Аистоклювый гуриал — что за птица?

0
452

Аистоклювый гуриал — азиатская птица семейства зимородковых. Аистоклювый зимородок принадлежит отряду ракшеобразные. Английское название птицы — Stork-billed Kingfisher.

Внешние признаки аистоклювого гуриала

Аистоклювый гуриал имеет размеры 33-36 см. Это один из 3 видов аистоклювых зимородков, населяющих Юго-Восточную Азию. Птицы относятся к числу самых крупных представителей семейства, уступая по размеру тела лишь кукабарре, лягушкоротому зимородку, а также 3 видам исполинских зимородков из рода Megaceryle.

Аистоклювый гуриал (Pelargopsis capensis).
Аистоклювый гуриал (Pelargopsis capensis).

Внешний облик аистоклювого гуриала вполне соответствует названию, поскольку огромный красный клюв сильно напоминает клюв аиста. По относительным размерам это орудие особо не впечатляет, но когда птица сидит на ветке и поджидает добычу, направив вперед свой замечательный клюв, то уже несколько некомфортно становится от столь воинственного вида.

Оперение аистоклювого зимородка пестрое. Верхняя часть головы светло-коричневая, шея и нижняя часть тела охристо-рыжие, спина сине-зеленая, такого же цвета крылья и хвост.

Красные не только клюв, но и кожа вокруг глаз и ноги. Лапы слабые, со сросшимися у основания передними пальцами. Аистоклювый зимородок практически не ходит и не лазает, обычно лишь цепляется лапами за ветку и сидит «столбиком». Отличительный признак рода Pelargopsis — очень массивный и крупный клюв. Его размеры и форма зависят от способа охоты.

Ареал простирается от Индии до Индонезии и Филиппин.
Ареал простирается от Индии до Индонезии и Филиппин.

У аистоклювого гуриала, пища которого состоит из крупных наземных объектов — сухопутных крабов, ящериц, грызунов, лягушек, птенцов — клюв более массивный, широкий, подклювье скошено кверху (как у аистов) для обеспечения прицельного удара по добыче. Раздалбливая прочные панцири или промахиваясь по наземной добыче, аистоклювые зимородки постоянно стачивают и ломают роговую оболочку на кончике клюва, но она отрастает у них вновь. По внешним признакам самцы и самки не отличаются друг от друга.

Распространение аистоклювого гуриала

Область распространения аистоклювого гуриала простирается от Индии до Индонезии и Филиппин, включая восточный Пакистан, Непал, Шри-Ланка.

Места обитания аистоклювого гуриала

Аистоклювый гуриал обитает на поросших лесом берегах внутренних вод. Встречается по берегам рек и ручьев в лесистой местности на равнине, на рисовых полях, иногда на лесных озера и морских побережьях, включая мангровые заросли.

Существуют 13 подвидов аистоклювого гуриала, в основном птицы отличаются окраской оперения.
Существуют 13 подвидов аистоклювого гуриала, в основном птицы отличаются окраской оперения.

Размножение аистоклювого гуриала

В отличие от большинства видов семейства он гнездится в дуплах больших деревьев, растущих по берегам рек в горной части острова. Аист — зимородок выкапывает гнездо в речном берегу, трухлявом дереве или пне, где обитают термиты. Откладывает от двух до пяти круглых белых яиц.

Подвиды аистоклювых гуриалов

Специалисты описали как минимум 13 подвидов, среди которых:
P. c. Burmanica ареал Мьянма до Кра; P. c. capensis, Индия, Шри-Ланка;
P. c. Cyanopteryx — Суматра, Банка, Белитунг, Борнео; P. c. Floresiana — Бали, Ломбок, Сумбава, Флорес; P. c. Gigantea — острова Сулу; P. c. Gouldi — северные Филиппины;
P. c. Intermedia — Никобарские острова; P. c. Javana — Ява; P. c. Malaccensis — Малакка, острова Риау, Линга; P. c. Osmastoni — Андаманские острова; P. c. Simalurensis — Симёлуэ северо-западнее Суматры; P. c. Sodalis — Баньяк северо-западнее Суматры.

Питается аистоклювый гуриал разнообразными мелкими животными.
Питается аистоклювый гуриал разнообразными мелкими животными.

Питание аистоклювого гуриала

Манера охоты аистоклювого гуриала типична, как и для многих зимородков. Пристроившись на ветке, нависающей над водой, птица ныряет за проплывающей внизу добычей — рыбой, лягушками, рачками.

Питание аистоклювого гуриала разнообразно: мелкие рыбы, амфибии, ракообразные, маленькие рептилии, птенцы, насекомые.

Особенности поведения аистоклювого гуриала

Аистоклювые гуриалы, обитающие в лесистых местах, отличаются повышенной крикливостью, но при этом птицы ведут скрытный образ жизни. Они издают громкие и низкие звуковые сигналы, которые повторяется каждые пять секунд и напоминают кудахтанье «ке-ке-ке-ке-ке-ке».

Аистоклювые гуриалы являются довольно скрытными птицами.
Аистоклювые гуриалы являются довольно скрытными птицами.

Эти зимородки спокойны только, когда охотятся и заняты поисками пищи, и совсем незаметны, несмотря на довольно крупные размеры. Птицы территориальные, охраняют свой участок и прогоняют даже орлов и других крупных хищников.

Аистоклювый зимородок практически не ходит и не лазает, обычно лишь цепляется лапами за ветку и сидит «столбиком». Птицы неплохо летают по прямой траектории. Полет стремительный, маневренный, зимородки могут зависать в воздухе на одном месте, трепеща и хлопая крыльями. Они высматривают добычу, затем резко пикируют вниз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here