Японский сероу – необычная коза

0
805

Мохнатая густая шуба, волчий цвет шерсти и козьи рога – как думаете, что это за чудо-юдо? А это всего лишь японский сероу (от лат. «Capricornis crispus») из подсемейства козьих.

Некоторые ученые считают, что сероу вместе с горалом, на которого они весьма похожи внешне, составляют единый род, со своими видами и подвидами. Другие, напротив, утверждают, что это все же различные животные.

Японский сероу, несмотря на свой сказочный внешний вид, довольно небольшое животное.

Весят в основном 35-38 кг, но бывают особи, которым удаётся набрать и больше центнера, что при среднем росте от 60 до 90 см выглядит довольно внушительно.

Японский сероу (Capricornis crispus).
Японский сероу (Capricornis crispus).

Самки и самцы не сильно отличаются друг от друга в пропорциях, разве что самцы немного крупнее. Мохнатая шуба этих половорогих бывает не только серого, но и черного, тёмно-коричневого окраса, с вкраплениями белых пятен на спине.

Основное различие между самцами и самками — это их рога. У самцов они достигают 10 см в длину и трёх у основания, а у самок это тонкие рога в 4-6 см. Однако разница в длине и поле не мешает определить возраст животного по одному четкому признаку – количеству колец на рогах. Годовалые сероу ещё не имеют собственных рогов, только небольшое уплотнение на лбу. А вот уже в возрасте полутора лет могут похвастать первым отчетливым годовым кольцом.

У самок сероу рога короче, чем у самцов.
У самок сероу рога короче, чем у самцов.

У старых животных порой бывают стёрты от времени рожки, но всегда остаётся целым кольцо второй зимы . Ещё вместе с годовыми кольцами есть возможность заметить и дополнительные. Это не значит, что перед вами какой-то древний представитель этих рогатых. Если взглянуть внимательней, то края этих дополнительных колец кажутся растушеванными, тогда как настоящие годовые кольца видны четко и края у них ровные и чистые.

Японские сероу питаются листвой туи.
Японские сероу питаются листвой туи.

Листья туи и являются основным источником пищи японских сероу. Что касается семейной жизни, то во взрослом возрасте они проводят свои дни в одиночестве, собираясь в маленькие группки только зимой, чтобы было теплее. Кроме того, во время гона с сентября по ноябрь образуются пары.

Заросли кустарников, верхняя граница леса – обычное место обитания. Различные скальные выходы вселяют в сероу некоторую уверенность, поэтому их можно застать и тут. В тени деревьев любят расслабиться после того как проведут активное утро и вечер.

У сероу в помете всего один малыш.
У сероу в помете всего один малыш.

В помете почти всегда рождается один детеныш, очень редко – два, и рожать самка старается в каком-нибудь укрытии. В 2,5 года японский сероу считается уже достаточно взрослым, чтобы завести своих деток. В дикой природе они живут недолго – не более пяти лет из-за болезней и множество естественных хищников, хотя бывает, что достигают возраста 10-12 лет.

Встретить японского сероу помимо Японских островов не представляется возможным. И если раньше их можно было наблюдать во всех горных регионах Японии, то после большой вырубки лесов в первой половине прошедшего столетия у этих копытных практически не осталось жилья. Теперь они проживают только на островах Хосю и Кюсю.

Сероу в настоящее время проживают только на территории Японских островов.
Сероу в настоящее время проживают только на территории Японских островов.

А ведь раньше, до 1924 года на этих животных устраивали охоту из-за мяса и той самой мохнатой шубы, что практически привело их к вымиранию. Но вовремя вышедшее указание японского правительства сделать их особым памятником природы спасло сероу от уничтожения. А чуть позже в специальных заповедниках удалось добиться численности в более чем 1500 особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here