Гавайский ястреб

0
103

Гавайский ястреб (Buteo solitarius) принадлежит к отряду соколообразные.

Внешние признаки гавайского ястреба

Гавайский ястреб – маленькая хищная птица с длиной тела 41 — 46 см и размахом крыльев от 87 до 101 см. Вес — 441 г.

Гавайский ястреб (Buteo solitarius)
Гавайский ястреб (Buteo solitarius)

Как у большинства хищных птиц самка значительно больше, чем самец. Этот вид является представителем рода Buteo с широкими крыльями и широким хвостом, приспособленными для парения. Ноги желтоватые, когти у хищной птицы среднего размера. Существует много цветовых вариаций оперения внутри вида, и, внутри отдельных подвидов.

В основном выделяют две цветовые гаммы окраски перьевого покрова:

  • темная окраска (темно-коричневая голова, грудь и подкрылья);
  • цветная (темная голова, светлая грудка и светлый испод крыла).

Темная окраска оперения имеет различные четко выделенные участки, в то время как в другой расцветке присутствует большое количество перьев промежуточной и индивидуальной окраски. Темноокрашенные формы или mélanistique в верхней и нижней части равномерно темные, однако молодые птицы, как правило, более коричневые, с беловатыми перьями на брюхе и части спины с разным количеством полос внизу и более светлые крапинки выше.

Оперение головы бледное, грудь окрашена ярко. Восковица синяя. Ноги зеленоватые.

Гавайский ястреб обитает и гнездится в лесах
Гавайский ястреб обитает и гнездится в лесах

Места обитания гавайского ястреба

Гавайские ястребы обитают и гнездятся в лесах. Они встречаются в плотных métrosidéros полиморфных, разреженных лесах из акаций или на участках с эвкалиптами, от уровня моря до 2000 метров. Хищные птицы наиболее распространены в умеренных высотах до 2700 метров, возможно, за исключением густых лесов, и адаптированы к большинству типов мест обитания на острове.

Гавайские ястребы встречаются в парках, среди полей или полян, рядом с большими деревьями, где устраиваются на ночлег воробьинообразные птицы. Они часто попадаются на равнинных сельскохозяйственных участках и гнездятся на всех типах деревьев, но предпочитают отдыхать на деревьях семейства миртовые metrosideros, которые медленно растут, а затем засыхают.

В поисках пищи гавайские ястребы способны адаптироваться к разнообразным местным средам обитания.

В том числе залетают на плантации папайи или орехи, сельскохозяйственные угодья и пастбища, обязательно с редкими большими деревьями редкие. Гавайские ястребы демонстрируют высокую степень приспособления к меняющейся среде обитания, при условии, что имеются подходящие условия для гнездования и достаточные пищевые ресурсы (грызуны).

Изменения, происходящие в результате вырубки лесов, не являются препятствием для размножения гавайских ястребов.

Гавайский ястреб в полете
Гавайский ястреб в полете

Гавайский ястреб

Гавайский ястреб – эндемичный вид Гавайских островов и Эквадора. Он гнездится почти исключительно на главных островах: Мауi, Оаху и Кауаi в Тихом океане.

Особенности поведения гавайского ястреба

В брачный период пара гавайских ястребов демонстрирует парящие, ныряющие полеты, покачиваясь и касаясь крыльями. Затем самец поднимается выше над гнездовым участком и выдает серию громких криков.

Пернатые хищники агрессивно защищают свою территорию в течение всего года. Особенно опасны гавайские ястребы в период гнездования, когда нападают на любого нарушителя, в том числе и человека, который появился на обозначенной территории.

Пернатые хищники агрессивно защищают свою территорию в течение всего года
Пернатые хищники агрессивно защищают свою территорию в течение всего года

Размножение гавайского ястреба

Гавайские ястребы – моногамные птицы. Период размножения длится с марта по сентябрь, его максимум приходится на конец апреля или начало мая. Хотя есть значительные различия в сроках размножения, которые определяются климатическими условиями:

  • годовым количеством осадков;
  • наличием пищи.

Весь период гнездования н длится 154 дня. Пары не выводят птенцов каждый год. Те птицы, которые успешно размножались один год, как правило, на следующий делают перерыв и не откладывают яйца.

Гнездо большое, круглой формы находится на большом дереве на высоте от трех с половиной метров до 18.

Оно достаточно широкое – около 0.5 метра, но висит на ветке небольшого диаметра. Строительным материалом служат сухие ветки и сучья. Количество отложенных яиц – одно, редко два. Самка насиживает кладку длительное время — 38 дней. В этот период самец занимается охотой. Как только появляются птенцы, самка разрешает ему посетить гнездо с пищей для выкармливания потомства.

Процент выведения составляет от 50 до 70. Молодые гавайские ястребы способны к полету через 7-8 недель. Птенцы оперяются после 59-63 дней, и взрослые птицы ухаживают и кормят птенцов еще довольно долго.

Питание гавайского ястреба

Гавайские ястребы до появления человека на островах питались крупными насекомыми, мелкими птицами и их яйцами. После открытия Гавайских островов на девственной земле появились крысы и мыши, которые проникли с кораблей на сушу.

В настоящее время грызуны составляют основу пищевого рациона пернатых хищников. Гавайские ястребы также ловят личинок большой моли и пауков и опустошают птичьи гнезда, расклевывая яйца. Так они извлекает выгоду из некоторых антропогенных изменений, и адаптировались к использованию разнообразных пищевых ресурсов. Так что в настоящее время гавайские ястребы охотятся на 23 вида птиц, 6 видов млекопитающих, 7 видов насекомых. Кроме того в их пищевом рационе присутствуют ракообразные и земноводные.

Состав меню меняется в зависимости от типа среды обитания и гнездования хищных птиц.

Гавайский ястреб высматривает добычу
Гавайский ястреб высматривает добычу

Природоохранный статус гавайского ястреба

Численность гавайского ястреба считается довольно стабильной, но низкой. По оценкам специалистов на островах обитает от 1457 — 1600 (1120 взрослых), максимум до 2700 птиц. Этот вид хищных птиц вид классифицируется как почти под угрозой, поскольку имеет крайне низкую численность и небольшой диапазон распространения, для которого в настоящее время нет данных о его увеличении. Если количество птиц продолжает снижаться, то этот процесс гарантирует высшую категорию угрозы.

К основным причинам относятся вырубка лесов под пастбища и плантации сахарного тростника, посадки эвкалипта и строительство жилья на обширной территории, главным образом в районе Пуна. Кроме того размножение интродуцированных копытных ухудшает состояние лесов и подавляет их регенерацию, способствует разрушению гнезд. Ухудшает ситуацию также прокладка дорог.

Территория обитания гавайского ястреба сокращается вследствие уменьшения деревьев metrosideros, распространение которых ограничено конкуренцией с экзотическими растениями в некоторых местах. Этот вид хищных птиц сильно пострадал в результате отстрела. Все эти угрозы препятствуют восстановлению численности гавайского ястреба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here