Блестящий расписной малюр — романтичная птица

0
640

Блестящий расписной малюр принадлежит к отряду воробьинообразные.

Внешние признаки расписного малюра

Блестящий расписной малюр — небольшая птица длиной всего 14 см. Самец расписного малюра в брачном оперении отличается ярко-синими перьями на голове и ушах.

Горло у него фиолетового цвета, крылья, грудь и хвост тёмно-синие. Клюв чёрный. Заметная полоса вокруг глаз и груди. Самец вне сезона размножения приобретает коричневое оперение, синие крылья и голубоватый хвост. Самки похожи на своих партнеров, но с каштановым клювом и пятном вокруг глаз.

Распространение и места обитания блестящих расписных малюров

Блестящий расписной малюр обитает в засушливых районах Австралии. Птицы являются эндемиками Австралийского континента. Он распространен практически повсеместно, кроме юго-восточного и юго-западного районов. Блестящий расписной малюр населяет засушливые, поросшие акациями и низкорослыми эвкалиптами пустынные районы, а также встречается в лесной местности. Эти птицы предпочитают селиться в областях с каменистым покрытием и густыми зарослями кустарников, где можно надежно укрыться от хищников и ветров.

Блестящий расписной малюр (Malurus splendens).
Блестящий расписной малюр (Malurus splendens).

Особенности поведения блестящего расписного малюра

Блестящие расписные малюры охотятся как на открытом пространстве, так и возле укрытий и среди густой листвы.

Передвигаются птицы довольно забавными прыжками, которые чередуются с приземлениями. Равновесие блестящего расписного малюра обеспечивается относительно широким хвостом расположенным вертикально.

Короткие, закругленные крылья способствуют быстрому взлету. Малюры совершают небольшие кочевки. Весной и летом птицы активны в светлое время суток. После кормежки, они собираются в небольшие стайки и пережидают дневной зной. Зимой пищи не так много, поэтому расписные малюры кормятся весь день.

Самцы вне сезона размножения, самки и птенцы имеют преимущественно серо-коричневую окраску.
Самцы вне сезона размножения, самки и птенцы имеют преимущественно серо-коричневую окраску.

Группы птиц из 2-8 особей остаются на своей территории, охраняя от конкурентов. Ее размер составляет в лесных пустошах в среднем 4,4 гектаров. Хищников малюры отвлекают от гнезда своим необычным поведением. При этом у птиц опускаются голова, шея и хвост, растопыриваются крылья и раздувается тело. Затем птица принимается быстро бегать, издавая тревожный крик. В гнездах расписных малюров паразитируют блестящая бронзовая кукушка, краснохвостая бронзовая кукушка. Кроме того поселяются кукабара, ворона-свистун, сорокопутовые мухоловки.

Брачное поведение блестящих малюров

Поведение самцов блестящих расписных малюров в период размножения довольно необычно. Для привлечения самок они применяют приёмы: «полёт морского конька» и «головной веер». В первом случае птицы совершают вихреобразный полёт, в котором самец с вытянутой шеей и вставшими дыбом перьями похож на морского конька. Приём «головной веер» демонстрирует агрессивно поднятые кроющие перья уха.

Во время брачных игр самцы рвут розовые или фиолетовые лепестки и демонстрируют их самкам.
Во время брачных игр самцы рвут розовые или фиолетовые лепестки и демонстрируют их самкам.

Самцы расписных малюров привлекают внимание самок, сорванными лепестками цветов. Птицы используют розовые и пурпурные венчики. Такой подарок служит приглашением для самки и преподносится на занятой самцом территории. Иногда вне сезона размножения самцы на чужих территориях дарят лепестки самкам, привлекая их на свой участок. Хотя расписные малюры — моногамные птицы, для них характерно спаривание и с другими особями. От самцов из чужих групп появляется большая часть птенцов.

Прослушать голос блестящего расписного малюра

Питание блестящего расписного малюра

Блестящий расписной малюр питается преимущественно насекомыми. В пищевой рацион входят муравьи, пауки, жуки, сверчки, кузнечики.

Выкармливают потомство вся стайка малюров.
Выкармливают потомство вся стайка малюров.

Кроме того, блестящий расписной малюр поедает цветы, семена, плоды. Птицы обычно кормятся на земле или в кустарниках, расположенных на высоте около 2 метра над землёй. Иногда малюры находят пищу среди цветущих эвкалиптов, скрываясь от хищников. Зимой при недостатке пищи, птицы питаются муравьями.

Размножение блестящего расписного малюра

Блестящие расписные малюры размножаются с конца августа по январь. Самка вьет круглое гнездо в форме купола, сплетая его из травинок, скрепленных липкой паутиной. Гнездо прекрасно замаскировано среди густой и часто колючей растительности, обычно в зарослях акации.

У малюров может быть один или два выводка в течение сезона. Кладка состоит из 2-4 матово-белых яиц размером 1.2×1.6 см с красновато-бурыми пестринами. Насиживает только самка 14-15 дней. Выкармливают потомство все члены группы. Они приносят корм и убирают фекалии. Через месяц птенцы способны сами добывать пищу. После оперения молодые птицы остаются в семейной группе в качестве помощников на год или более. Иногда они присоединятся к другой группе птиц, как правило, соседней, или приступают к размножению в своем семействе. В данном случае у блестящих расписных малюров проявляется инстинкт выживания вида.

Смена пищевого рациона – разумный выход для выживания в суровых условиях, поэтому малюры предпочитают выкармливать потомство кузнечиками и гусеницами.
Смена пищевого рациона – разумный выход для выживания в суровых условиях, поэтому малюры предпочитают выкармливать потомство кузнечиками и гусеницами.

Молодым птенцам нужно много пищи и биологические родители не в состоянии прокормить потомство, поэтому малюры–помощники помогают птенцам быстрее окрепнуть и покинуть гнездо. Соответственно возрастает численность популяции.

Биологи доказали, что «птицы-няньки» и «птицы-родители» связаны друг с другом генетически и территориально. Самое главное, что сохраняется уникальный видовой набор генов.

Статус расписного малюра

Блестящий расписной малюр прекрасно адаптировался к жизни в городских районах. Возможно, эта особенность и помогла избежать резкого сокращения численность птиц. В настоящее время блестящий расписной малюр относится к видам с наименьшей угрозой численности и сохраняет этот статус довольно стабильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here