Индийские тупайи они же бамбуковые белки или древесные землеройки

0
192

Индийская тупайя является млекопитающим семейства тупаевых. В роде индийские тупайи или анатаны являются единственным видом. Род назвали от имени «Moongil Anathaan», что переводится, как «бамбуковая белка», также их называют древесными землеройками.

Эти млекопитающие обитают на острове Индостан. Они являются эндемиками Индии, так как встречаются исключительно в Индостане, к югу от речки Ганг.

Определенные ученые классифицируют этих животных в качестве приматов, так как они имеют относительно большой мозг. А другие относят их к землеройкам и кротам.

Внешний вид индийской тупайи

Длина тела индийской тупайи составляет 17-20 сантиметров, при этом к этой величине прибавляется длина хвоста 16-19 сантиметров.

По внешнему виду индийские тупайи схожи с обыкновенными тупайями, но отличаются более крупными ушами, покрытыми волосами и более большими верхними клыками. Лицевая часть головы укорочена.

Индийская тупайя (Anathana ellioti).
Индийская тупайя (Anathana ellioti).

Окрас спины красноватый, красно-бурый, желто-бурый, оранжевый или черный. Брюхо, чаще всего грязно-желтое с бурыми или желтыми пятнами. На плечах имеются кремовые или беловатые полосы.

Образ жизни тупайи

Экология этих животных изучена не полностью, но вероятнее всего, она схожа с обыкновенными тупайями.

Средой обитания индийских тупайи являются леса и труднопроходимые джунгли. Они предпочитают влажные или полувлажные листопадные леса, но также встречаются в ущельях и на каменистых склонах. Иногда индийские тупайи забираются на поля и пастбища.

В большей степени эти животные безмолвные, но иногда они издают звуки – непродолжительные писки, которые на протяжении определенного времени продолжаются в быстром темпе.

Местом обитания индийских тупайи являются леса и скалистые местности.
Местом обитания индийских тупайи являются леса и скалистые местности.

Индийские тупайи являются всеядными. Основа рациона состоит из насекомых: гусениц, бабочек, крылатых муравьев, земляных червей и тому подобное. А также фруктов. Иногда тупайя во время еды держит насекомых в лапках, но делает она это редко.

Активность индийские тупайи проявляют в дневные часы. Хотя этих животных называют «древесными землеройками», они великолепно лазают по скалам. На деревья они, как правило, не поднимаются, только если им грозит опасность или, когда занимаются чисткой шкурки.

Поскольку индийские тупайи являются дневными животными, им приходится строить убежища, в которых можно было бы проводить ночи. Для этого они могут просто использовать пустоты в мягкой земле, но иногда они делают сложные жилища с несколькими входами. В каждой норке живет, как правило, одна особь. Свое логово тупайя оставляет на рассвете и снова возвращается в него на закате.

Индийские тупайи живут поодиночке, но на время спаривания собираются в небольшие группы.
Индийские тупайи живут поодиночке, но на время спаривания собираются в небольшие группы.

Социальная структура у индийских тупайи

Индийская тупайя является одиночным животным. Так как они не общаются с сородичами, то у них не происходит взаимочистки. Для того чтобы поддерживать шкурку в чистоте, они используют стволы деревьев, быстро поднимаясь на них. Чаще всего тупайя поднимается на ствол дерева на высоту примерно 2 метра, а затем спускается с него вниз головой, при этом трется о ствол разными частями тела. В результате мех очищается и расчесывается.

Кормятся индийские тупайи всегда только поодиночке. Но в местах, где очень много пищи, в качестве исключения, одновременно встречается 2-3 особи. Пары образуются лишь для спаривания.

Питание тупайи состоит из насекомых - бабочек и гусениц, муравьев и фруктов.
Питание тупайи состоит из насекомых — бабочек и гусениц, муравьев и фруктов.

Размножение индийских тупайи

Потомство эти животные выводят в гнездах. Делают они такие гнезда в укромных местах, чаще всего среди скал или в дуплах деревьев.

У самок имеется 3 пары сосков. Период беременности продолжается 45-56 дней. Самка рожает 1-2 малыша, но в редких случаях их может быть и 5. Другой информации о размножении тупайи и выращивании потомства не имеется, поскольку этих зверьков редко содержат в неволе. В зоопарках они встречаются крайне редко.

Основная угроза для существования вида – это уничтожение мест обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here