Желтоголовая малая катарта

0
44

Желтоголовая малая катарта (Cathartes burrovianus) принадлежит отряду ястребообразные, семейству американские грифы.

Внешние признаки желтоголовой малой катарты

Желтоголовая малая катарта имеет размер 66 см, размах крыльев от 150 до 165 см. Короткий хвост достигает длины 19 — 24 см. Размеры самцов немного меньше, чем самок.
Вес — от 900 до 1600 г.

Желтоголовая малая катарта (Cathartes burrovianus)
Желтоголовая малая катарта (Cathartes burrovianus)

У малой желтоголовой катарты оперение почти полностью черное с ярко-зеленым блеском, снизу больше тёмно-коричневого оттенка. Все первичные внешние перья имеют красивый оттенок слоновой кости. Яркая окраска головы меняет свой цвет в зависимости от региона, а иногда и в зависимости от индивидуальной изменчивости. Шея бледно-оранжевая, капюшон сине-серый и остальные части лица содержат различные оттенки желтого, иногда небольшие участки красного и сине-зеленый. Лоб и затылок красные, макушка и оперение горла голубовато-серого оттенка. На голове кожа складчатая.

В полёте малая желтая катарта смотрится чёрного цвета, крылья кажутся серебристого оттенка, а хвост серым.

Этот вид стервятника легко определить по белым надкрыльям и синему затылку. По сравнению с хвостом, крылья выглядят более длинными, чем у коршуна. Окраска клюва и лап белёсого или розоватого оттенка. Радужная оболочка глаза малиновая. Клюв красный, восковица красно — беловатая. Молодые птицы имеют белую шею без блеска, она хорошо выделяется на общем фоне темного оперения.

У малой желтоголовой катарты оперение почти полностью черное с ярко-зеленым блеском
У малой желтоголовой катарты оперение почти полностью черное с ярко-зеленым блеском

Малую желтую катарту трудно отличить от других видов Cathartes, таких как турецкий гриф и большая желтоголовая катарта. Все эти виды стервятников имеют два тона оперения — серый и черный, если смотреть снизу, хотя большая желтоголовая имеет темный уголок около одной трети от кончика крыла.

Часто бывает трудно отличить цвет головы у малой желтой катарты в полете достаточно точно, хотя очень часто можно увидеть белесый затылок у птиц в Южной Америке, кроме Тихоокеанского побережья.

Подвиды малой желтоголовой катарты

  1. Описан подвид C. burrovianus burrovianus, который распространяется по побережью южной Мексики. Он также встречается на побережье Тихого океана вдоль Гватемалы, Никарагуа, Гондураса и северо-востока Коста-Рики. Обитает в Колумбии, Панаме, кроме горных районов Анд.
  2. Подвид C. burrovianus urubitinga распространяется на низменностях Южной Америки. Территория обитания захватывает Венесуэлу и далее через Гвианское нагорье, продолжается в Бразилии, восточной Боливии. А также продолжается на севере и юге Парагвая, аргентинских провинций Мисьонес и Корриентес и в пограничных районах Уругвая.
Желтоголовая малая катарта встречается главным образом в травянистых лугах
Желтоголовая малая катарта встречается главным образом в травянистых лугах

Распространение малой желтоголовой катарты

Малая желтая катарта обитает в саваннах восточной Мексики и Панамы. Она также очень распространяется на равнинах Южной Америки до южной широты такой же, что в северной Аргентине. Ареал почти полностью совпадает с распределением вида большая желтоголовая катарта.

Места обитания желтоголовой малой катарты

Желтоголовая малая катарта встречается главным образом в травянистых лугах, саваннах и лесистых районах morcelées до 1800 метров над уровнем моря. Некоторые птиц совершают миграции из Центральной Америке в южном направлении, чтобы питаться в сухой сезон, когда имеется много падали.

Малые желтые катарты парят в течение длительного времени, практически не совершая взмахов крыльями
Малые желтые катарты парят в течение длительного времени, практически не совершая взмахов крыльями

Особенности поведения малой желтоголовой катарты

Малые желтые катарты парят в течение длительного времени, практически не совершая взмахов крыльями подобно остальным грифам. Они летают совсем низко над поверхностью земли. Как и большинство cathartidés, обитающих в Южной Америке, этот вид стервятников характеризуется птица развитым социальным поведением. В местах кормлений и отдыха они часто собираются в большом количестве. В основном ведут оседлый образ жизни, но во время сезона дождей из Центральной Америки кочуют в южном направлении. В ожидании легкой добычи стервятники усаживаются на небольшие возвышенности или на столбы. Они обследуют территорию, высматривая трупы в медленном полете, раскачивая крыльями.

На большую высоту поднимаются редко.

С помощью своего развитого чувства обоняния малые желтые катарты быстро отыскивают погибших животных. Летают подобно другим грифам, с расправленными горизонтально крыльями и равномерно, наклоняя их из стороны в сторону, не хлопая. В этом случае можно увидеть вершины крыльев с бледными пятнами на внешней стороне.

С помощью своего развитого чувства обоняния малые желтые катарты быстро отыскивают погибших животных.
С помощью своего развитого чувства обоняния малые желтые катарты быстро отыскивают погибших животных.

Размножение желтоголовой малой катарты

Желтоголовая малая катарта гнездится в полостях деревьев. Самка откладывает два белых яйца с пятнами светло – коричневого цвета. Репродуктивный период протекает аналогично, как у всех родственных видов Cathartes. Самец и самка насиживают кладку по очереди. Птенцов кормят предварительно подготовленной в зобу пригодной к употреблению пищей.

Питание желтоголовой малой катарты

Желтоголовая малая катарта – настоящий стервятник с повадками, характерными для всех падальщиков. Пристрастия к пище, такие же, как у остальных грифов, хотя этот вид менее усидчивый возле крупных туш погибших животных. Как и другие стервятники, не отказывается от питания мертвой рыбой, выброшенной на берег. Малая желтая катарта не отказывается от червей и опарышей, которых находит на вновь распаханных полях.

Стервятник патрулирует дороги, проходящие через его территорию.

Обычно сидит на высоких столбах, расположенных на обочине, ожидая дорожно-транспортного происшествия. В таких местах часто происходят столкновения между автомобилями и животными, доставляя пернатому стервятнику питание. В саваннах, болотистых водоемах, где малая желтая катарта является наиболее распространенным видом и практически не имеет конкурентов. Это единственный маленький гриф, очищающий природную среду от падали.

Желтоголовая малая катарта – настоящий стервятник с повадками, характерными для всех падальщиков.
Желтоголовая малая катарта – настоящий стервятник с повадками, характерными для всех падальщиков.

Природоохранный статус желтоголовой малой катарты

Желтоголовая малая катарта не является редкой птицей и довольно широко распространяется в местах обитания вида. Общее количество особей варьирует от 100 000 до 500 000 –5000000 особей. Этот вид испытывает наименьшие угрозы для своего существования в природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here