле самого дна рыбу, а тем более схватить её. Но и эта версия не выдерживает критики, поскольку вряд ли в таком случае природа оставила бы без этого оружия самок, которым, кроме того, чтобы питаться самим, нужно ещё и вскармливать детёнышей.

Скелет нарвала.
Скелет нарвала.

А теперь попробуем выяснить, что употребляют в пищу нарвалы? Основное блюдо в их меню – это головоногие моллюски, но не отказываются они и от рыбы, предпочитая низкоскоростные виды представителей морской фауны.

В поисках пищи нарвалы способны нырять на глубину до пятисот метров и долгое время находиться под водой. Отправляясь на охоту, они прочёсывают большую площадь. Как и многие другие представители семейства китовых, нарвалы добровольно садятся на диету в зимнее время, а точнее в этот период они вообще не едят. Остаётся только удивляться, как они выдерживают такой срок без еды, и чем занимают себя, если им не нужно добывать пищу?

Итак, как проводят своё свободное время нарвалы? Они собираются небольшими группами, численность которых не превышает сотни голов. С наступление лета, когда сходят льды, эти животные отправляются на север. Они могут дойти до 80-85 градусов северной широты, т.е. буквально до кромки полярных льдов. Так что нарвалы весьма часто удостаивают своим присутствием полярников, находящихся на северных передвижных базах.

Соответственно, с приближением зимы нарвалы начинают двигаться обратно, на юг, соизмеряя свою миграцию с движением кромки льда. Любимые места зимнего отдыха для них это – Канадский Арктический Архипелаг, Шпицбернские воды, побережье Гренландии, прибрежные районы земли Франца-Иосифа, воды Северного острова Новой Земли, если быть точными – их северный край.

Убитый нарвал.
Убитый нарвал.

Этих животных не страшат морозы. Тонкий лёд самец в состоянии пробить спиной или своим бивнем. Таким образом, они формируют полынью, которой не дают замёрзнуть при незначительных морозах в течение долгого времени. А если морозы усиливаются, то всё стадо собирается у одной полыньи. Таким образом они могут провести один-два месяца. Для нарвалов подобная зимовка – вполне обычное дело.

Стадо нарвалов, стремительно плывущее по волнам, представляет собой незабываемое зрелище. Они так искусно маневрируют и скручиваются, что их можно сравнить с чемпионками по синхронному плаванию. Не менее прекрасную картину представляют собой отдыхающие на поверхности воды самцы. При этом их замечательные бивни как будто обращены к небу. Если вам представится возможность побывать в местах обитания нарвалов, то не упустите шанс полюбоваться этими прекрасными животными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here