Животный мир Южной Америки. Растения Южноамериканского материка

0
17099

Южная Америка — континент, животный мир которого невероятно богат и разнообразен. Какие животные обитают в Южной Америке, и какие растения там растут… хотите узнать? 

Южная Америка – занимает 4-е место по величине среди остальных континентов земного шара. Каждому континенту присуще что-то уникальное и неповторимое, и Южная Америка не является исключением.

Даже видавшему виды путешественнику есть чему удивиться, здесь есть влажные тропические леса, саванны и Анды. Это место противоречий: Огненная Земля между Чили и Аргентиной располагается в Атлантическом холодном океане, через Уругвай и Аргентину протянулись пыльные степи Пампы, с запада поднимаются величественные Анды с зелеными долинами и кофейными плантациями, на севере Чили находится пустыня Атакама, которая является наиболее сухим местом на Земле, а в Бразилии в районе реки Амазонки раскинулись заросли непроходимых джунглей.

Животный мир Анд

Животные Южной Америки поражают своим разнообразием, как и ее ландшафты.

Самыми протяженными горами на планете являются Анды, в длину они составляют около 9 тысяч километров. Эти горы находятся в разных поясах: в умеренном, двух субэкваториальных, экваториальном, субтропическом и тропическом, поэтому в Андах растет больше количество растений и встречаются разнообразные животные.

В нижнем ярусе экваториальных лесов растут листопадные и вечнозеленые деревья, а на высоте 2500 метров имеются хинные деревья и кустарники кока. В субтропических зонах растут кактусы и лианы. В Андах много ценных растений таких, как картофель, томаты, табак, кока, хинные деревья.

Разнообразие видов животных, обитающих в Южной Америке, поражает воображение.
Разнообразие видов животных, обитающих в Южной Америке, поражает воображение.

В Андах живет более 900 видов амфибий, 1700 видов птиц и 600 видов млекопитающих, которые не встречаются большими стаями, так как они разобщены густо растущими деревьями. В лесах обитают яркие крупные бабочки и большие муравьи. В густых лесах гнездится большое количество птиц, самыми распространенными являются попугаи, кроме того здесь имеется много колибри.

На животный мир Анд негативное влияние оказала деятельность людей. Ранее здесь обитало много кондоров, но сегодня они сохранились лишь в двух местах: Сьерре-Неваде-де-Санта-Марта и Нудо-де-Пасто.

Кондор – это самая большая из летающих птиц на Западном побережье. Она имеет черное блестящее оперение, а вокруг шеи складывается воротник из белых перьев. По крыльям проходит белая кайма.

А́ндский кондор (Vultur gryphus).
А́ндский кондор (Vultur gryphus).

Самки кондоров значительно крупнее самцов. Половая зрелость у этих птиц наступает в 5-6 месяцев. Они строят гнезда на скалистых утесах, на высоте 3-5 тысяч метров. В кладке чаще всего находится 1-2 яйца. Среди пернатых кондоры являются долгожителями, так как они могут прожить около 50-ти лет.

Андский кондор стал одновременно символом нескольких государств Латинской Америки: Боливии, Аргентины, Колумбии, Перу, Чили и Эквадора. В культуре народов Анд этим птицам отведена важная роль.

Но, не смотря на это, в ХХ веке количество этих больших птиц значительно сократилось, поэтому они попали в Международную Красную книгу. Сегодня кондоры находятся в группе угрожаемых видов.

Андский кондор — единственный сохранившийся до нашего времени вид из рода Vultur.
Андский кондор — единственный сохранившийся до нашего времени вид из рода Vultur.

Считается, что основной причиной деградации кондоров стали антропологические факторы, то есть изменились ландшафты, в которых обитали эти птицы. Также они отравляются тушами животных, которых отстреливают люди. Кроме всего прочего, до недавнего времени кондоров специально отстреливали, так как бытовало заблуждение, что они представляют угрозу домашним животным.

На сегодняшний день в нескольких странах организованы программы по разведению кондоров в неволе, с последующим их выпуском в дикую природу.

Необычные острова озера Титикака

Уникальные животные обитают не только в Андах, но и районах озера Титикака. Только здесь можно встретить титикакского свистуна и бескрылую чомгу.

Титикакский свистун - лягушка-эндемик озера Титикака.
Титикакский свистун — лягушка-эндемик озера Титикака.

Озеро Титикака необычно своими плавучими островами Урос. Согласно преданиям, небольшие племена индейцев Урос несколько тысячелетий назад заселились на плавучие острова, чтобы отделиться от остальных народов. Эти индейцы сами научились сооружать из соломы острова.

Каждый остров Урос образован из нескольких слоев сухого тростника, при этом нижние слои со временем вымываются течением, но верхние слои все время обновляются. Острова пружинистые и мягкие, а через тростник в некоторых местах просачивается вода. Индейцы строят свои хижины и делают лодки «бальса де тотора» тоже из тростника.

Бескрылая чомга - птица, время от времени наведывающаяся к озеру Титикака.
Бескрылая чомга — птица, время от времени наведывающаяся к озеру Титикака.

На сегодняшний день на озере Титикака имеется примерно 40 плавучих островов Урос. Причем на некоторых островах есть смотровые башни и даже солнечные батареи для выработки энергии. Экскурсии на эти острова пользуются у туристов огромной популярностью.

Животные эндемики Южной Америки

Олени пуду встречаются исключительно в Южной Америке. Рост у этих оленей небольшой – всего 30-40 сантиметров, длина тела доходит до 95 сантиметров, а масса не превышает 10 кг. Эти олени имеют мало общего со своими сородичами: у них короткие прямые рожки, небольшие уши овальной формы с шерстью, а окрас тела серо-коричневый с нечеткими белыми пятнами.

Олени пуду живут в непроходимых зарослях, а на открытые места выходят лишь ночью, чтобы питаться. В основном они пасутся на берегу моря, где имеется большое количество водорослей фуксий, которые и составляют основу рациона оленей.

Маленький олень пуду. Высота его тела составляет всего лишь 30-40 см.
Маленький олень пуду. Высота его тела составляет всего лишь 30-40 см.

В летнее время эти олени крайне осторожны, но в снежные зимы они приближаются к селениям, где на них нередко нападают собаки. Ранее олени пуду встречались в изобилии в Чили, Аргентине и Андах. Но сегодня встречаются лишь небольшие популяции в приморских районах Чили и на Острове Чилос. Пуду находятся в Красной книге.

Животный мир Южной Америки научился выживать в условиях тропических ливней, по близости с людьми, и в высоких Андах. Благодаря разнообразию климатических зон Южной Америки, здесь сформировалась неповторимая фауна, которую люди обязаны сохранить и приумножить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here