Никобарский хохлатый змееяд — крупный редкий орел

0
195

Никобарский хохлатый змееяд принадлежит роду Spilornis, отряду соколообразные. Это в основном довольно крупный орел, признанный после исследования в 2009-2011 годах редким видом. Как взрослые у всех есть темные короны, и ярко-желтые глаза и восковина.

Этот пернатый хищник среднего размера найден в лесах южной Азии и известен как орел – змееяд, южный никобарский змееяд, змееяд южных Никобар. Ситуация с классификацией никобарского хохлатого змееяда несколько затруднена, когда С. klossi считают как подвид С. Cheela.

Никобарский хохлатый змееяд (Spilornis klossi).
Никобарский хохлатый змееяд (Spilornis klossi).

Однако находятся специалисты, которые его считают самостоятельным видом. В этом случае следует провести молекулярно-генетические исследования всего рода Spilornis, потому что различные островные формы орлов могут иметь отличия. А это актуальная проблема для разработки мероприятий по охране, которые не могут применяться, если таксон рассматривается как подвид.

Внешние признаки никобарского хохлатого змееяда

Никобарский хохлатый змееяд – один из самых маленьких орлов. Длина тела 38-42 см, размах крыльев 85-95 см.

Окраска оперения сверху серая с легким медным отливом. Имеются некоторые перья, с узкой белой окантовкой на вершинах. На спине желто-коричневый воротник, по бокам шеи перья рыжеватого цвета. Верх головы черный. Пушистый хохолок образован длинными перьями с рыжими кончиками.

Это один из самых мелких орлов в мире.
Это один из самых мелких орлов в мире.

Оперение возле ушных отверстий, на щеках и в скуловой области дымчато – серое.

Горло охристо-белого цвета с расплывчатой дымчато — серой полосой.

Грудь коричневая, светлее на брюхе, боках, бедрах и под хвостом. Малые и средние кроющие перья крыла темно-серые, с заметными с белыми краями. Маховые перья черные с двумя приглушенно коричневыми перьями.

Хвост белый с двумя бледно — коричневыми полосами. Радужная оболочка глаза желтая. Основание клюва серое. Кожа по бокам головы желтая и лишена перьев. Клюв с черным кончиком, посередине голубоватый. Конечности желтые. Молодые никобарские змееяды имеют полосы в оперении головы, спины и кроющих перьях крыла. Хвост имеет три полосы вместо двух. Радужка коричнево-серая. Ноги тусклого, грязно-желтого цвета.

Распространение никобарского хохлатого змееяда

Никобарский хохлатый орел обитает в восточном регионе и является эндемичным видом Никобарских островов. Spilornis klossi населяет острова большой Никобар (в том числе Пуло Кунжи), малый Никобар и Menchal, Пило Майло и Трейс. Самая большая территория распространения на Большой Никобаре, хотя это всего 860 км 2.

Взрослые птицы ведут оседлый образ жизни.
Взрослые птицы ведут оседлый образ жизни.

Места обитания никобарского хохлатого змееяда

Никобарский хохлатый змееяд обитает в первичных лесах, часто под кронами деревьев. Встречается в смешанных вечнозеленых лесах, появляется на пастбищах и местах, где происходит восстановление среды обитания. Распространяется до высоты от 100 до 600 метров над уровнем моря.

Размножение никобарского хохлатого змееяда

Сведения о размножении никобарского хохлатого змееяда отсутствуют.

Питание никобарского хохлатого змееяда

Никобарский хохлатый орел питается также, как многие родственные виды дневных хищных птиц. Пищевой рацион включает из ящериц, крыс, голубей и мелких птиц.

Эта птица - эндемик лесов на индийском острове Великого Никобаре.
Эта птица — эндемик лесов на индийском острове Великого Никобаре.

Оценки численности никобарского хохлатого змееяда

По оценкам мировой численности, включая взрослых и неполовозрелых птиц в начале сезона размножения, в лесах обитает от 11 до 1000 особей. Больше всего редких орлов при высокой плотности обитает на Большом Никобаре, который имеет небольшую территорию.

Причины уменьшения численности никобарского хохлатого змееяда

Численность никобарского хохлатого змееяда считается небольшой и продолжает сокращаться. Разросшиеся поселения людей способствовали усилению давления на природные ресурсы и планируемые проекты развития инфраструктуры острова Никобар могут существенно повлиять на места обитания редкой птицы.

В пределах занимаемого ареала численность популяций очень маленькая.

По основным критериям оценки вида территория не считается сильно фрагментированной или ограниченной в нескольких местах распространения. Убыль количества особей пока еще неопределенная, но увеличивается из-за потери среды обитания и деградации мест гнездования.

Наблюдается сокращение популяции никобарских хохлатых орлов.
Наблюдается сокращение популяции никобарских хохлатых орлов.

Меры по сохранению никобарского хохлатого змееяда

Предлагаемые природоохранные мероприятия включают в проведение исследований для определения численности особей никобарского хохлатого змееяда на отдельных участках по всему ареалу, мониторинг среды обитания.

Кроме того, необходимо защитить значительные участки нетронутого леса на Никобарских островах от дальнейшей деградации. Полностью исследовать возможное влияние программы развития инфраструктуры острова и смягчения антропогенных последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here