Черношейная каменка — виртуозный строитель гнезд

0
174

Этот вид птиц относится к семейству дроздов. Размеры черношейной каменки невелики немного меньше воробья. Почему эта птичка заслужила пристальное внимание ученых?

Во-первых, этот вид очень редкий, а во-вторых, птица проявляет незаурядные способности при строительстве гнезда.

Но не будем торопиться, определим внешние признаки вида. Самец окрашен в контрастные цвета, верх тела покрыт белыми перьями с сероватым оттенком на голове, низ также покрыт беловатыми перьями. Черные цвета преобладают на шее, подбородке, по бокам головы, горле и плечах птицы. Маховые перья на крыльях также черные, а рулевые – белые с черной окантовкой.

Как это часто бывает у птиц, самка черношейной каменки окрашена в скромные серовато-бурые тона.

Брюшко, подхвостье покрыты белыми перьями, зоб, горло окрашены в охристо – серые тона.

Маховые и кроющие перья на крыльях темно-бурые, окаймленные белой полосой, рулевые перья белые с темно-бурыми кончиками. Ноги, когти, клюв черного цвета.

Черношейная каменка (Oenanthe finschii).
Черношейная каменка (Oenanthe finschii).

Молодые птицы имеют сходную окраску с самкой, но более желтого цвета и светлыми каемками на крыльях, которые имеют размеры 88-95 мм. Самцы достигают веса 20,5 – 28,5 г, самки весят немного больше – 20,5-32, 5 г.

Обитает черношейная каменка в песчаной или каменистой пустыне. Гнездится на полуострове Мангышлак (Актау, Каратау), Кызылкумах, вдоль реки Сыр — Дарья, на  Южном Устюрте.

В развалинах Кишиколь на Челкар–Нуринском плато была обнаружена одна пара птиц, строящая гнездо. Этот вид  относится к перелетным птицам, но на юге Средней Азии может зимовать. Первыми к местам гнездования прилетают самцы.

Черношейная каменка - обитатель пустынных и каменистых ландшафтов.
Черношейная каменка — обитатель пустынных и каменистых ландшафтов.

Брачное поведение птиц связано с рыцарскими турнирами, которые воинственные птицы периодически устраивают на облюбованной территории. При появлении соперника хозяин участка срывается с места, развернув свой замечательный черно- белый хвост, и трепеща крылышками. Приземляется он на каменистой осыпи напротив другого пернатого конкурента с прижатыми к телу перьями и задранным вверх клювом.

Поза просто угрожающая, мало того разъяренные самцы начинают перебегать с места на место, как бы подметая своим хвостом каменистый грунт. Затем соперники на мгновение замирают, как бы оценивая свои силы, и переходят в наступление. В воздухе самцы сталкиваются грудью, пытаясь нанести удар клювом, а вернувшись на землю, опять перебегают с места на место. Обычно стычка бывает кратковременной и не наносит серьезного урона обоим птицам. Но в некоторых случаях драка переходит в новую фазу и в ход пускаются коготки. Соперники падают на землю, продолжая схватку.

Характер у птиц воинственный, поэтому для привлечения самок самцы устраивают "рыцарские турниры".
Характер у птиц воинственный, поэтому для привлечения самок самцы устраивают «рыцарские турниры».

Самец зорко стережет выбранное место, временами срывается с места и с песней облетает свою территорию, оповещая, что место занято. Непрерывные токовые полеты и пение несут определенный смысл, в это время самец изучает свой участок и подбирает самое удобное место для строительства гнезда. Он исследует все маленькие трещины, расщелины, выщербины в скалах. В самой надежной дыре, с птичьей точки зрения, и будет сооружаться уютное семейное гнездышко.

Самочки прилетают позднее и присоединяются к своим партнерам. Для строительства гнезда пара каменок выбирает каменистые склоны известняковых скал, солончаковые разломы, расщелины и пустоты в оврагах, может поселиться в норах песчанок и сусликов.

Жилище черноголовых каменок можно назвать грандиозным.
Жилище черноголовых каменок можно назвать грандиозным.

Строительные работы ведутся на расстоянии около 0,5 м от широкого входа в нишу, выбранную для будущего жилища. Масштабы сооружения грандиозны по сравнению с размерами птички. Гнездо объемное, образовано  сухими травинками, а внутри сооружается мягкая подстилка из пуха, волос, перьев, верблюжьей и овечьей шерсти.

Свободное пространство между входом и гнездом наполняется небольшими камешками плоской формы. В качестве строительного материала черношейная каменка использует кусочки стекла, черепки, кирпичные осколки, плоские кости. Всего наберется около 720 грамм разного каменистого мусора, который надежно скрывает главное сокровище птиц – отложенные в гнезде яйца.

В мае – июле в гнезде появляются 4-6 голубоватых яиц, их насиживает самка около 12 дней.

Появившиеся птенцы находятся под надежной защитой каменного сооружения.

За потомством следят и выкармливают оба родителя.
За потомством следят и выкармливают оба родителя.

Снаружи его рассмотреть практически невозможно, родители оставляют сбоку только небольшой и узкий проход. Юркие хозяева гнезда вполне проходят сквозь небольшое отверстие, а вот хищники вряд ли доберутся до птенцов. Стоит удивляться строительным способностям пернатых каменщиков, размеры которых сравнительно невелики.

Каменки, обитающие в пустыне, сооружают гнездо среди барханов, поросших саксаулом или в заброшенных норах грызунов. Но и в таких условиях трудолюбивые птицы ухитряются находить мелкие камешки и устраивать завалы в своем жилище. Приносить их приходиться издалека, но птицы укрепляют гнездо с настойчивым упорством. Сквозь оставшийся свободным узкий лаз не могут проникнуть посторонние посетители, так каменки оберегают потомство от нападения пустынного хищника – хорька перевязки.

Птенцы черношейной каменки растут в заботе, уюте и безопасности.
Птенцы черношейной каменки растут в заботе, уюте и безопасности.

Люди удивляются бессмысленной работе птиц, гнездо и без каменного укрепления выглядит надежным и хорошо укрытым, но каменки следуют своим строительным инстинктам и продолжают добывать камешки. Им все равно, что думают о них люди, главное, птенцы укрыты надежно. Потомство выкармливают оба родителя.

С начала мая по июль птенцы оперяются. У черношейной каменки возможны два выводка за сезон. Перелет осенью начинается довольно поздно, в первой половине ноября, и потомство успевает встать на крыло и приготовиться к полетам. Как и многие представители отряда воробьинообразных, каменки хорошо имитируют птичьи голоса.

В песне черношейной каменки слышны трели жаворонка, а также совершенно не музыкальные звуки — писк, свист, скрип. В общем, настоящий плагиат в мире птиц. На всех пернатых не хватило музыкальных способностей, зато строительные навыки у черношейной каменки совершенно неповторимы. В этом деле птица слывет настоящим виртуозом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here