Орешек, который не растет на дереве

0
319

Маленькая птичка относится к воробьинообразным, она весит всего 8-12 грамм и имеет размеры, сопоставимые с размерами спичечного коробка.

Эта малютка имеет несколько прозвищ, которые очень точно характеризуют видовые особенности.

Птица любит обследовать всевозможные ниши, норы и укромные места, поэтому получила название — пещерный житель. Крапивником эту птицу называют в России, возможно, прозвище возникло в связи с крапчатой окраской оперения. Но есть и другая версия: крапивник слишком любит прятаться в густых зарослях жгучего растения крапивы.

Существуют и другие названия у пернатой малышки: подкоренник, орешек и задерихвост.

По внешнему виду крапивник напоминает пушистый круглый шарик, поэтому и получил прозвище орешек.

Его легко определить по характерным признакам: окраска оперения однотонная, коричневая с поперечными полосами, низ тела окрашен в серый цвет с поперечным рисунком, хвостик короткий и постоянно задран вверх. Сильные лапки окрашены в розовый цвет. Самец и самка не отличаются друг от друга.

Орешек - он же крапивник, он же подкоренник (Troglodytes troglodytes).
Орешек — он же крапивник, он же подкоренник (Troglodytes troglodytes).

Крапивника редко увидишь сидящим на ветке. В поисках корма, птица снует со скоростью челнока в ткацкой машине, заглядывая под кучи валежника, обыскивая подмытые корни деревьев, осматривая обрывистые берега. Чтобы услышать веселое пение орешка, совсем не нужно искать кусты лесного орешника. Достаточно отыскать большой овраг и спуститься на дно по крутому склону.

Прослушать голос крапивника

Характерный крик « тик-трик-тик» обязательно укажет на присутствие крапивника. Для исполнения песни самец выбирает небольшое возвышение – столбик или пень. Закончив концерт, он тут же скрывается в зарослях. Этот вид птиц довольно широко распространен и в Америке, населяет леса Европы и северной Африки, тропики Китая. Он обычен в европейской части России, встречается в лесах Юго-Восточной Сибири, Камчатки, Дальнего Востока, обитает на Курильских и Командорских островах.

Чудесное пение крапивника слышится из небольших возвышений.
Чудесное пение крапивника слышится из небольших возвышений.

В южных районах, где практически отсутствует снеговой покров, птица ведет оседлый образ жизни, а из северной и средней Европы совершает перелеты. Поселяется крапивник в дремучих лесах, заваленных стволами рухнувших деревьев, с густым подлеском.

Предпочитает сырые глубокие овраги, поросшие ольшаником, крапивой, диким хмелем, населяет культурные ландшафты: парки и заброшенные сады с густой травянистой растительностью. Такие укромные места надежно скрывают крапивника от любопытных взглядов человека. Следы птица почти не оставляет, так как предпочитает передвигаться по бурелому, которого в настоящем лесу вполне хватает.

Летает крапивник неохотно, передвигается в полете по прямой линии. Орнитологи измерили отпечатки лап на снегу, они составляют около 2,8 х 0,7 см. Пальцы ног птица держит широко расставленными и совершает скачки длиной до 11 см. Крапивник не поднимается на большую высоту, слишком опасно открытое незащищенное пространство для такой маленькой пташки.

Крапивники питаются небольшими насекомыми, паучками, улитками.
Крапивники питаются небольшими насекомыми, паучками, улитками.

Крапивник – насекомоядная птица, питается насекомыми, личинками, куколками, пауками, улитками. В зимнее время пополняет пищевой рацион ягодами.

Его гнездо отыскать довольно трудно, оно надежно спрятано среди лесной чащи. Кучи валежника, густые ветви молодых елей, подмытые корни деревьев надежно его скрывают от хищников. Гнездовой период начинается в апреле – мае. Самец сразу строит несколько гнезд, давая возможность самке выбрать наилучшее, приглянувшееся гнездо самка крапивника достраивает сама. Во время строительства самец не забывает о подруге и привлекает звучным пением самку на облюбованный участок.

Внешне орешек похож на мягкий пушистый шарик с поднятым торчком коротким хвостиком. Птица очень подвижная.
Внешне орешек похож на мягкий пушистый шарик с поднятым торчком коротким хвостиком. Птица очень подвижная.

Самец ночует в недостроенных гнездах, оставаясь то в одном, то в другом попеременно. Сооруженное жилище для потомства выглядит оригинально, его невозможно спутать ни с каким другим гнездом. Форма округлая либо овальная с одним входом – летком.

Строительным материалом служат еловые веточки, сухой мох, листья папоротника. Внутри расположена подстилка из перьев, конских волос, мха, пуха растений. Ширина гнезда составляет 8,5 – 12,5 см, входное отверстие имеет диаметр 2,5 – 4 см.

Свое гнездо крапивник размещает в самом неожиданном месте: между корнями упавшего при буреломе дерева, среди зеленых веток молодой ели, в куче валежника, в дупле в стене деревянного строения и даже внутри черепа погибшего фазана, застрявшего между ветвями.

В течение одного сезона птицы могут откладывать яйца два раза.

Поют крапивники почти круглый год, ненадолго прерываясь на время линьки.
Поют крапивники почти круглый год, ненадолго прерываясь на время линьки.

Первая кладка происходит в конце мая – середине июня, в ней обычно 5-8 яиц. Некоторые крапивники откладывают яйца во второй раз в июле, количество их немного меньше – 3-4.

Скорлупа яиц белая с мелкими рыжеватыми крапинками, иногда редкими, иногда расположенными более плотно. Размеры яиц достигают длины 16,7 мм и ширины – 12,8 мм.

Птенцов выводит только самка, периодически она покидает кладку для кормления. Через две недели появляются крохотные птенцы, покрытые редким темным пушком. Они гнездового типа и остаются в своем убежище 16 дней. После вылета вся стайка держится вместе, птенцы нуждаются в докармливании.

С наступлением темноты самка ночует с частью потомства в своем гнезде, а самец с другой частью выводка устраивается на ночлег — в другом жилище. Как бы тщательно не скрывал свое гнездо крапивник, кукушка все-таки его находит и подбрасывает свои яйца. Бедному орешку нечего не остается, как выкармливать чужое потомство, слишком сильны материнские инстинкты, и взрослые птицы реагируют на широко открытый рот, периодически засовывая в ненасытный рот насекомых.

Места обитания крапивника — сырые хвойные и темные смешанные леса.
Места обитания крапивника — сырые хвойные и темные смешанные леса.

Подросшие приемыши по размерам превышают своих приемных родителей. Выкормив кукушат, крапивники покидают «коммунальное» гнездо. Птицы приносят большую пользу, поселяясь в лесу, в котором много вредных насекомых. Уничтожая вредителей, они защищают насаждения.

Крапивники ведут очень подвижный образ жизни, который связан с большими затратами энергии. Чтобы пополнить эту потерю, птицам приходиться съедать много пищи, что составляет около 80% от веса самого крапивника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here