Желтобрюхий сурок

0
545

Желтобрюхие сурки (от лат. «Marmota flaviventris») живут в Северной Америке.

Окрас тёмный, особи с полностью чёрным мехом могут составлять одну четвертую колонии. Но в среднем у них серо-бурый мех на спинке, чёрная голова и жёлтый животик. Светлый пигмент бывает ещё на щеках и носу.

При длине тела от 47 до 70 см желтобрюхие сурки чуть больше своих лесных собратьев. Самцы почти вдвое крупнее своих дам и весят в среднем 3-5 кг, тогда как сами самки – 1,5-4 кг.

Желотобрюхий сурок (Marmota flaviventris).
Желотобрюхий сурок (Marmota flaviventris).

Сьерра-Невада и Скалистые горы, западные части США и Канады – естественная среда для этих славных представителей семейства беличьих. В горы они забираются на высоту до 2 км над уровнем моря. Им по душе живописные травяные лужайки, открытые склоны гор, на которых полно сочной растительности. Хотя предпочитают так же окруженные осыпями и голыми скалами склоны. А вот в лесу или кустарниках их встретишь крайне редко.

Желтобрюхие сурки крайне разговорчивы – они передают относительно большой объем сведений с помощью восьми звуковых сигналов. Интересно: для каждой ситуации присущ свой индивидуальный вид сигнала.

Обитает вид в Северной Америке.
Обитает вид в Северной Америке.

Поедают в целом траву, цветы и листья, но могут перейти и на белковую диету, питаясь саранчой и яйцами птиц. В поисках еды могут забредать довольно далеко от жилья. Активны днём, а основную часть времени спят в гнездовых норах.

У одного самца бывает до четырёх самочек, он помогает всем воспитывать потомство. Малыши появляются с апреля по июль после месяца беременности и в количестве от трёх до пяти, хотя бывает и до девяти щенков. К холодам подросшие сурки уже вполне самостоятельные.

Питаются желтобрюхие сурки преимущественно растительной пищей.
Питаются желтобрюхие сурки преимущественно растительной пищей.

Замечен любопытный факт: когда еда в избытке и здоровье самки очень хорошее, она рожает больше деток мужского пола. Им предстоит искать новые места для жизни. Если в таком выводке есть девочки, то они активничают, дерутся и много играют, в общем, ведут себя по-мужски, даже потомства не хотят заводить Но если с едой плохо и здоровье не ахти, в помёте в основном одни будущие самочки. Природная особенность, которая заключается в сохранении вида.

Желтобрюхие сурки - колониальные животные.
Желтобрюхие сурки — колониальные животные.

Став взрослыми примерно после года жизни, молодежь устраивает свою колонию. Но бывает, что и проводит первую зиму в родной норе. У обычных сурков норы бывают на глубине около метра, а вот желтобрюхие сурки селятся поглубже – 5-7 метров. Зимой сурки впадают в спячку, и в зависимости от погоды она продолжается с сентября по май. После зимовки молодые самцы в принудительном порядке изгоняются из родной колонии.

Живут представители вида до 15 лет.
Живут представители вида до 15 лет.

К двум годам самки уже готовы стать мамами. В среднем желтобрюхие сурки живут 13-15 лет. Естественные враги – хищные птицы и некоторые из млекопитающих, а так же человек. Однако вымирание им пока не грозит, так что на родине у них нет охранного статуса. На сурков часто делают ловушки, ведь людям сурки мешают, когда появляются на полях в поисках пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here