Хоботковая собачка Петерса

0
4012

По внешнему виду хоботковая собачка Петерса совершенно не похожа на собаку, но, тем не менее, она имеет такое название.

Это зверек черно-рыжего цвета не является родственником собаки, на самом деле это представитель семейства прыгунчиковых.

Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi).
Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi).

Хоботковая собачка Петерса — самый крупный представитель данного семейства. Особи достигают в длину 22-30 сантиметров, к этому размеру прибавляется еще длина хвоста – примерно 25 сантиметров. Вес зверька небольшой – около 0,5 килограмм.

Собачка Петерса имеет тонкие и длинные ноги, при этом передние конечности незначительно короче задних. Благодаря хорошо развитым задним лапам животное отлично прыгает. Основной окрас черный, но голова, плечи и живот рыжие. Морда у собачки имеет вытянутую форму, благодаря чему нос приобретает сходство с хоботком. В связи с длинным носом животное получило свое название.

Хоботковая собачка Петерса обладает отменным слухом.
Хоботковая собачка Петерса обладает отменным слухом.

В названии звучит имя немецкого ученого Вильгельма Петерса, который отправился в Африку в 1843 году с исследовательской миссией. В этой поездке зоолог посетил Мадагаскар, Занзибар, Коморские острова и Мозамбик и открыл в этих местах большое количество новых видов животных.

Ареал обитания этого зверька – юго-восток Кении и северо-восток Танзании. Помимо этого она обитает на соседних с Танзанией островах – на Занзибаре и Мафии. Средой обитания хоботковой собачки являются леса, находящиеся вдоль побережья, а также холмистые районы с высокими деревьями и кустарниками, находящиеся в глубине континента.

Хоботковые собачки обитают как в лесах вдоль побережья, так и на поросшей лесом холмистой местности.
Хоботковые собачки обитают как в лесах вдоль побережья, так и на поросшей лесом холмистой местности.

Единственным сходством с собаками является то, что этот прыгунчик тоже не лазает по деревьям, всю свою жизнь он живет на земле. Днем собачка Петерса добывает насекомых, а ночует в гнездах, которые сама строит из веток и травы. Эти сооружения располагаются в небольших ямках.

Живут эти животные парами, при этом на протяжении всей жизни они не покидают одну территорию. Рацион питания состоит в основном из беспозвоночных: пауков, термитов, муравьев, моллюсков. Порой хоботковые собачки охотятся на небольших млекопитающих.

Хоботковая собачка Петерса живет в Африке.
Хоботковая собачка Петерса живет в Африке.

Самка рожает малышей на протяжении всего года. За один раз у нее бывает 1 или 2 детеныша. Малыши уже через 2 недели после рождения перестают питаться молоком, становятся полностью самостоятельными и покидают мать. В дикой природе собачки Петерса живут около 4-5 лет.

В домашних условиях содержать хоботковых собачек очень сложно: они плохо переносят смену мест обитания, к тому же они требовательны к пище. Даже если вырастить детеныша, он все равно не станет ручным и не будет признавать хозяина.

Эти животные длительно живут моногамными парами и территориальны.
Эти животные длительно живут моногамными парами и территориальны.

Даже в зоопарках их содержат совсем нечасто. Только в одном европейском зоопарке в Роттердаме можно встретить африканского прыгунчика и то, там живут короткоухие слоновые прыгунчики, а собачка Петерса обитает только в зоопарке Денвера.

Но в последнее время люди проявляют к хоботковым собачкам все больше интереса, благодаря чему эти смешные прыгунчики чаще появляются в зоопарках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here