Болотный валлаби: небольшой Австралийский кенгуру

0
480

Примечательно, но болотные валлаби вовсе не живут в болотах, они избегают этих местностей. Вероятнее всего, эти кенгуру были бы удивлены своему названию.

На самом деле болотные валлаби предпочитают открытые равнины с достаточным количеством растительности, также они встречаются в лесах и мангровых зарослях.

Обитают эти сумчатые животные в Новом Южном Уэльсе, на востоке Квинсленда и на юго-востоке Южной Австралии. Помимо этого болотные валлаби были завезены 1870 году на остров Кавау, где они успешно освоились и размножились.

Болотный валлаби (Wallabia bicolor).
Болотный валлаби (Wallabia bicolor).

Болотный валлаби в сравнении с родственниками отличается небольшими размерами: самцы максимально набирают 20 килограммов, в вес самок не превышает 15 килограммов. Длина тела колеблется в пределах 85 сантиметров у самцов и 75 сантиметров у самок. Хвост достигает в длину около 65 сантиметров.

Валлаби - кенгуру небольших размеров.
Валлаби — кенгуру небольших размеров.

Эти животные имеют густой длинный мех темно-коричневого цвета, при этом хвост и конечности значительно темнее, они могут быть практически черными. У некоторых особей можно наблюдать светло-желтые полосы, располагающиеся от ушей до щек, но такое украшение есть далеко не у всех болотных валлаби.

Не смотря на размеры, прыжки у валлаби болотного тяжелые.
Не смотря на размеры, прыжки у валлаби болотного тяжелые.

Передвигаются эти сумчатые большими тяжелыми прыжками, при этом валлаби наклоняет вниз голову. Во время питания могут опускаться на все 4 конечности. При любой опасности болотные валлаби прижимаются к земле и стараются слиться с нею. Если все же неприятель обнаруживает этих кенгуру, они начинают быстро убегать, проявляя необычайную прыткость.

Рацион питания этих сумчатых состоит исключительно из растительной пищи, предпочтение отдается сочной траве, злакам и листьям. Иногда ночью они совершают набеги на поля. При необходимости валлаби питаются корой деревьев, игольчатыми и даже некоторыми ядовитыми растениями, которые для других животных очень вредны.

Что ищут валлаби друг у друга в сумке?
Что ищут валлаби друг у друга в сумке?

Живут эти сумчатые в небольших группах. Каждая группа обладает собственным кормовым участком размером около 300 метров квадратных, но свои наделы болотные валлаби от других животных не охраняют.

Самки рожают малышей каждые 8 месяцев, а если малыши погибают по определенным причинам, то могут рожать и чаще. Это связано с тем, что за 2-7 дней до родов самка спаривается снова. То есть в матке помимо сформировавшегося плода еще появляется оплодотворенное яйцо, которое ожидает своей очереди.

Период беременности длится 33-38 дней. Чаще всего рождается один кенгуренок, но у некоторых самок редко появляются двойни. Спустя примерно 300 дней малыши выходят из укромного убежища – материнской сумки, но на протяжении еще 60-ти дней, мать их кормить молоком.

Болотные валлаби живут по 12  - 15 лет.
Болотные валлаби живут по 12 — 15 лет.

Половая зрелость у болотных валлаби наступает в 1,4 года. Живут эти сумчатые около 15-ти лет. В неволе один из болотных валлаби дожил до 12-ти лет.

Несмотря на стремительное сокращение лесов Австралии эти кенгуру являются распространенными представителями местной фауны. Болотные валлаби быстро приспосабливаются к различным условиям жизни, в связи с чем в некоторых местах даже приходится контролировать численность этих сумчатых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here