Чернопятая импала: как научиться зависать над землей?

0
578

Удивительная антилопа импала (лат. Aepyceros melampus) – это животное, которое поражает не только своим внешним видом, но и своими возможностями.

Антилопа с черными «пятками» обладает силой для прыжков более чем на три метра в высоту. Характерной особенностью импалы является умение очень быстро бегать и даже «зависать» в воздухе.

Спасаясь от хищных зверей импала с легкостью преодолевает в прыжке 10 метровые расстояния. Преграда высотой 3 метра сущий пустяк для этой красавицы-антилопы. А умение «зависать» в воздухе, несомненно, дает огромные преимущества импале среди большинства представителей животного мира. Стремительно поднимаясь вверх, антилопа на мгновение поджимает свои лапы, откидывая голову назад, со стороны, кажется, будь-то она застывает в пространстве. Такие способности помогают этому грациозному животному без труда уходить от хищников.

Импата чернопятая (Aepyceros melampus).
Импата чернопятая (Aepyceros melampus).

У столь проворной антилопы все-таки существует немало угроз со стороны других хищных животных. Главными врагами импалы являются львы, гепарды, крокодилы и питоны. Все эти хищники также довольно шустры и проворны, именно поэтому, антилопе всегда нужно быть начеку. Особенно в период появления потомства, антилопы предпочитают подыскивать себе надежные укрытия и не надеяться только на свои возможности.

Импалы на водопое.
Импалы на водопое.

Чернопятой, данный вид антилопы, назвали из-за наличия нескольких клочков черной шерсти в области задних копыт. Внешнее сходство с газелью доказывают ближайшее родство антилопы с бубалами.

Чернопятая импала - африканская антилопа.
Чернопятая импала — африканская антилопа.

Общий окрас чернопятой антилопы коричневый, а вот бока, брюшко, шея и грудь имеют светлые оттенки. Стройное, подтянутое тело и худые ноги делают импалу грациозной. От 65 до 90 см составляет рост половозрелого животного при общей массе тела 40-65 кг. Самочки антилопы не имеют рогов. А самцы гордо носят рога в форме лиры, длина которых может достигать практически 1 метра.

Численность чернопятой антилопы весьма многочисленна. Они обитают на просторах Уганды и Кении, а также Южной Африки и Ботсваны. Местом своего обитания выбирают саванны, но всегда располагаются недалеко от воды. Чернопятая импала является травоядным животным, поэтому главной едой ей служат листья, молодые побеги и почки растений. В условиях обильной влаги, густая и сочная трава также выступает превосходной пищей для этого животного.

Чернопятые импалы - стадные животные.
Чернопятые импалы — стадные животные.

Импала — это стадное животное, со своими характерными особенностями. Только самочки и молодые особи собираются в большие группы. Численность такого стада может насчитывать до 100 голов. А вот самцы всех возрастов сбиваются в другие, менее стабильные по составу стада. Самые сильные из них завоевывают свою территорию и охраняют ее от других самцов. Когда на его участке появляются самочки антилопы, самец считает своим долгом охранять их.

Прослушать голос чернопятой импалы

Весьма часто, авторитетные самцы импалу устраивают особые бои, для того, чтобы показать свою силу. Такой бой всегда состоит из трех этапов:
На первом этапе, самец – организатор боя, демонстрирует конкуренту свой белый живот, тем самым, как — бы подразнивая его, при этом, со скукой зевает и показывает язык. После чего, благородно подзывает соперника к себе, опуская при этом голову.

Импалы живут в природе 15 лет.
Импалы живут в природе 15 лет.

Второй этап боя заключается в легком противостоянии самцов путем толкания друг друга.
И только в третьем этапе, эти горделивые животные начинают задействовать свои рога. Делают они это аккуратно, чтобы серьезно не поранить друг друга. Тот боец, который первым отступит назад и считается проигравшим.

Средняя продолжительность жизни чернопятой антилопы составляет 15 лет. Вынашивание потомства длится 6,5 месяцев. От рождения и до 3-4 месяцев малыш антилопы питается только материнским молоком. Но уже на 8 месяце жизни его изгоняет из стада тот самец, под покровительством которого находится стадо самочек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here