Нашествие лесных мышей в Папуа-Новой Гвинее

    0
    310

    Недавно двое искателей приключений путешествовавшие по диким местам Индонезии сообщили о небывалом событии, касающемся лесных мышей.

    Эрнесто Пуджол из Южной Америки и его товарищ Этьен Дюбуа из Франции давно совершают путешествия в необитые уголки нашей планеты. Какой-то научной цели они не имеют, просто хотят увидеть мир таким, каким он был тогда, когда образ жизни задавался самой Природой.

    Нашествие лесных мышей.
    Нашествие лесных мышей.

    Вместе они путешествуют уже семнадцать лет и за это время успели посетить такие укромные уголки земного шара как топические леса Амазонии, Аляску, несколько резерваций североамериканских индейцев (где они, впрочем, увидели больше американского, чем собственно индейского), Центральную и Восточную Африку, Северную Японию, где они некоторое время жили среди коренных жителей этих островов – айнов, Австралию и Центральную Сибирь. Теперь, Эрнесто и Этьен решили побывать в Папуа-Новой Гвинее, которая находится восточнее Индонезии.

    Узнав, что на территории этой страны обитает почти не контактировавшее с современной цивилизацией племя караваев, они, тщательно подготовившись, отправились туда в конце пошлого года. Нельзя сказать, что их путешествие было гладким, но в целом друзья добрались туда они без особых потерь.

    Жители племени караваи.
    Жители племени караваи.

    К счастью местные жители, за которыми по пятам ходит слава людоедов (неизвестно, правда, насколько эта слава соответствует действительности) приняли путешественников вполне радушно и даже предлагали остаться вместе с ними и выбрать себе жен. Нельзя сказать, что соблазн был особенно велик, но преодолев некоторые трудности, два путешественника смогли более-менее адаптироваться к тамошнему образу жизни и даже привыкли к тому, что жить придется на деревьях.

    Дело в том, что караваи являются на сегодняшний день одними из самых неизученных народов этого региона. Более таинственными являются только индейские племена амазонской сельвы и как утверждают сами путешественники, некоторые коренные народы российского Крайнего Севера и Сибири, которых, как они утверждают, встречали между Индигиркой и хребтом Черского.

    Сами караваи живут, по сути, в каменном веке, чему способствует то, что от цивилизации их отделяют реки, через которые нельзя переплыть и целая череда гор.

    Правда, каменным веком жизнь этих людей можно назвать с изрядной долей условности, поскольку ничуть не меньше оснований есть для того, чтобы назвать их жизнь – жизнью древесного века. Дерево в жизни караваев выполняет уникальную роль. Это ведь не только материал, но и место жительства и даже пища. Да, караваи живут на деревьях устраивая в их кроне банановые хижины. Порой эти жилища расположены на высоте сорока метров.

    Забираются в них караваи с помощью узких лестниц из бамбука. Причем на ночь эта лестница убирается. Сами караваи объясняют такую предосторожность тем, что не хотят, чтобы к ним ночью забрались колдуны из других племен.

    Иногда именно так и случается и в таком случае «диверсантов» убивают из лука. Никакой мебели и прочих элементов домашней утвари в этих хижинах нет, а вместо туалета в полу сделана дырка.

    Еще одной необычной особенностью жизни этого народа является то, что каждый взрослый член семьи должен иметь своего ручного кабанчика, которого он должен самостоятельно изловить и приручить. Они выполняют роль домашних любимцев, транспорта и сторожей. В пищу их не употребляют.

    Именно к такому образу жизни и были вынуждены адаптироваться Этьен и Эрнесто. И поскольку перспектива провести всю жизнь на насесте их не прельщала, они вежливо отказались от предложения остаться с караваями.

    Зато они, имея некоторые познания, сумели провести с ними не один час за беседами.

    Виновниками переполоха стали обычные лесные мыши, которых  этом сезоне настоящее нашествие.
    Виновниками переполоха стали обычные лесные мыши, которых этом сезоне настоящее нашествие.

    Однажды, когда был уже вечер, они услышали сильный шум. Скорее это был шорох, который полз по земле как огромная змея. Спросив местных что это, они услышали удивительный ответ: это мыши. Они не могли в это поверить, но караваи утверждали, что периодически мыши вылезают из своих нор и совершают массовые переходы с одного места на другое. Поскольку было уже темно, перспектива удаляться далеко от караваевских «небоскребов» их не слишком вдохновляла, поэтому проверку решили отложить на утро, хотя друзья и понимали, что утром от этой мышиной одиссей останутся только следы.

    Каково же было их удивление, когда на утро они обнаружили не только мышиные экскременты, но и огромное количество мышиных трупов, заполнивших овраг, располагавшийся на юго-востоке от поселения.

    Сами караваи на расспросы путешественников ответили, что такие миграции лесных мышей не являются большой редкостью и происходят хоть не каждый год, но все же достаточно часто: каждые одно-два десятилетия. Во время них мыши массово покидают свои норы и огромной массой переходят с одного места на другое только для того, чтобы потом вернуться обратно. Причем встретив на своем пути глубокую яму или овраг, животные не сворачивают и продолжают идти в выбранном направлении, заполняя его своими телами. При этом те животные, которые оказываются внизу, могут быть раздавлены массой навалившихся сверху тел, свидетелями чего и стали Этьен Дюбуа и Энесто Пуджол.

    Что удивительно, так это то, что как выяснилось впоследствии, мыши в Папуа-Новой Гвинее не обитают. Во всяком случае, принято считать, что ареал их обитания ограничивается Евразией и Японскими островами. К сожалению, во время своего пребывания с караваями, ставшие свидетелями этой удивительной миграции путешественники не знали об этом примечательном факте и не удосужились взять с собой хотя бы один экземпляр этих животных. Поэтому сейчас сложно сказать были ли это действительно лесные мыши или какой-то их неизвестный подвид, или же какие-то другие мелкие грызуны похожие на мышей.

    Оплошность ученых оставила без следа данное происшествие.
    Оплошность ученых оставила без следа данное происшествие.

    Последнее представляется более вероятным, поскольку речь идет не о крохотной популяции, а о каком-то многочисленном виде грызунов. Если бы это в действительности были лесные мыши, то вряд ли бы их не заметили в соседних регионах, поскольку зверек этот обладает очень высокими адаптационными качествами и может жить практически всюду.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here