Голавль – рыба с большой головой

0
1280

Голавль или головень или головль – рыба, относящаяся к роду ельцов, семейства карповых. Это пресноводная рыба, длина тела которой доходит до 80 сантиметров, а вес достигает 8 килограмм.

Голавль имеет крупную голову, немного приплюснутую в верхней части. Тело покрыто крупной чешуей. Питается голавль молодыми раками, летающими насекомыми, лягушками и другими рыбами.

От сородичей голавль отличается мощной головой с широким лбом, цилиндрической формой тела и чешуей большого размера. Молодняк часто перемешивается с ельцами, но голавль узнаваем с первого взгляда, поскольку имеет более широкую пасть. Также он отличается широкой спиной и более темным окрасом. Но, в общем, между голавлем и ельцом есть много сходств, поэтому они относятся к общему роду. Отличительной чертой является, как говорилось выше, цилиндрическое туловище, форма глоточных зубов и их количество.

Голавль (Squalius cephalus).
Голавль (Squalius cephalus).

Голавль – красивая рыба. Спина имеет темно-зеленый окрас практически черный, а бока при этом серебристые, слегка отдают желтизной. Некоторые чешуйки имеют темный блестящий кант, образованный из черных точек. Заднепроходные и брюшные плавники красного цвета, а грудные оранжевого. Хвостовое и спинное перо темно-синего цвета.

Глаза у голавля крупные, блестящие. Вообще голавль более всего приближен к язю, но его тело гораздо длиннее, а лоб более широкий.

Эти рыбы могут иметь немного различный внешний вид в зависимости от возраста, среды обитания и времени года, в связи с чем некоторые думают, что это разные виды голавлей. Но вся разница заключается только в расцветке плавников и форме головы.

Эти рыбы довольно широко распространены, их можно встретить практически по всей Европе – от Испании до восточной части нашей страны. Вероятнее всего голавль не живет лишь в Сибири, но может его нет в Ледовитом и Белом море. В любом случае, самая большая популяция живет в средней полосе России. В нижнем течении Дона и Волги встречается крайне редко, а морей вообще избегает. А вот в горных реках Крымского полуострова голавль является одной из самых распространенных рыб. В Закавказье, по-видимому, вместо голавля обитают его сородичи.

Голавль старается не заплывать в реки с медленным течением, эта рыба отдает предпочтение быстрым рекам с холодной водой. В северо-западной и восточной части нашей страны голавль водится там же, где и форель и хариус. Причем голавлей часто можно встретить в настолько холодной воде, в которой не живут другие виды семейства карповых, разве только гольян и гольца.

Голавль - родственник карпов.
Голавль — родственник карпов.

В озерах голавль встречается крайне редко, но он живет в Ильмени, Чухловском озере и редко попадает из Волги в Селигер. В малопроточных прудах эти рыбы практически не живут, а если все же они там поселились, то держатся в верхних слоях воды. Но в прудах можно встретить голавлей, если там прозрачная и свежая вода.

При хороших условиях жизни голавль дорастает до больших размеров, по данному показателю он даже превосходит язя. Самый распространенный вес голавлей – 4 килограмма, но иногда попадаются особи весом 6-8 килограмм. А если пищи в достатке, то голавль может достигать громадных размеров. Знаменитый зоолог Домбровский рассказывал, что в Киевской губернии он наблюдал стаю голавлей, состоящую примерно из 20-ти особей, длина тела которых достигала 110 сантиметров, а весили эти гиганты не менее 20-24 килограмм. Вероятнее всего, данный вес немного преувеличен, так как метровые особи, как правило, не весят более 16 килограмм.

Голавли растут быстрее язей. Предполагается, что продолжительность их жизни составляет около 18 лет. А, как известно, рыбы растут на протяжении всей жизни, но с определенного момента их рост замедляется. Такой беспрерывный рост заметно отличает рыб от остальных животных и зверей. Данная особенность рыб крайне важна для рыбного хозяйства, поскольку в результате этого, оно считается относительно выгоднее животноводства и птицеводства. Но это касается исключительно прудово-озерного рыбного хозяйства, поскольку в реках рыб искусственно не разводят.

