Восточная бескоготная выдра – малышка среди собратьев

0
201

Восточные бескоготные выдры среди остальных 30-ти видов выдр отличаются самыми небольшими размерами.

Описание восточных бескоготных выдр

Длина тела составляет 45-61 сантиметр, а хвост в длину достигает 25-35 сантиметров. Вес колеблется в пределах 2,7-5,4 килограмм. Тело вытянутой формы, но в сравнении с другими выдрами оно более короткое и толстое. Лапы короткие, при этом передние конечности немного меньше задних. Самки и самцы внешне похожи.

Восточная бескоготная выдра (Aonyx cinerea).
Восточная бескоготная выдра (Aonyx cinerea).

Голова широкая, плоской формы. Морда округлая. Круглые глаза высоко посажены, они гораздо крупнее, чем у других выдр и находятся близко друг другу. Усы густые. Уши небольшие, закругленной формы. Когда выдра ныряет, ушные проходы затягиваются перепонкой.

Коренные зубы плоские и крупные, приспособленные для дробления раковин. У восточных выдр имеются большие клыки, которые используются не для охоты, а для самозащиты. Когти не полностью отсутствуют, их зачатки сохранились в подушечках стоп. Передние конечности напоминают кисть, они частично перепончатые.

Длина остевого волоса составляет 12-14 миллиметров, а длина подшерстка может доходить до 6-9 миллиметров. Окрас шубки коричневый, а щеки, подбородок и горло бежевого или светло-кремового цвета.

Восточные бескоготные выдры используют пальцы для поимки добычи, что их отличает от других видов выдр.
Восточные бескоготные выдры используют пальцы для поимки добычи, что их отличает от других видов выдр.

Места обитания бескоготных выдр

Восточные бескоготные выдры живут в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в Новой Гвинеи. Восточных выдра также называют серыми выдрами. Эти выдры селятся в заболоченных местностях и мангровых лесах Южной Азии. Местами обитания восточных выдр являются мелкие лиманы, небольшие потоки, рисовые поля. Они могут поселиться в нагорных или прибрежных районах.

Образ жизни серых выдр

Эти животные проявляют активность днем. В отличие от водных млекопитающих у многих выдр не имеется запаса жира, поэтому их мех обладает водонепроницаемыми свойствами. Но у бескоготных выдр жировая прослойка имеется, поэтому они более толстые, в сравнении с другими видами.

У восточных бескоготных выдр отличное зрение. Причем они отменно видят не только на суше, но и под водой. Задние конечности выполняют роль пропеллера, а хвост используется в качестве руля.

Глубокой воды восточные выдры стараются избегать, так как плавают не очень хорошо.
Глубокой воды восточные выдры стараются избегать, так как плавают не очень хорошо.

Серые выдры могут погружаться под воду на 30 секунд, на это время потребление кислорода уменьшается. На суше эти выдры проводят больше времени, чем их собратья.

Это плотоядные хищники. Их рацион питания состоит из лангустов, моллюсков, крабов, улиток, лягушек и мелких водных земноводных. Восточные выдры, как еноты, отыскивают добычу, ощупывая дно водоема лапами, переворачивая камни и раскапывая ил. Перед тем как отправить добычу в рот, выдра разрывает ее лапами на куски. Выдры, как и приматы, используют свои лапа подобно тому, как люди используют руки.

Если раковина моллюска слишком прочная, выдра выносит его на берег и выкладывает на солнце. Когда моллюск слабеет, его раковина приоткрывается, тогда выдра и поедает добычу.

Если выдры не спят, они плавают, отыскивают добычу или играют. Игры являются для них одной из форм общения. Во время отдыха выдры греются на камнях, а могут просто плавать ради удовольствия.

Выдры строят норы рядом с водой, при этом вход в нору находится под водой, нередко имеется еще один вход выше уровня воды. Поскольку серые выдры имеют слабые когти, то норы они способны выкапывать лишь в мягком грунте. Нередко они используют естественные укрытия или брошенные жилища других животных.

Восточные выдры – социальные, очень умные и любопытные животные.
Восточные выдры – социальные, очень умные и любопытные животные.

Продолжительность жизни бескоготных восточных выдр в природе составляет 12-14 лет, а в неволе они могут максимально прожить до 22 лет.

Социальная структура серых выдр

Как отмечалось, это социальные, моногамные животные. Самки главнее самцов. Многие особи, повзрослев, остаются с родителями, образуя группы численностью от 4 до 12 сородичей, но иногда такие группы могут насчитывать до 20-ти выдр.

Общаются восточнее выдры при помощи запаховой и звуковой коммуникации. С помощью запаха они метят территории и получают информацию об индивидуумах: о поле, возрасте и тому подобное.

У каждой выдры индивидуальный запах, словно отпечатки пальцев у людей. Восточные бескоготные выдры умеют издавать около 12-ти звуков.

Размножение восточных бескоготных выдр

Серые выдры способны размножаться на протяжении круглого года. В год может быть 2 помета. Самка готова к спариванию на протяжении 3-х дней, если самец ее не оплодотворил, то цикл снова повторяется спустя месяц. У самки, готовой к спариванию, из желез, находящихся у основания хвоста, выделяется мускусный секрет. Когда самец чувствует этот запах, приступает к активным ухаживаниям. Перед спариванием партнеры играют между собой.

Щенята восточной выдры долгое время остаются беззащитными и требуют ухода матери.
Щенята восточной выдры долгое время остаются беззащитными и требуют ухода матери.

Беременность у серых выдра длится более 60-ти дней. Выращиванием потомства занимаются оба родителя. Самец добывает пищу, а мать заботится о малышах, пока они остаются беззащитными. В помете может быть от 2-х до 6-ти малышей. Они рождаются беспомощными и голыми. Весят новорожденные 40-50 грамм, а в длину они не превышают 14 сантиметров.

У серых выдр очень жирное молоко, в нем содержится практически в 6 раз больше жира в сравнении с коровьем молоком, тем не менее, малыши растут достаточно медленно. Глаза у них открываются на 40-ой день, в 9 недель они могут плавать, а в 80 дней питаться твердой пищей. Половое созревание у них наступает к 2-3 годам.

Восточные бескоготные выдры питаются моллюсками, крабами, рыбой и другими небольшими животными, обитающими в воде.
Восточные бескоготные выдры питаются моллюсками, крабами, рыбой и другими небольшими животными, обитающими в воде.

Численность популяции восточных выдр

Люди содержат серых выдр в неволе, их заводят в качестве домашних питомцев или дрессируют, чтобы они ловили рыбу и приносили ее хозяину. Обученная выдра гонит косяки рыб в рыболовные сети. Кроме того, выдры полезны для людей тем, что на рисовых плантациях они поедают крабов, которые вредят сельскому хозяйству.

Причиной снижения численности бескоготных восточных выдр является охота, уничтожение природной среды обитания и гибель выдр на дорогах. На данный момент угрозы виду не имеется, и серые выдры находятся в достаточно благоприятных условиях в сравнении с собратьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here