Азиатский бурундук – единственный представитель рода в Евразии

0
753

Азиатский бурундук – млекопитающее, относящее к семейству Беличьи, роду Бурундуки, отряду Грызуны. Азиатские бурундуки – единственные представители семейства, живущие на территории Евразии, все остальные обитают в Северной Америке.

Часто азиатских бурундуков выделяют в отдельный род.

Описание азиатского бурундука

Длина тела азиатского бурундука составляет примерно 15 сантиметров, плюс хвост – 7-12 сантиметров, а масса колеблется от 80 до 100 грамм.

Азиатский бурундук (Tamias sibiricus).
Азиатский бурундук (Tamias sibiricus).

Хотя бурундуки относятся к отряду Беличьи, эти зверьки между собой не похожи.

Лапки у бурундуков более короткие, при этом задние лапы короче, в сравнении с передними. Кроме того, бурундуки более стройные и подвижные, чем белки. На спине у азиатского бурундука имеется пять темных полос, а общий окрас тела охристо-рыжий, такая расцветка является отличительной особенностью этих зверьков.

Места обитания азиатских бурундуков

Данный вид обитает на территории Евразии, а другие 25 видов живут исключительно в Северной Америке. Сибирские бурундуки являются довольно распространенными лесными обитателями.

Азиатские бурундуки живут в лесу.
Азиатские бурундуки живут в лесу.

Они отдают предпочтение таежной зоне, их можно встретить практически по всей тайге – от Дальнего Востока до европейской части России. Отдельные особи заходят и на полуостров Камчатка, но там они не слишком многочисленны. Ареал обитания азиатских бурундуков связан с местами произрастания кедрового стланика и кедровых сосен.

Образ жизни азиатских бурундуков

Бурундуки очень любят орехи, особое предпочтение они отдают семенам кедровой сосны. А в сезон вегетации они питаются зелеными побегами, сочными корешками, даже насекомыми и пауками. Рацион этих зверьков состоит из семян корейского и сибирского кедра, рябины, липы, клена, зонтичных и травянистых растений.

Кроме того, бурундуки собирают пшеницу, гречиху, овес, грибы.

Также азиатский бурундук может питаться моллюсками.

Азиатские бурундуки относятся к животным, впадающим в зимнюю спячку.

При этом их температура тела понижается на несколько градусов, а все жизненные процессы замедляются, это касается даже обмена веществ. Температура тела у бурундуков в этот период понижается на 3-8 градусов, а частота дыхания составляет 2 вдоха в минуту.

У азиатского бурундука очень  развитые защечные мешки.
У азиатского бурундука очень развитые защечные мешки.

Бурундуки делают запасы, собирая до 5 килограмм кедровых орехов, семян и метелок злаков. Запасать пищу на зиму они начинают уже с августа месяца. Подземные кладовые бурундуков часто находят белки, кабаны, соболи, медведи и разоряют их.

Азиатские бурундуки строят основательные норы, которые сложно отыскать. Вырытую землю бурундук относит от норы, в целях маскировки.

В норе имеется спальня, пол, выстланный пухом и сеном, а также кладовые. Кроме того, есть уборные.

Живут бурундуки поодиночке, при этом каждая особь обладает собственным участком. В одной норе два бурундука ужиться не способны. Если бурундуков посадить в одну клетку, они будут постоянно драться между собой. При неурожае бурундуки покидают свои кормовые участки и отыскивают новые.

Для бурундуков свойственна сложная система звуковой сигнализации. Во время опасности они издают резкую трель или односложный свист. В период размножения самки кричат «крюк-крюк».

Во время спячки бурундуки время от времени просыпаются, чтобы подкрепиться.
Во время спячки бурундуки время от времени просыпаются, чтобы подкрепиться.

Размножение азиатских бурундуков

В конце мая у самки рождается от 3 до 10 малышей. Беременность продолжается всего месяц. Новорожденные бурундуки весят 3-4 грамма, они слепые и голые. Уже через несколько дней на их спинках появляются характерные полосы. А в месяц жизни открываются глаза.

С матерью молодые бурундуки остаются 2 месяцев. Осенью в популяции бурундуков преобладает молодняк. В природе азиатские бурундуки живут 3-4 года, а в неволе дольше – около 5-10 лет.

Интересные сведения о бурундуках

• Название «бурундук» является звукоподражательным, оно происходит от татарского «бурунбу-рю-бурун», жители Сибири считают, что именно так бурундуки кричат перед дождем;

• Эти зверьки могут переносить в своих щеках запасы, за один раз во рту у них помещается до 80 грамм кедровых орехов.

Этот бурундук имеет небольшое промысловое значение.
Этот бурундук имеет небольшое промысловое значение.

Ситуация с численностью

В нескольких регионах азиатские бурундуки находятся в Красных книгах. Эти животные попали на страницы Красных книг Республики Чувашии, Татарстана и Нижегородской области. По этим российским территориям проходит западная граница ареала бурундуков, поэтому они встречаются здесь в небольшом количестве. Стоит отметить, что на границах численность любых видов животных крайне низкая. А вот в большинстве других регионах на азиатских бурундуков разрешена охота.

Значение азиатских бурундуков для людей

Азиатские бурундуки имеют важное промысловое значение. Люди используют их шкурки.

В восточной части ареала бурундуки могут вредить зерновым посевам и поедать огородные культуры. Бурундуки являются носителями не менее 8 очаговых заболеваний, например, токсоплазмоза и клещевого энцефалита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here