Пиренейский орел

0
122

Пиренейский орел (Aquila adalberti) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки пиренейского орла

Пиренейский орел – крупная хищная птица размером 85 см и размахом крыльев 190-210 см. Вес составляет от 3000 до 3500 г.

Пиренейский орел (Aquila adalberti)
Пиренейский орел (Aquila adalberti)

Окраска оперения хищной птицы почти равномерно коричнево — красноватая, на этом фоне выделяются пятна неправильной формы белого цвета, на уровне плеч. Верх тела коричневый очень темный, иногда с красноватыми тонами в верхней части спины.

Оперение головы и шеи желтоватое или кремово-белое, и воспринимается на расстоянии как полностью белое, особенно у старых орлов. Перья лица коричневые, иногда почти черные. Отличительными признаками являются белая передняя кромка крыльев и чисто белые пятна на плечах. Оттенки характерных пятен меняются в зависимости от возраста пиренейского орла. Верхняя часть хвоста светло-серая, часто почти белая или с пунктирной линией коричневого цвета, с широкой черной полосой и белым кончиком. Радужка орехового цвета. Восковица желтая, такого же цвета и лапы.

Пиренейские орелы только в возрасте 6-8 лет приобретают окончательную окрску оперения
Пиренейские орелы только в возрасте 6-8 лет приобретают окончательную окрску оперения

Молодые птицы покрыты оперением красноватого цвета, с бледным беловатым горлом, и такого же цвета крестцом. Хвост может быть красновато-коричневый или сероватый с желтым кончиком. Впрочем, окраска оперения меняется после первой линьки. В полете, различают небольшое беловатое пятно в основании первичных перьев крыла. Ирис темно-коричневый. Восковица и лапы желтые. В возрасте двух или трех лет у молодых орлов, появляются перья темно-коричневого цвета. Горло, грудь и верх крыльев по-прежнему остаются желтоватыми.

Оперение, как у взрослых орлов окончательно появляется в возрасте 6 — 8 лет.

Места обитания пиренейского орла

Пиренейский орел встречается в горных районах, но не на больших высотах. Для гнездования выбирает места у подножия склонов с большими деревьями. Встречается на небольшой высоте среди полей и лугов, окруженных редкими деревьями. Места обитания обусловлены обилием добычи. Поэтому гнездовой участок может иметь меньшую площадь при наличии пищи. В этих условиях расстояния между гнездами совсем небольшие.

Пиренейский орел встречается в горных районах, но не на больших высотах.
Пиренейский орел встречается в горных районах, но не на больших высотах.

На юго-западе пиренейского полуострова часто гнезда пиренейского орла, орла змееяда и императорского орла расположены поблизости друг от друга. Такое расположение объясняется изобилием в этой области кроликов и зайцы, которые первостепенное значение в питании хищных птиц.

Распространение пиренейского орла

Пиренейский орел – один из самых редких орлов на европейском континенте и обитает только на Пиренейском полуострове. Ведет оседлый образ жизни, только совершает небольшие перемещения в пределах территории обитания в поисках пищи.

Пиренейский орел – один из самых редких орлов на европейском континенте
Пиренейский орел – один из самых редких орлов на европейском континенте

Особенности поведения пиренейского орла

Пиренейский орел отличается особым умением захватить добычу в полете, но не менее ловко хищная птица подхватывает с поверхности земли птиц средних и малых размеров. Он предпочитает охотиться в открытых местах, лишенных зарослей кустарников. Полет и охота пиренейского орла проходят на средней высоте. Когда хищник высмотрел свою жертву, он резко пикирует на добычу. Во время круговых полетов, орел настойчиво и медленно обследует территорию.

Пиренейский орел отличается особым умением захватить добычу в полете
Пиренейский орел отличается особым умением захватить добычу в полете

Размножение пиренейского орла

Период размножения у пиренейских орлов приходится на весну. В это время птицы совершают брачные полеты, которые мало чем отличаются от других полетов других видов орлов. Две птицы парят в воздухе с типичными короткими и хриплыми криками. Самец и самка пикируют друг с другом, и тот, кто находится ниже, поворачивает плечи и представляет свои крылья партнеру.

Гнездо-это огромная структура, которую можно увидеть издалека, обычно расположенная на одиноком пробковом дубе.

Каждая пара пиренейских орлов имеет, как правило, два или три гнезда, которые использует по очереди. Размеры гнезда полтора метра на 60 сантиметров, но эти размеры действительны только для гнезд, которые построены впервые. Те гнезда, в которых птицы гнездятся в течение нескольких лет подряд, быстро становятся эти огромными сооружениями, которые достигают двух метров в диаметре и такой же глубиной. Они построены из сухих веток и выстланы сухой травы и зелеными ветками. Материалы собирают обе взрослые птицы, но строит в основном самка.

Период размножения у пиренейских орлов приходится на весну
Период размножения у пиренейских орлов приходится на весну

Строительство нового гнезда длится очень долго, неизвестно, какой период времени продолжается этот процесс. Но укладка веток идет ускоренно, особенно за двадцать дней до откладки первого яйца. Ремонт или восстановление старого гнезда, уже используемого в предыдущие годы, может занять от 10 до 15 дней, а иногда и больше.

Самка откладывает в мае одно — три яйца беловатого цвета с пятнами коричневого цвета и маленькими точками серого или пурпурного, редких коричневого тона.

Насиживание начинается после откладки второго. В любом случае, как известно, два первых птенца появляются почти одновременно, в то время как третий только после четырех дней. Самка и самец насиживают кладку 43 дня, хотя, в основном, на яйцах сидит самка.

В возрасте пятнадцати дней молодые орлы покрываются первыми перьями. Через 55 дней, они полностью оперяются, более взрослые птенцы покидают гнездо и остаются на ветках дерева, остальное потомство вылетает спустя несколько дней. Подросшие птенцы держатся поблизости от гнезда, и периодически возвращаются к дереву. Взрослые птицы их не прогоняют несколько месяцев. Затем птицы отделяются друг от друга и обитают самостоятельно.

Пищевой рацион пиренейского орла достаточно разнообразный
Пищевой рацион пиренейского орла достаточно разнообразный

Питание пиренейского орла

Пищевой рацион пиренейского орла достаточно разнообразный и состоит из млекопитающих среднего размера, тем не менее, основу питания составляют зайцы и кролики garenne. Пернатый хищник не пропускает птиц среднего размера, и в частности куропаток и перепелов. Охотится на ящериц. Потребляет падаль и свежие трупы погибших домашних животных. На молодых козлят или ягнят, вряд ли нападает, хищник достаточно трупов, валяющихся на земле. В некоторых случаях пиренейский орел потребляет рыбу и крупных насекомых.

Природоохранный статус пиренейского орла

Пиренейский орел записан в Приложение СИТЕС I и II. Выделено 24 ключевые орнитологические территории для вида:

  • 22 в Испании,
  • 2 в Португалии.

Всего 107 участков, охраняемых законами (национальными и ЕС ООПТ), на которых обитает 70% от общей популяции редких птиц. Европейский план действий по охране пиренейского орла был опубликован в 1996 году и обновлен в 2008 году. Почти 2,6 миллиона евро были потрачены на предотвращение гибели птиц от столкновения с линиями электропередач.

Контроль за гнездованием и улучшение условий размножения привели к положительным результатам. 73 молодые птицы были выпущены в Кадис в рамках программы по восстановлению численности, и к 2012 году пять гнездящихся пар обитает в этой провинции. Однако, несмотря на принятые меры, пиренейские орлы продолжают гибнуть от ударов электрического тока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here