Индийский замбар – олень с разветвленными рогами

0
497

Индийский замбар – достаточно крупный олень с большими рогами, которые, как правило, имеют шесть ветвей. Такие рога выглядят очень эффектно и скульптурно.

Распространены эти олени в Индии, Пакистане, Лаосе, Бирме на острове Цейлон, в Таиланде, Китае, Камбодже, Суматре, Вьетнаме и Калимантане. Также они были завезены во Флориду (США), Австралию и Новую Зеландию. Некоторые ученые выделяют 3-4 подвида индийских замбаров, а другие все 6.

Внешний вид индийских замбаров

Длина тела индийских замбаров колеблется от 170 до 270 сантиметров, высота в холке достигает 129-155 сантиметров.

Масса тела варьируется в пределах от 150 до 315 килограммов, но чаще всего особи весят 200 килограммов.

Рога большие, разветвленные с короткими пеньками, сильно отклоненными назад. Шерсть жесткая, толстая, на шее получается небольшая грива. Окрас шерсти у материковых подвидов темно-коричневая, практически черная.

Индийский замбар (Cervus unicolor).
Индийский замбар (Cervus unicolor).

Образ жизни индийских замбаров

Живут эти олени в субтропических и тропических лесах, отдавая предпочтение лесам с густыми зарослями бамбука.

Хотя замбары имеют большие размеры, заметить их сложно, поскольку при малейшем шорохе животное бесшумно скрывается в чащи. Если замбара застигнуть в врасплох, он громко кричит, бросается бежать, задирая хвост, и белая часть хвоста вспыхивает, словно сигнал тревоги.

Индийские замбары отлично плавают и с удовольствием идут в воду. Кормятся эти олени травой, дикими фруктами и листьями. Самцы вне периода размножения живут поодиночке, а самки образуют небольшие группы с детенышами.

Индийский замбар — самый крупный индийский олень, высотой почти полтора метра.
Индийский замбар — самый крупный индийский олень, высотой почти полтора метра.

Размножение индийских замбаров

Брачный период у большинства популяций происходит в октябре, но может проходить и в другое время года, особенно в южных районах. В период гона самцы охраняют свой гарем, в который входит 3-5 самок, при этом они устраивают с соперниками турниры.

Беременность продолжается около 280 дней. Чаще всего появляется на свет 1 олененок, реже может быть 2 малыша. Новорожденные появляются в Центральной Индии в основном после периода дождей – в мае-июле, но также приплод может быть в ноябре, декабре и в другие месяцы.

На индийских замбаров издавна охотятся, но численность их в первичных лесах достаточно высокая, так как выследить этого осторожного зверя совсем не просто.

Замбар обитает у воды и в воде. Пасется он по ночам, днем укрывается в чаще.
Замбар обитает у воды и в воде. Пасется он по ночам, днем укрывается в чаще.

Гривистый замбар

Гривистые замбары имеют размеры мельче, чем индийские. Их телосложение более изящное, а шея длиннее.

Хвост у этого оленя небольшой и непушистый. Шерсть жесткая, волос довольно длинный, на шее формируется заметная грива. Окрас более светлый, чем у индийского замбара. Рога легкие, тонкие. В длину эти олени достигают 30-215 сантиметров, в высоту около 100 сантиметров, а весят 80-125 килограммов.

Распространены гривистые замбары в Малых Зондских, Яве и Сулавеси. Также они акклиматизированы на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, Австралии, на Коморских островах и в Маврикии. Выделяют 8 подвидов гривистых замбаров, которые ранее относили к самостоятельным видам.

Самые крупные рога замбара достигали в длину 129,2 см.
Самые крупные рога замбара достигали в длину 129,2 см.

Эти олени живут в лесах и травянистых равнинах. В основном они пасутся на открытых местностях, а в лесах отдыхают и прячутся. Гривистые замбары, в отличие от индийских, не зависят от водоемов. Они живут в больших стадах.

Определенного сезона размножения у этих замбаров не имеется. Ранее на гривистых замбаров местные жители вели активную охоту. Они окружали целые стада оленей на буйволах и забивали животных.

Результатом данной охоты и освоения земли под сельское хозяйство стало снижение численности гривистых замбаров, и некоторым подвидам грозит исчезновение.

Филиппинский замбар

Эти замбары являются самыми мелкими среди замбаров: в длину они не превышают 115 сантиметров, в высоту 70-ти сантиметров, а масса тела составляет не более 40-60 килограммов.

Самка индийского замбара рожает по 1 олененку, реже их бывает двое.
Самка индийского замбара рожает по 1 олененку, реже их бывает двое.

Изящные филиппинские замбары являются наиболее древними из подотряда замбаров. Распространены они на Филиппинах, а испанцы их завезли на остров Гуам. Выделяют 4 подвида филиппинских замбаров. Живут они в болотистых местностях, в первичных лесах и в горах на высоте не боле 2,5 тысяч метров. В связи с развитием сельского хозяйства и уменьшения естественных мест обитания, филиппинские замбары стали в последнее время поселятся во вторичных лесах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here