Пернатая Пенелопа: описание, фото и видео птицы

0
575

Пенелопа – верная супруга мифического героя Одиссея, которая верно ждала своего мужа – путешественника, пока он воевал с троянцами. Но в животном мире существует еще одна пенелопа, которая не имеет ничего общего с легендарной женой.

В тропических лесах Южной Америки обитают птицы с аналогичным именем, как у верной супруги Одиссея.

Они входят в состав одного из трех подсемейств семейства краксов, отряда куриные. Местные жители называют их гуанами. Это довольно многочисленная группа пернатых, в ней насчитывают 7 родов и 40 видов. Пенелопы освоили американские леса от Мексики до Аргентины. Птицы имеют довольно крупные размеры до 86 см и весят около 1,7 кг.

Тело пенелопы покрыто перьями оливково — бурого оттенка, шея – серого цвета, по крыльям проходит характерная широкая белая полоса.

Пенелопа (Penelopinae).
Пенелопа (Penelopinae).

Голову украшает беленький хохолок, он образован узенькими перышками, больше похожими на нити.

Такая особенность придает пенелопе довольно легкомысленный вид. В переводе с английского название птицы звучит как « хохлатый гокко» или «увенчанный гокко». Среди  представителей куриных  такой большой пучок перьев на голове только у пенелопы. Но, не смотря на своеобразную прическу, пенелопа  довольно привлекательная птичка, особенно когда попадает под солнечное освещение.

Невзрачное оперение начинает отливать золотистым цветом и курочка преображается. Если птица пребывает в состоянии тревоги, то все перья становятся дыбом, сигнализируя о том, что пенелопа волнуется. Подбородок, голова лишены перьев и имеют грязно-синий цвет, такого же оттенка основание клюва и ноги. Под горлом висят красные сережки, освежая тускло – коричневый наряд.

Пенелопы держатся преимущественно на деревьях, где и гнездятся.
Пенелопы держатся преимущественно на деревьях, где и гнездятся.

Птицы ведут общественный образ жизни, периодически они собираются в стаи, состоящие из 4-8 особей. Днем они скрываются в густом лесу, а в утренние и вечерние часы пасутся на опушках леса, тогда в лесу повсюду слышны громкие и резкие куриные крики, так пенелопы общаются между собой.

Слушая куриные вопли, местные жители прозвали пенелоп крикливыми фазанами. Птицы большую часть времени проводят на земле, но  деревья являются естественной средой обитания.

Гнездятся пенелопы только среди пышной древесной кроны, среди которой устраивают гнездо. Оно представляет кучку неряшливо набросанных веток, расположенных в развилке дерева на высоте около 10 метров от поверхности земли. Насиживание длится четыре недели. Самка откладывает 2-3 яйца, покрытых белой блестящей скорлупой.

Мясо многими считается вкусным, поэтому на краксов часто охотятся.
Мясо многими считается вкусным, поэтому на краксов часто охотятся.

Птенцы выводкового типа появляются на свет с открытыми глазами и покрытые пухом. Сначала они держатся вблизи гнезда, прячутся в густой листве деревьев. Родители кормят пуховиков насекомыми, ягодами, моллюсками, червями. Подросшие птенцы легко перепархивают с ветки на ветку и в недельном возрасте способны самостоятельно добывать корм. Подражая взрослым курам, они разгребают ногами рыхлую лесную подстилку, выискивая насекомых и их личинок.

Лес дает птицам убежище, корм, служит укрытием в моменты опасности, возможно, поэтому пенелопа еще сохранилась как биологический вид. Массовая вырубка лесных насаждений в местах обитания птицы грозит сокращением численности и последующим исчезновением пенелопы. Долгое время специалисты предполагали, что белокрылая пенелопа вымерла, оставив только три чучела, которые хранятся в музее. Почти сто лет до 1977 года этот вид птиц считался исчезнувшим с лица земли. Но в 1978 году в Перу обнаружили гнездо белокрылой пенелопы.

Питание состоит из семян (прежде всего семян пальм) и мягких плодов.
Питание состоит из семян (прежде всего семян пальм) и мягких плодов.

Редкие куры обитают в засушливых лиственных лесах, расположенных в западных Андах на высоте 500-1200 метров над уровнем моря. Популяция едва насчитывает сотню особей. Территория обитания редкого вида была в 1980 году объявлена заповедной. Второй редкий вид древесных кур, занесенный в Красную книгу —  кауканская пенелопа, оказался в более тяжелом положении. Эти птицы обитают в субтропических лесах Колумбии в долине реки Каука, давшей название редкому виду.

Массовые неконтролируемые вырубки лесов в местах естественного обитания кауканской пенелопы негативно отразились на численности птиц. Помимо этого вида опасность угрожает и бородатому гуану и еще четырем видам пенелоп.  Бородатый гуан обитает в горных субтропических лесах, расположенных в Северо-Западном Перу и Южном Эквадоре. Андская пенелопа населяет горные леса Колумбии, Эквадора, Аргентины, Боливии, пурпурный гуан распространен от Мексики до Аргентины. И еще один вид пенелоп – рыжебокий гуан также является редкой птицей.

Они ищут своё питание на высоких и средней высоты деревьях, реже на земле.
Они ищут своё питание на высоких и средней высоты деревьях, реже на земле.

Численность этих видов  вызывает опасение у специалистов. Для древесной курицы просто напросто не осталось мест в дикой природе для размножения и  проживания. По мнению ученых этих птиц почти не осталось, так как сохранившиеся участки тропических лесов неузнаваемо изменились под воздействием человека. Долгое время древесных кур истребляли ради вкусного мяса, что также привело к резкому сокращению численности. Птицы вполне могут жить в неволе, но в этих условиях нарушается процесс естественного размножения.

Некоторые виды образуют гибриды с домашней курицей, но это не решает проблемы сохранения вида в целом. Жаль, если пенелопа пополнит список видов птиц, исчезнувших с лица земли, и будущие поколения людей не увидят хохлатого гокко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here