Среднеазиатский серый варан: образ жизни и охрана вида

0
1259

Среди множества видов рептилий, особое место занимают такие представители этого класса как вараны. Вараны представляют сбой ящериц, в основной своей массе достаточно крупного размера.

Наиболее известен, конечно же, легендарный варан с острова Комодо, именуемый еще Гигантским индонезийским вараном или Комодским вараном. Он является наиболее крупным представителем семейства варановых и может превышать три метра в длину и весить более ста пятидесяти килограммов.

К счастью об этом могучем животном рассказано уже достаточно много, поэтому мы обратим свое внимание на среднеазиатского серого варана, который является наиболее крупой ящерицей обитающей на территории бывшего советского Союза.

Среднеазиатский серый варан является подвидом серого варана и распространен на территории Средней Азии. В Туркмении его называют «зем-зем». Самая крупная ящерица среднеазиатского региона.

Внешний вид среднеазиатского серого варана

Хотя среднеазиатский серый варан и уступает своему комодскому сородичу в размерах, он, тем не менее, имеет достаточно крупные размеры.

Среднеазиатский серый варан (Varanus griseus caspius).
Среднеазиатский серый варан (Varanus griseus caspius).

Наиболее крупные особи среднеазиатского серого варана могут достигать полутораметровой длины и весить до трех-трех с половиной килограммов.

При этом следует отметить, что примерно три пятых длины приходится на хвост, который у полутораметровой особи может достигать девяноста сантиметров в длину.

Верхняя часть тела у взрослых особей окрашена в сероватый или красно-коричневый цвет со множеством темных крапин и пятен небольшого размера. На верхней стороне шеи среднеазиатского серого варана имеется две-три продольные полосы темного цвета, которые, как правило, соединяются сзади в подковообразный рисунок. На спине имеется от пяти до восьми поперечных полос темно-бурого цвета, а на хвосте от тринадцати до девятнадцати поперечных колец. У молодых варанов окрас более яркий.

Темно-коричневые полосы у молодых особей могут иметь настолько темный оттенок, что он может восприниматься как практически черный. При этом общий фон – серовато-желтый, что еще сильнее контрастирует с очень темными полосками.

Обычно этот вид варанов в длину вырастает до метра, но крупные особи могут достигать 1,5 м.
Обычно этот вид варанов в длину вырастает до метра, но крупные особи могут достигать 1,5 м.

Ноздри среднеазиатского серого варана расположены довольно близко к глазам и достаточно далеко отстоят от морды. Форма ноздрей щелевидная и косая. На спинной стороне тела чешуя имеет тупые ребрышки, а брюшные щитки – гладкие. Чешуя верхней стороны шеи имеет коническую форму. Вокруг средней части тела среднеазиатского серого варана расположено около 143 рядов чешуи. На хвост животного приходится от 118 до 127% общей длины тела от клоаки до кончика морды. Хвост в сечении имеет округлую форму и в задней части несколько сжат с боков.

Распространение среднеазиатских серых варанов

Ареал обитания среднеазиатского серого варана достаточно обширен и включает в себя Афганистан, Иран, Турцию, Пакистан, Азербайджан и Среднюю Азию. На севере границей ареала является побережье Аральского моря и юг Устюрта. Можно сказать, что эта граница совпадает с границами южных пустынь.

Молодые вараны окрашены ярче и выделяются на темном фоне.
Молодые вараны окрашены ярче и выделяются на темном фоне.

Западная часть ареала ограничивается берегами Каспийского моря. Восточная часть ареала доходит до Ферганской долины вдоль долины Сырдарьи. Правда, в настоящее время, в Ферганской долине среднеазиатский серый варан либо вовсе исчез, либо, в лучшем случае, встречается крайне редко. На юго-западе по долине Амударьи ареал среднеазиатский серый варана доходит до юго-западной окраины Таджикистана.

Образ жизни среднеазиатского серого варана

Обитает среднеазиатский серый варан в полупустынях и пустынях. Излюбленными местами обитания являются закрепленные и полузакрепленные пески, но иногда он обитает и на глинистых почвах. Также этих варанов можно встретить в тугайных зарослях, оврагах, предгорьях и долинах рек. Использует норы черепах, птиц, грызунов и прочих животных в качестве укрытия, которое, в случае необходимости, эффективно углубляет и расширяет. Выкапывают среднеазиатские серые вараны и собственные норы, глубина которых может достигать трех и даже четырех метров. Как правило, такая нора заканчивается более широкой чем остальные части «жилища» камерой, длина которой может доходить до полуметра, а ширина составляет десять-двенадцать сантиметров.

Среднеазиатский серый варан ведет дневной образ жизни. Следует отметить, что в поисках пропитания он почти всегда преодолевает немалые расстояния и удаляется при этом от своего убежища более чем на пятьсот метров. Эти вараны отличаются территориальностью, хотя индивидуальные участки разных особей могут перекрываться. Несмотря на то, что серые вараны обитают почти исключительно на земле, они способны забираться не небольшие деревья и даже иногда заходить в воду.

