Охотский улит — исчезающий бекас

0
315

Охотский улит относится к семейству бекасовые отряду ржанкообразные.

Внешние признаки охотского улита

Кулик среднего размера до 31 см. Окраска оперения серовато-бурая или темно-серая. На светлом фоне разбросаны темные пестрины на боках и груди.

Надхвостье и брюшная сторона белые. По внешним признакам напоминает большого улита, но не такой подвижный. Отличается чисто-белым исподом оперения крыла и короткими ногами, которые в полете не выступают за обрез крыла.

Распространение улитов

Обитает в Восточной Сибири. Гнездовые участки расположены на юго-западном побережье Охотского моря и сахалинском побережье северной части Татарского пролива. Встречается на Северном Сахалине: на восточном побережье по заливам Набильский, Чайво и Даги, на западном побережье по заливам Тык, Виахту, Байкал и в устье реки Лах. Обитает на юго-западном побережье Охотского моря.

Охотский улит (Охотский улит (Tringa guttifer).
Охотский улит (Охотский улит (Tringa guttifer).

Возможно, гнездится (или гнездился) на побережье залива Счастья, расположенного севернее устья реки Амур. В период гнездования пары птиц встречены на восточном побережье в низовьях реки Новый Семячик и на западном побережье Камчатки вблизи устья реки Морошечная. Во время сезонных миграций редкий вид отмечен в различных районах Дальнего Востока: на острове Беринга, полуострове Камчатка, на озере Ханка, на побережьях Гижигинской губы близ Магадана, Южном Сахалине, в лимане реки Амур и заливе Петра Великого.

Места обитания улитов

На Северном Сахалине охотский улит встречается в низменных, местами заболоченных, прибрежных полосах морских заливов и заболоченных лиственничных лесах на расстоянии до 10 км от берега моря. Места гнездования изобилуют мелководными лагунами, нередко далеко вдающимися в сушу, солоноватыми и солеными, пресными озерами, окаймленными зарослями прибрежно-водных растений.

Гнездятся птицы на окраинах прибрежных лиственничных лесов вблизи болот, озер и рек.
Гнездятся птицы на окраинах прибрежных лиственничных лесов вблизи болот, озер и рек.

Охотский улит часто поселяется на возвышенных участках по берегам озер — осоково-вейниковых лугах и покровах из карликовой ивы с зарослями кедрового стланика и одиночными лиственницами. В 200-300 метрах от берега заливов начинаются разреженные и заболоченные лиственничные леса. Это излюбленные места кормления охотского улита.

Птицы отыскивают пищу на илистых берегах и литорали заливов, на мелководных озерах и лагунах в приливно-отливной полосе, гнездятся на окраинах прибрежных заболоченных лесов. В подобных условиях улиты обитают на восточном и западном побережьях Камчатки.

Миграции охотских улитов

Охотский улит совершает сезонные миграции. В этот период и на зимовках встречается на травяных болотах в прибрежных районах, по берегам озер и долинам рек. На пролете наблюдается в Японии, Корее, Гонконге, на Тайване, в прибрежных районах Китая. Зимует редкий вид в Таиланде, Бангладеш, Малайзии, отмечен в Сингапуре, на островах Суматра и Хайнань.

Охотские улиты являются очень редким, малоизученным видом. Общая численность не более 1000 птиц.
Охотские улиты являются очень редким, малоизученным видом. Общая численность не более 1000 птиц.

Гнездование охотских улитов

Охотский улит гнездится в разреженных заболоченных лиственничниках. Птицы поселяются диффузными колониями из 3-10 птиц и сообща охраняют места своего гнездования. Гнезда располагаются на расстоянии 0,5-2,5 км от берега заливов. Это рыхлые сооружения из тонких прутиков лиственницы и комочков эпифитных лишайников висят в развилках ветвей лиственниц на высоте 1-4,5 м.

В первой половине июня птицы откладывают 4 яйца. Насиживают самка и самец. Птенцы появляются из яиц в конце июня – начале июля и сразу покидают гнездо, кормятся на мелководных озерах в приливно-отливной полосе. В первой декаде сентября птицы мигрируют в районы зимовок. Половой зрелости достигают в возрасте 2 лет.

На территории России охотский улит гнездится вдоль побережья Охотского моря и на острове Сахалин.
На территории России охотский улит гнездится вдоль побережья Охотского моря и на острове Сахалин.

Питание улитов

Основу питания составляют водные и почвенные насекомые, мелкие ракообразные, черви, рыба — девятииглая колюшка. Врагами охотского улита в гнездовой период являются большеклювые и черные вороны.

Численность охотских улитов

Численность охотского улита находится на критически низком уровне. В обследованных районах на Сахалине на северо-восточном и северо-западном побережьях острова в 1985-1989 гг. она не превышала 40 пар, в устье реки Лах в 1990 г. отмечали всего лишь 10 пар редких птиц. По неутонченным данным вначале 90-х гг. на Сахалине обитало около 50 пар птиц. Мировая популяция охотского улита, по учетам на зимовках, составляет менее чем одну тысячу особей.

Деятельность человека привела к тому, что места гнездования и обитания охотских улитов исчезают с лица Земли.
Деятельность человека привела к тому, что места гнездования и обитания охотских улитов исчезают с лица Земли.

Причины исчезновения улитов

Основными причинами сокращения численности редкого вида на острове Сахалин являются изменения в местах обитания под влиянием деятельности человека. Основные районы, в которых гнездится охотский улит, расположены на Северном Сахалине в местах интенсивной разведки и добычи нефти и газа. При этом прокладываются дороги, ведется строительство населенных пунктов, загрязняются водоемы и почвенно-растительный покров, уничтожаются заболоченные леса, увеличивается число охотников, рыбаков и туристов, возрастает фактор беспокойства птиц в гнездовой период, увеличивается численность ворон.

На побережье залива Чайво и Анива вороны уничтожают кладки улитов. Стаи пернатых разбойников насчитывают до 300 птиц. При такой высокой численности ворон охотские улиты не гнездятся. Кроме того известны случаи отстрела улитов. Каждую весну в 70-е годы добывали в провинции Шанхай в Китае не менее 100 охотских улитов.

 Миграция взрослыхулитов начинается после окончания гнездования — в июле или августе.
Миграция взрослыхулитов начинается после окончания гнездования — в июле или августе.

Охрана охотских улитов

Охотский улит внесен в Красную книгу МСОП-96. Редкий вид упоминается в Приложении 1 СИТЕС, Приложении 2 Боннской Конвенции, Приложении двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, КНДР, Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц.

Охраняется в орнитологических заказниках на Северном Сахалине: на побережьях и островах заливов Набильский, Пильтн, Даги. В местах постоянного гнездования охотского улита необходимо создание заказников, зон покоя и полный запрет отстрела редкого вида. Проведение разъяснительной работы среди населения о необходимости охраны редких птиц. Нужны более активные исследования для выяснения мест размножения охотского улита и действенная охрана районов обитания вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here