Американские олени: разнообразие видов, их жизнь в природе

0
372

Американские олени живут в Южной, Северной и Центральной Америке. Обитают они на равнинах, в горах на высоте до 4,5 тысяч метров, в лесах, как глухих, так и редких, болотах и высокогорных степях.

Особенности внешнего вида американских оленей

Американские олени имеют средние или мелкие размеры: в длину они достигают 110—200 сантиметров, а в высоту не больше 120 сантиметров.

Масса тела американских оленей колеблется от 20 до 205 килограммов. Телосложение у них стройное, а ноги длинные. Форма туловища удлиненная. Шея изящная, голова небольшая.  На кончике морды находится голое пятнышко. Уши могут быть как большими, так и средней величины, а форма бывает округлой или заостренной. Хвост средней длины или укороченный.

Рога чаще всего среднего размера – в длину они достигают 25-79 сантиметров, отростков может быть немного или, наоборот, много. Надглазничный отросток может быть маленьким, большим, располагаться низко или высоко. Основой ствол рогов изгибается внутрь и вперед, изгиб бывает слабым или сильным.

Американский олень (Odocoileus).
Американский олень (Odocoileus).

Остальные отростки отсутствуют, но также они могут быть короткими и немногочисленными, а у других родов бывают длинными и ветвистыми. Шерсть летом низкая и короткая, а зимой становится высокой и густой. Пуховые волосы короткие и редкие.

Расцветка спинной части бывает желто-рыжей, серо-бурой, серо-желтой, а брюхо всегда белое.

Чернохвостые олени линяют 2 раза в год: весной и осенью. Летний мех темнее зимнего.

У молодняка в окрасе присутствуют белые пятна, которые формируют продольные ряды, но у некоторых видов малыши рождаются одноцветными.

Обитают главным образом в лесах, на равнинах и в горах.
Обитают главным образом в лесах, на равнинах и в горах.

Классификация американских оленей

Раньше выделяли один род и 6 видов американских оленей:
• Белохвостые олени обитают в Северной, Центральной и Южной Америке за исключением Невады, Калифорнии, Айдахо, Орегона, Колорадо, Юты, Нью-Мексико, Аризоны и Мексике;
• Чернохвостый олень живет на западе Северной Америке: в Канаде, Британской Колумбии, Саскачеван, Альберта, западных штатах США, Канзасе, Техасе, Оклахомы, на полуострове Калифорния;
• Болотные олени живут в Бразилии, Парагвае, Уругвае и в Северной Аргентине;
• Пампасные олени живут в центре Южной Америке: Аргентине, Уругвае, Боливии, Бразилии и Парагвай;
• Перуанские олени встречаются в Боливии, Перу, Эквадоре, Уругвай, Чили в Северной Аргентине;
• Южноадские олени живут в Южной Аргентине и Чили.
Некоторые исследователи выделяют 3 рода:
• Американские олени, в который входит 2 вида — белохвостые и чернохвостые олени;
• Пампасные олени, в этом роду единственный вид – пампасный олень;
• Болотные олени, в этом роду тоже единственный вид – болотный олень;
• Андские олени, в этом роду южноандские и перуанские олени.

3 подвида американских оленей занесены в Красную книгу МСОП.
3 подвида американских оленей занесены в Красную книгу МСОП.

Образ жизни американских оленей

Чаще всего американские олени живут небольшими семейными группами, но могут объединяться в крупные стада, особенно зимой, когда лежит глубокий снег. Питаются эти олени разнообразными травами, побегами, листьями, орехами, грибами и прочей растительной пищей.

Смена рогов и брачный период могут происходить в определенное время, но также могут не иметь сезонности. Например, сброс рогов у чернохвостых оленей происходит в январе-марте. От старой кожи рога очищаются у чернохвостых оленей в августе-сентябре, а у белохвостых с января по февраль, а также в сентябре. Гон у белохвостых оленей наблюдается в октябре-декабре, а у чернохвостых в сентябре-ноябре.

Беременность может длится 6,5-12 месяцев. Новорожденные у чернохвостых оленей появляются на свет с апреля по июль, а у белохвостых оленей, как правило, — с мая по июнь. В помете может быть 1-4 малыша. Уже в возрасте нескольких дней олененок может начинать употреблять в качестве подкормки твердую пищу.

 Несмотря на то, что охота на них разрешена и ежегодно истребляются сотни тысяч оленей, они быстро восстанавливают свою численность.
Несмотря на то, что охота на них разрешена и ежегодно истребляются сотни тысяч оленей, они быстро восстанавливают свою численность.

Молодые самки, как правило, не покидают своих матерей до двухлетнего возраста, а самцы в годовалом возрасте уже становится самостоятельными. Живут американские олени около 12-15 лет, но в условиях неволи могут прожить и до 20-ти лет.

Численность американских оленей

По состоянию на 1969 год численность чернохвостых оленей в США составляла 3 миллиона особей, а белохвостых оленей – 8 миллионов голов. На этих животных ведется спортивная охота, например, по лицензиям в 1969 году было отстрелено 600 тысяч чернохвостых оленей.

В Красной книге находятся: белохвостые олени Колумбии и чернохвостые олени с острова Цедрос.

Каждый год самки приносят до 4 детенышей, это редкая плодовитость среди оленевых.
Каждый год самки приносят до 4 детенышей, это редкая плодовитость среди оленевых.

Малочисленными видами, которые тоже могут оказаться под угрозой исчезновения в ближайшее время, признаны: перуанский, болотный, пампасный олени.

А белохвостые олени, живущие в Южной Флориде, ранее были видом, который находится под угрозой исчезновения, но сегодня этот статус снят, в результате вовремя предпринятых мер по охране этих животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here