Мышиный олень

0
1324

Мышиный олень (Tragulus javanicus) принадлежит семейству оленьковые, отряду парнокопытные.

Внешние признаки мышиного оленя

Мышиный олень является самым маленьким парнокопытным и имеет длину тела 18-22 см, хвост длиной 2 дюйма. Масса тела от 2.2 до 4.41 фунта.

Мышиный олень (Tragulus javanicus)
Мышиный олень (Tragulus javanicus)

Рога отсутствуют, вместо них у взрослого самца присутствуют удлиненные верхние клыки. Они торчат по обе стороны ротовой полости. У самки клыков нет. Размеры особи женского пола меньше. На хребте у мышиного оленя имеется заметный рисунок в виде полумесяца. Окраска шерсти коричневая с оранжевым оттенком. Брюхо белое. На шее присутствует ряд белых вертикальных отметин. Голова треугольной формы, корпус круглый с расширенной задней четвертью. Ноги тонкие, как карандаши. Молодые мышиные олени похожи на миниатюрных взрослых, тем не менее, клыки у них не развиты.

У взрослого самца присутствуют удлиненные верхние клыки
У взрослого самца присутствуют удлиненные верхние клыки

Природоохранный статус мышиного оленя

Предварительная оценка численности мышиного оленя нуждается в уточнении. Возможно, на Яве обитает не один вид, а два или даже три, поэтому присвоение Tragulus javanicus критической оценки не представляется возможным. Отсутствует точная информация, сколько видов оленьковых обитает на осрове Ява. Однако, даже принимая предположение, что есть только один вид мышиного оленя, данные для включения в красный список довольно ограниченные. Кроме того, снижение численности для внесения в Красный список должно происходить достаточно быстро.

Если у мышиного оленя выражены признаки упадка вида, то, вполне вероятно, его можно поместить в категорию «уязвимые виды», для этого необходимы специальные исследования на всей территории Явы, чтобы оправдать этот статус вида из красного списка. Текущий статус нуждается в уточнении с помощью специальных обследований (камеры-ловушки). Кроме того, опросы местных охотников в центральных и пограничных районах, дают ценную информацию о количестве мышиных оленей.

Мышиный олень является эндемичным видом острова Явы и Индонезия.
Мышиный олень является эндемичным видом острова Явы и Индонезия.

Распространение мышиного оленя

Мышиный олень является эндемичным видом острова Явы и Индонезия. Возможно, этот представитель парнокопытных обитает также на Бали, о чем свидетельствуют некоторые наблюдения в национальном парке Бали Барат. Учитывая прямую торговлю редкими животными на Java, в дальнейшем нужны сведения, чтобы подтвердить, является ли этот вид коренным обитателем или завезен на Бали.

Мышиный олень встречается вблизи Чиребон на северном побережье провинции Западная Ява.

Также упоминается в западной части острова Ява, на южном берегу. Обитает в заповеднике gunung Halimun, Уджунг Кулон. Попадается в районе плато Диенг в низине (400-700 м над уровнем моря). Мышиный олень был найден на Гунунг Геде – Pangangro на высоте около 1600 м над уровнем моря

Мышиные олени могут размножаться в любое время года
Мышиные олени могут размножаться в любое время года

Места обитания мышиного оленя

Мышиный олень был обнаружен во всех провинциях. Он довольно интенсивно распространен от уровня моря до высоких гор. Предпочитает участки с густым подлеском растительности, например, по берегам рек.

Размножение мышиного оленя

Мышиные олени могут размножаться в любое время года. Самка вынашивает потомство 4. 1/2 месяцев. Рождает только одного олененка, покрытого палевым мехом. Уже через 30 минут после рождения он способен следовать за матерью. Кормление молоком длится 10-13 недель. В возрасте 5-6 месяцев мышиные олени способны к размножению. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

Мышиные олени образуют моногамные семейные группы
Мышиные олени образуют моногамные семейные группы

Поведение мышиного оленя

Мышиные олени, как правило, образуют моногамные семейные группы. Некоторые особи обитают одиночно. Эти парнокопытные очень пугливые и пытаются остаться незамеченными. Они, как правило, молчат и только при испуге издают пронзительный крик.

Мышиные олени наиболее активные в ночное время.

Они путешествуют через туннели, проложенные в густых зарослях по тропам, чтобы достичь мест кормления и отдыха. Самцы оленя являются территориальными. Они регулярно помечают свои территории и членов своей семьи выделениями из intermandibular железы, расположенной под подбородком, также метят мочеиспусканием или дефекацией.

Мышиные олени наиболее активные в ночное время.
Мышиные олени наиболее активные в ночное время.

Самцы мышиного оленя могут защитить себя и своих сородичей, отгоняют соперников, преследуют, действуя своими острыми клыками. В случае опасности эти маленькие копытные предупреждают других особей ‘барабанной дробью’, при этом быстро стучат копытами о землю со скоростью 7 раз в секунду. Основная угроза в природе исходит хищных крупных птиц и рептилий.

Питание мышиного оленя

Мышиные олени – жвачные животные. В их желудке обитают полезные микроорганизмы, вырабатывающие ферменты для переваривания грубой пищи, насыщенной клетчаткой. В дикой природе копытные питаются листьями, бутонами и плодами, которые собирают деревьев и кустарников. В зоопарках мышиных оленей кормят также листьями и фруктами. Иногда вместе с растительной пищей они поедают насекомых.

Мышиные олени – жвачные животные
Мышиные олени – жвачные животные

Причины уменьшения численности мышиного оленя

Мышиные олени регулярно продаются на рынках таких городов, как Джакарта, Сурабая, Джокьякарта, Маланг. Они часто содержатся в тесных и маленьких клетках, и поэтому заметить их трудно. Продажа редких копытных осуществляется высокими темпами в течение многих десятилетий. Их продают как домашних животных, так и на мясо.

Количество животных, которые проходят через рынки Джакарты, Богора, и Сукабуми в последнее время резко сократилось, возможно, из-за ужесточения контроля со стороны лесной полиции на этих рынках. Но уменьшение торговли свидетельствует о том, что спад в торговле связан с возрастающей сложностью в поимке животных и, следовательно, показывает сокращение численности.

Копытные уязвимы при активной охоте в ночное время.

Мышиных оленей ослепляют сильным светом и животные теряют ориентацию, становятся добычей браконьеров. Поэтому вызывают беспокойство деградация мест обитания и неконтролируемая охота на мышиного оленя.

Копытные уязвимы при активной охоте в ночное время.
Копытные уязвимы при активной охоте в ночное время.

Охрана мышиного оленя

Мышиные олени обитают в заповедниках, которые были созданы еще в прошлом веке. В 1982 году правительство Индонезии опубликовало список национальных парков и природоохранный план действий. В течение 1980-х и до середины 1990-х годов, национальные парки Явы остались в значительной степени нетронутыми и избежали незаконных рубок, сельскохозяйственных посягательств и добычи полезных ископаемых.

Социально-политические изменения с 1997 года привели к децентрализации управления природоохранными зонами, поэтому в последнее десятилетие усилились разрушения природной среды и браконьерство, которые существенно влияют на численность мышиного оленя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here