Синещекий амазон в природе и в неволе

0
117

Синещекие амазоны – род пернатых, относящихся к семейству попугаевых. Живут синещекие амазоны в северо-западной и центральной части Бразилии, Аргентине, Парагвае, Венесуэле, Центральной Америке, Эквадоре, Колумбии, на острове святого Винсента, малых Антильских островах, Гондурасе, Коста-Рике, Сальвадоре и Никарагуа.

Описание синещеких амазонов

Синещекие амазоны — крупные и приземистые попугаи. Длина тела колеблется от 25 до 45 сантиметров.

Хвост короткий, иногда он может быть округлен, благодаря чему синещекий амазон относится к так называемым короткохвостым попугаям.

У всех синещеких попугаев основная расцветка оперения зеленая. Оперение на щеках голубое, отсюда вид и получил свое название. Крылья, отдельные участки головы и тела имеют красный, синий или желтый окрас. Как правило, эти участки совсем небольшие по отношению к остальному оперении. Основание надклювья розового цвета, потом оно становится цвета кости, а к кончику — серым. Распознают отдельные виды амазонов при помощи цветовых отметин на голове, шее, затылке, хвосте и крыльях.

Образ жизни синещеких амазонов

Эти амазоны живут в тропической сельве, хвойных лесах, населяют равнины и предгорья высотой от 800 до 1200 метров. Нередко они совершают налеты на фруктовые сады.

Синещекий амазон (Amazona dufresniana).
Синещекий амазон (Amazona dufresniana).

Синещекие амазоны довольно шумные и не пугливые. Во время полета или, когда амазоны делят ветки деревьев для ночлега, они громко шумят. Кричат они оглушительно, их звучный голос имеет металлический отлив.

В период размножения синещекие амазоны разбиваются на пары, а в остальное время держатся семейными группами примерно по 30 особей.

Питаются синещекие амазоны орехами, семенами, плодами манго, цитрусами и даже поедают кофейные зерна. Во время кормежки или ночлега они могут собираться в огромные стаи – в несколько сот особей, а иногда эти стаи даже доходят до 1000 пернатых. Они любят лазить по деревьям.

Чаще всего синещекие амазоны встречаются в утренние и вечерние часы, их можно заметить как на деревьях, так и в полете. Нередко синещекие амазоны кормятся вместе с другими видами птиц, например, с суринамскими, синелобыми амазонами или амазонами Мюллера.

Синещекие амазоны заселяют мангровые заросли на высоте свыше 1500 м над уровнем моря.
Синещекие амазоны заселяют мангровые заросли на высоте свыше 1500 м над уровнем моря.

Размножение синещеких амазонов

Как отмечалось, в брачный период эти амазоны живут парами. Пара резко и громко перекликается во время полетов. Сезон размножения у синещеких амазонов из Венесуэлы происходит в апреле-июне, в Суринаме попугаи размножаются в феврале-марте, в Тринидаде – мае-июле, а в Колумбии – декабре-феврале.

Синещекие амазоны делают гнезда на мертвых пальмах или в дуплах. Чаще всего гнезда находятся очень высоко. Было обнаружено гнездо синещекого амазона на глубине 1,6 метров.

Самка откладывает 2-5 яиц, которые сама высиживает, самец ей в этом не помогает, но на протяжении этого времени он заботится о ее питании, при этом днем он всегда находится недалеко от гнезда, а ночью оставляет самку и присоединяется к стае. Самка отлучается от яиц только на короткий период времени. Инкубационный период составляет 3-4 недели. Птенцы покидают гнездо, когда им исполняется 7-9 недель.

Самки все время сидят в гнезде, высиживая яйца.
Самки все время сидят в гнезде, высиживая яйца.

Подвиды синещеких амазонов

Синещекий амазон разделяется на несколько подвидов в пределах ареала:
• Amazona d.dufresniana обитает в восточной Венесуэлы, Гвиане и Гайане. Эти пернатые встречаются на высоте до 1200 метров;
• Amazona d. rhodocorytha имеет более светлое оперение, чем номинальный подвид. Длина тела этого попугая составляет примерно 35 сантиметров. Лоб у него красного цвета, горло голубое и на щеках имеются желтые перышки. Этот подвид живет в Бразилии, встречаясь чаще всего в лесах, растущих у рек. Данному подвиду грозит исчезновение.

Содержание синещеких амазонов

Содержать синещеких амазонов довольно сложно, так как эти пернатые очень требовательные. Больше всего неудобств они причиняют своими криками, они кричат ежедневно по утрам и вечерам. Такое поведение для синещеких амазонов является обычным.

Амазоны издают очень громкие крики, которыми зачастую доставляют серьезные неудобства человеку.
Амазоны издают очень громкие крики, которыми зачастую доставляют серьезные неудобства человеку.

Их содержат в вольерах размером 5 на 2 метра. К вольеру должно примыкать укрытие размеров 1,5 на 1 на 2 метра. Вольер сооружается из металлических конструкций, поскольку все остальные материалы амазон легко разгрызает.

Синещекие амазоны нуждаются в разнообразном питании, их необходимо кормить грубыми кормами, фруктами, семенами и овощами.

Из молодых особей можно сделать великолепных имитаторов, они очень хорошо копируют человеческую речь и прочие звуки, синещекие амазоны менее талантливые, чем жако, но эти попугаи более смелые и самоуверенные. Этот вид занимает призовые места на соревнованиях среди говорящих птиц, поражая требовательную публику тем, насколько непринужденно они могут вести свои речи.

Для содержания синещекого амазона сужен просторный вольер с накрытием.
Для содержания синещекого амазона сужен просторный вольер с накрытием.

В новых условиях синещекие амазоны в первое время ведут себя с осторожностью, проявляя к людям недоверчивость, но вскоре становятся ручными и нежными с хозяевами. Эти амазоны любят точить свои клювы и с удовольствием купаются.

В условиях неволи синещеких амазонов регулярно размножают. Наилучшие результаты удается достичь в мае, в это время самка приносит 2-5 яиц. В период размножения синещекие амазоны не переносят беспокойства, они даже становятся раздражительными и агрессивными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here