Чубатый коршун

0
94

Чубатый коршун (Lophoictinia isura) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки чубатого коршуна

Чубатый коршун имеет размер 56 см, размах крыльев 131 — 146 см.
Вес — 660 680 г.

Чубатый коршун (Lophoictinia isura)
Чубатый коршун (Lophoictinia isura)

У этого пернатого хищника стройное телосложение, маленькая головка с клювом, оканчивающимся коротким пиком. Внешний облик маца и самки сходный. Но самка на 8% больше по размеру и на 25 % тяжелее.

Оперение у взрослых птиц впереди и на лбу кремового цвета.

Шея и нижние части тела рыжие, с прожилками черного цвета, эти штрихи обильно расположены на груди. Верх, в основном, темного коричневого цвета, за исключением центра покровных перьев крыла и scapulaires, которые несут светлое пятно. Хвост неясного серо-коричневого цвета. Тонкие ноги и восковица беловатые.

Окраска оперения молодых птиц менее яркая. На лице отсутствует кремовый цвет. Голова и низ тела — рыжие с темными полосами. Верх коричневый с просветлениями на перьях, эти границы широки на средних и малых покровных перьях и образуют своего рода панель. Хвост слегка пятнистый.

Окраска оперения у чубатых коршунов в возрасте 2 и 3 года промежуточного цвета между окраской перьевого покрова молодых и взрослых птиц. Они сохраняют небольшие просветления на верхней части тела. Лоб тоже бело — кремовый, как у родителей. Низ сильно-ребристый. Окончательный цвет оперения устанавливается только по истечении третьего года.

Окраска оперения молодых птиц менее яркая.
Окраска оперения молодых птиц менее яркая.

У взрослых чубатых коршунов радужная оболочка глаза желто – орехового цвета. Молодые коршуны имеют радужку коричневую и лапы кремового цвета.

Места обитания чубатого коршуна

Чубатые коршуны обитают в открытых лесах среди деревьев, у которых плотные листья, приспособленные к перенесению засухи. Птицы предпочитают посадки эвкалипта и angophoras, но встречаются около зарослей вдоль болот и на прилегающих возделываемых землях. Посещают внутренние территории около ручьев с деревьями, а также холмы, овраги, леса. Более редко чубатые коршуны занимают тропические леса и поляны.

Совсем недавно они колонизировали городские окраины с обильной растительностью. Хищные птицы держатся, в основном, на вершинах деревьев среди листьев. От уровня моря встречаются до высоты 1000 метров.

Чубатые коршуны обитают в открытых лесах среди деревьев
Чубатые коршуны обитают в открытых лесах среди деревьев

Распространение чубатого коршуна

Чубатый коршун – эндемичный вид австралийского континента. Он распространяется в районах, близких к морю, и практически отсутствует в центре страны, которая лишена деревьев. Этот вид птиц перелетный, гнездится в новом Южном Уэльсе, в Виктории и в южной части континента. Во время зимнего сезона в южном полушарии встречается в Квинсленде, в северных регионах Западной Австралии (плато Кимберли).

Особенности поведения чубатого коршуна

Чубатые коршуны, как правило, обитают в одиночку, но они иногда образуют небольшие семейные группы из 3 или 4 особей. Возвращаются после миграции чубатые коршуны небольшими стайками от 5 птиц.

В брачный период они практикуют часто авиабилеты круговые.

Самцы преследуют самок и летят за ними, выполняя в воздухе то сальто, то волнистые полеты в виде горки.

В это время чубатый коршун не переносит присутствия других видов хищных птиц, и при их появлении самец поднимается по спирали на очень большой высоте в небе и пикирует очень быстро на конкурента. Во время брачных полетов чубатые коршуны не издают призывных криков.

Они не слишком шумно ведут себя в присутствии других птиц.
Они не слишком шумно ведут себя в присутствии других птиц.

Они не слишком шумно ведут себя в присутствии других птиц. Иногда издают крик во время преследования воробьев или, когда другие пернатые хищники или вороны пытаются проникнуть на гнездовой участок.

Размножение чубатого коршуна

Чубатые коршуны размножаются, в основном, с июня по декабрь в Квинсленде, и с сентября по январь в южной части. Гнездо — это широкое сооружение, построенное, в основном, из кусочков дерева. Оно имеет ширину от 50 до 85 сантиметров и от 25 до 60 сантиметров в глубину. Внутренняя поверхность чаши выстлана зелеными листьями.

Иногда пара чубатых коршунов использует для гнездования гнездо, покинутое другими видами хищных птиц. В этом случае его размеры гнезда могут достигать до 1 метра в диаметре и 75 см в глубину. Оно обычно располагается на развилке эвкалипта, angophora или другого большого дерева на высоте 8 — 34 метров от поверхности земли. Дерево находится на берегу, на расстоянии не менее, чем 100 метров от реки или ручья.

В кладке содержится 2 или3 яйца, которые самка насиживает в 37 — 42 дней. Птенцы находятся в гнезде длительное время, и оставляют его только спустя 59 до 65 дней после. Но и после первого вылета молодые чубатые коршуны зависят от своих родителей в течение многих месяцев.

Питание чубатого коршуна

Чубатый коршун потребляют большое количество разнообразных мелких животных. Пернатый хищник охотится на:

  • насекомых,
  • птенцов,
  • мелких птиц,
  • лягушек,
  • ящериц,
  • змей.

Ловит мышей и молодых кроликов. Падалью питается редко. Среди насекомых предпочитает поедать кузнечиков, саранчу, жуков, палочников, богомолов и муравьев.
Большинство добычи находит листвы, редко подбирает с поверхности земли. основном, охотится в воздухе, используя разнообразные способы охоты. Часто чубатый коршун медленно обследует поляны, рек и других места, которые находятся на его охотничьей территории. Часто практикует парение или нападает из засады. Спускается на землю во время массового лета кузнечиков или саранчи. В исключительных условиях чубатого коршуна можно наблюдать рядом с прудом и колодцем.

Чубатый коршун высматривает добычу
Чубатый коршун высматривает добычу

Когда пернатый хищник грабит гнезда, то вводит свой клюв через входное отверстие, срывают и рвут растительную основу вокруг ног и висят, развернув полностью крылья. Чубатый коршун постоянно обследует пожарища и собирает легкую добычу.

Природоохранный статус чубатого коршуна

Плотность расположения гнезд чубатого коршуна довольно большая. Птицы гнездятся друг от друга на расстоянии 5 — 20 км. Оценка площади территории распространения вида составляет примерно 100 квадратных километров, следовательно, не превышает критерия для уязвимых видов. Общая численность птиц оценивается от несколько десятков тысяч до 10 000 особей.

У чубатого коршуна существуют свои требования к гнездованию, поэтому низкой плотности распространения зависит от количества пищевых ресурсов и деградации среды его обитания. Потеря среды обитания, а также разорение гнезд чубатого коршуна, компенсируется тем, что он колонизирует новые места в пригородах, где находит обилие птиц семейства воробьиные.

Чубатый коршун классифицируется как вид с минимальными угрозами численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here