У голавля довольно большая голова.
У голавля довольно большая голова.

Как отмечалось выше, голавли отдают предпочтение большим судоходным рекам. Эти рыбы избегают рек с ильным дном и тиной, они живут лишь там, где дно каменистое или глинистое. А вот язь, напротив, живет на илистом дне. Поэтому действует правило – где водится большое количество язей, там не будет много голавлей. Так что, хотя эти рыбы и являются родственными, между ними имеются серьезные различия. Например, в бассейне Москвы-реки голавлей больше, чем язей, но в среднем течении язей становится больше примерно в 10 раз.

По образу жизни между голавлями и форелями существует масса сходств. Эти рыбы отдают предпочтение песчаным отмелями и каменистым перекатам с сильным течением. Кроме того большое количество голавлей живет под кустами лозы, под черноталом и ольхой, поскольку там водится много насекомых. В заводях с травянистым дном голавли попадаются крайне редко.

Даже в весенние время эти рыбы не выходят из русла, а держатся протоков, в которых и мечут икру. В связи с этим голавлей практически нет в поемных озерах, в которых в избытке водится яза, плотвы, сазаны и щуки.

В феврале, когда только начинаются первые оттепели, эти рыбы просыпаются от оцепенения, в котором они находились с осени. Они выплывают из глубоких ям на более мелкие места вместе с приходом воды, начинают плыть по течению и заходят в небольшие протоки. Такое движение по весне голавли совершают стаями, состоящими из особей примерно одного возраста. Данные стаи более-менее многочисленны, все зависит от места, но они никогда не бывают настолько большими, как стаи язей или плотвы.

Голавль на крючке.
Голавль на крючке.

Нереститься голавли начинают уже на 3-ем году, при массе тела около 200 грамм. Но на этот показатель влияет изобилие корма.

Самки гораздо больше самцов того же возраста. В Москве-реке самки с икрой весят более 400 грамм. Нереститься начинают самые крупные особи, а заканчивают наиболее мелкие. Вероятнее всего самок значительно меньше, чем самцов. Голавли всегда откладывают икру на неглубоких перекатах с каменистым дном и сильным течением.

На юге нашей страны нерест у голавлей проходит в конце марта – начале апреля. В средней части страны это происходит в конце апреля. Но на время нереста оказывают влияние погодные условия.

Как правило, голавль откладывает икру примерно на 10 дней позже язя, когда количество воды увеличивается, и она становится светлее. В больших реках, например, в Волге и Оке, эти рыбы вряд ли мечут икру, для этой цели рыбы используют менее крупные русла.

Самый ранний нерест голавлей на Москве-реке был отмечен в 1890 году. В этом году голавлей с икрой ловили уже вначале апреля. Но самцы с молоками весом около 200 грамм ловились в конце мая. Из чего следует, что период нереста длился около 2-х месяцев. Это доказывается еще и тем фактом, что в сентябре можно встретить молодых голавлей длиной около 13 сантиметров и других – длиной около 4 сантиметров. Второй молодняк более позднего вывода. Более мелкие голавли являются первым выводком молодых особей. Чаще всего они не доживают до весны, поскольку осенью их безжалостно уничтожают разнообразные хищные рыбы.

Голавль - рыба пресных вод.
Голавль — рыба пресных вод.

Икра голавлей имеет оранжевый цвет, а размер схож с маковым зернышком. То есть по цвету и размеру икра голавлей значительно отличается от икры других карповых. У самки весом 600 грамм было насчитано примерно сто тысяч икринок, из этого следует, что у более крупных самок их может быть более миллиона. То есть голавль – это одна из самых плодовитых рыб.

Когда в определенных районах голавлей немного, и они значительно уступают по численности сазану, плотве и лещу, это говорит о том, что течение уносит икру, и она не успевает оплодотвориться и приклеиться к камням и прочим подводным предметам. Помимо этого большую часть икры съедают рыбы. В реках с не слишком сильным течением молоки настолько много, что вода становится белой. Нерест каждой стаи занимает не слишком много времени, он продолжатся всего несколько часов. Причем, вероятнее всего, самцы выпускают молоки не по очереди, а все разом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here