В зимний период среднеазиатский серый варан впадает в спячку, укрываясь в норе. При этом вход в нору закрывается с помощью земляной пробки. Надо обратить внимание на то, что убежища для зимовки всегда расположены на том участке, на котором варан обитал в летнее время. Заканчивается зимовка примерно в марте-апреле.

Естественные враги среднеазиатского варана

Естественными врагами серого варана являются черные коршуны, курганники, змееяды, шакалы и корсаки (степные лисицы). При этом, опасности исходящей от этих хищников подвергаются в основном молодые особи.

Серые вараны предпочитают укрываться в норах грызунов, птиц, черепах и других животных.
Серые вараны предпочитают укрываться в норах грызунов, птиц, черепах и других животных.

Обнаружив опасность серый варан, как правило, стремится убежать. Скорость бега, которую он при этом развивает достаточно велика, и на коротких отрезках может достигать ста-ста двадцати метров в минуту, что соответствует очень быстрой человеческой ходьбе. Если бегство не увенчалось успехом, серый варан переходит к обороне и встает в характерную угрожающую позу. При этом он открывает пасть, далеко высовывает язык, шипит и раздувает тело настолько, что становится плоским и широким.

Если противник продолжает сокращать дистанцию, серый варан начинает сильно хлестать хвостом, совершать быстрые броски в сторону нападающего и вполне способен укусить. Следует отметить, что укусы среднеазиатского серого варана чрезвычайно болезненны и нередко приводят к местной воспалительной реакции. Предположительно это объясняется тем, что в слюне серого варана присутствуют токсические компоненты.

Питание среднеазиатского серого варана

Основу рациона серых варанов составляют различные позвоночные и беспозвоночные животные. Взрослые животные охотятся в основном на всевозможных грызунов, таких как тушканчки, суслики, мыши, полевки и песчанки. Нередко добычей серых варанов становятся различные рептилии, такие как гекконы, змеи (включая ядовитых), молодые черепахи, сцинки и агамы. Отмечались случаи, когда вараны поедали среднеазиатских кобр и гюрз крупного размера (до 140 сантиметров). Отмечалось, что укусы ядовитых змей на серых варанов никакого видимого воздействия не имеют.

Среднеазиатские вараны, обитающие рядом с водоемами, не брезгуют поеданием пресноводных крабов и лягушек.
Среднеазиатские вараны, обитающие рядом с водоемами, не брезгуют поеданием пресноводных крабов и лягушек.

Молодые особи, а также серые вараны среднего размера ведут охоту на насекомых, в основном на саранчовых и крупных жуков, а также на сольпуг и скорпионов.

Следует отметить, что охотящийся варан склонен придерживаться одного однажды выбранного маршрута и систематически обследует гнезда птиц, норы и колонии песчанок. Свою жертву среднеазиатский серый варан убивает путем сжимания челюстей и встряхивания.

Размножение среднеазиатских серых варанов

Половой зрелости среднеазиатский серый варан достигает на третьем году жизни. Характерной чертой брачного периода у серых варанов является их очень небольшая продолжительность, а также ритуальные боли, которые происходят между самцами. На территории Средней Азии вараны спариваются в мае. Во время спаривания варан трется нижней стороной тела и мордой о самку. В июне или начале июля самка откладывает от шести до двадцати трех яиц весом до пятнадцати граммов и размером 18-22х40-55 миллиметров. На свет молодые варанчики появляются начиная с конца августа и на протяжении всего сентября. При этом вылупившись, они нередко сразу же уходят в продолжительную зимнюю спячку.

В настоящее время среднеазиатский серый варан не многочисленный в регионах своего обитания - в Ферганской долине и Голодной степи.
В настоящее время среднеазиатский серый варан не многочисленный в регионах своего обитания — в Ферганской долине и Голодной степи.

Охрана среднеазиатского серого варана

В тридцатых-сороковых годах прошедшего века кожу серого варана довольно широко использовали в галантерейной промышленности. К примеру, в Казахстане и Средней Азии в отдельные годы заготавливали до двадцати тысяч шкур серых варанов. Такое положение дел привело к тому, что популяция серого варана сильно сократилась, а в некоторых местах – полностью исчезла. Другим важным фактором, который поспособствовал исчезновению серых варанов, является разрушение исконных мест обитания серого варана в связи с хозяйственным освоением этих земель, а также истребление этих животных местными жителями.

Среднеазиатский серый варан занесен в Красную книгу международного союза охраны природы (МСОП), а также внесен в Красные книги Узбекистана (в 2003 году), Туркменистана (в 1999 году), Казахстана (в 1996 году) и Киргизии (еще в советский период – в 1985 году).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here