Сумчатые кроты: описание, фото

0
737

Особенностью Австралийского континента является то, что он населен многими необычными видами животных, которых нельзя увидеть в других частях света. И сумчатых кротов, о которых пойдёт наш рассказ, тоже можно смело отнести к таким животным. Латинское название сумчатого крота — Notoryctes.

Хотя эти животные с древних времён были известны австралийским аборигенам, наука о них узнала только в 1888 году. Это случилось благодаря тому, что спящего под кустом сумчатого крота нашёл один фермер из числа переселенцев из Европы. Хотя кроты этого вида очень похожи с златокротами, живущими в Африке, они относятся к совсем другой систематической группе.

Представитель рода сумчатых кротов (Notoryctes).
Представитель рода сумчатых кротов (Notoryctes).

Сумчатые кроты являются млекопитающими. Существует два вида этих животных: Notoryctes caurinus и Notoryctes typhops. Различаются они только размерами и некоторыми особенностями строения туловища. При этом сумчатые кроты разительно отличаются от других представителей сумчатых животных. Именно поэтому зоологи выделил их в особое семейство.

Сумчатые кроты имеют продолговатое тело, которое можно сравнить с валиком. Его длина может составлять от 15 до 18 сантиметров. Весят этих животные где-то около 40 — 70 граммов.

Сумчатые кроты выделены в отдельное семейство животных, обитающих на Австралийском континенте.
Сумчатые кроты выделены в отдельное семейство животных, обитающих на Австралийском континенте.

На передних лапах, которыми сумчатые кроты роют землю, располагаются мощные треугольные когти. А задние конечности служат для отбрасывания песка по сторонам. Эти зверьки покрыты красивой густой шерстью, окрас которой может варьировать от коричневого до белоснежного.

Голова этого животного напоминает вытянутый конус, конец которого является носом, прикрытым своеобразным щитком, который помогает кроту быстро раздвигать песок. Глаза сумчатых кротов, так же как и у обычных, не развиты, их величина в диаметре не превышает одного миллиметра, а зрительные нервы находятся в атрофированном состоянии. Зато наличествуют сильно развитие слёзные железы, роль которых смачивать нос в процессе рытья почвы. Вместо ушей у сумчатых кротов маленькие отверстия, которые спрятаны в шерсти головы по бокам.

Сумчатые кроты очень скрытные, поэтому их мало изучили.
Сумчатые кроты очень скрытные, поэтому их мало изучили.

Поведение сумчатых кротов пока не слишком хорошо изучено. Это касается и процесса их размножения. Известно, что на брюхе самки расположена сумка, в которой есть два отделения для детёнышей. Причём в каждом отделении находится по соску. У самцов сумчатых кротов есть внизу живота небольшая поперечная складка кожи, которую можно считать рудиментом сумки.

Представители этого вида очень скрытные животные. Обитают они преимущественно в пустынях, расположенных на севере и в центре Западной Австралии, а также в Южной Австралии и на Северных Территориях. Примечательно, что глубокие норы сумчатые кроты роют только с наступлением брачного периода. В остальное время они при передвижении, напоминающем плавание, не углубляются больше, чем на 8 см от поверхности песка, причём проделывают они это с удивительной скоростью.

Скелет сумчатого крота.
Скелет сумчатого крота.

Основной пищей для сумчатых кротов являются насекомые, их личинки, различные черви и куколки муравьев. Как и у подавляющего большинства мелких млекопитающих, у сумчатых кротов очень активно протекает процесс обмена веществ, поэтому они отличаются завидным аппетитом, который настолько велик, что поиски пищи занимают большую часть жизни сумчатого крота, которая и так совсем недолгая и длится не более полутора лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here