Зачем кенгуру сумка?

0
1809

Несомненно, символом австралийского материка является кенгуру, хотя немало диковинных животных из отряда сумчатых обитает на пятом континенте.

Изображение кенгуру вместе со страусом эму находится на государственном гербе Австралийской Федерации. Интересен и рисунок художницы Донны Лесли к изданию «Алисы в Стране Чудес», выпущенному специально для аборигенов, где роль традиционно Белого Кролика играет Белый Кенгуру.

Для того чтобы кенгуру считать известным животным, существует несколько причин. Во-первых, это животное является самым крупным и довольно многочисленным представителем отряда сумчатых, во-вторых, внешний вид кенгуру оставляет незабываемые впечатления. Достаточно вспомнить анекдот про нового русского, который посетив Австралию, провозгласил, что «кузнечики здесь, однозначно, больше»?

Очевидно, что сумка у кенгуру - это анатомическое приспособления для вынашивания потомства.
Очевидно, что сумка у кенгуру — это анатомическое приспособления для вынашивания потомства.

Ответ на вопрос – зачем кенгуру и остальным сумчатым животным сумка? – тоже довольно простой, но требующий пояснения. Во всяком случае не для похода в магазин, а для вынашивания своего потомства.

А. Милн «Винни Пух»:

«– Вот мы тут живём, – сказал Кролик, – …и вдруг ни с того ни с сего мы однажды утром просыпаемся и что мы видим? Мы видим какое-то незнакомое животное! Животное, о котором мы никогда и не слыхали раньше! Животное, которое носит своих детей в кармане! Предположим, что я стал бы носить своих детей с собой в кармане, сколько бы мне понадобилось для этого карманов? …Семнадцать, кажется… Да, да, и еще один для носового платка, – итого восемнадцать. Восемнадцать карманов в одном костюме! Я бы просто запутался!»

В сумке у мамы кенгуренок находится первое время после рождения, пока не окрепнет.
В сумке у мамы кенгуренок находится первое время после рождения, пока не окрепнет.

Но почему только сумчатые животные вынашивают детенышей в сумке? Кролики вот обходятся без сумок, плодятся и растут себе потихоньку. Осведомленные читатели, конечно, сообразят, что сумка крайне необходима, потому что детёныши сумчатых животных рождаются на свет крошечными и совершенно беспомощными. И в данном случае сумка служит специальной камерой-кюветой, в которой завершается развитие (как у недоношенных человеческих детёнышей). Именно недоношенность потомства характеризует животных отряда сумчатые, а у некоторых из представителей даже сама сумка отсутствует.

И возникает коварный – вопрос: а почему же детёныши появляются на свет такими недоразвитыми?

Малыши кенгуру рождаются недоношенными, поэтому и требуют дополнительного содержания в материнской сумке.
Малыши кенгуру рождаются недоношенными, поэтому и требуют дополнительного содержания в материнской сумке.

Тут надо вспомнить, что учёные относят кенгуру к отряду сумчатых организмов, а все остальные млекопитающие принадлежат группе плацентарных. Плацента развивается в матке, с ее помощью зародыш получает питательные вещества из материнского организма. Такой важный орган отсутствует у сумчатых животных. Их детёныши просто располагаются в желточном мешке, откуда получают пищу, необходимую для роста и развития.

В желточном мешке слишком мало питательных веществ, а организм растёт быстро, и когда пища заканчивается, происходят «преждевременные» роды. Новорождённый детёныш, а по сути, ещё зародыш, похожий на малюсенький слизистый комочек, появляется у самки кенгуру через сорок суток, у других сумчатых животных – ещё быстрее. Детеныш самого крупного современного сумчатого – серого кенгуру — весит всего 30 граммов и способен легко спрятаться в столовой ложке. Тогда как его мамаша достигает длины 3 метра вместе с хвостом.

После акта рождения кенгурёнку необходимо добраться от места до материнской сумки, это самый трудный этап его жизни, ведь новоявленная мамаша совсем не помогает своему потомству, спокойно лежит себе на спине и отдыхает. Но, чтобы детеныш нашел сумку, кенгуриха вылизывает опознавательную «дорожку» на брюхе. Однако, Дэвид Этенборо указывает, что возможно мамаша просто слизывает просочившуюся послеродовую жидкость, совершенно не заботясь о потомстве.

Кенгуренок ищет материнское молоко.
Кенгуренок ищет материнское молоко.

Наш герой мал, гол и слеп, но маленький, да удаленький. Цепляясь за шерсть передними лапками, ползёт кенгуренок весьма упорно, а вот задние «скаковые» ноги у него еще плохо развиты и бесполезны в передвижении наверх к долгожданной сумке.

Д. Даррелл «Путь кенгурёнка»:

«Напрашивалось сравнение с безногим слепцом, карабкающимся сквозь густой лес к вершине Эвереста… Это и в самом деле было незабываемое зрелище. И я уверен, что даже самый закоренелый враг кенгуру из числа овцеводов был бы восхищен непреклонной решимостью, с какой детеныш выполнил геркулесов труд».

Затратив на такой длинный для малыша путь три минуты, обессиленный кенгурёнок заползает в сумку и плотно присасывается там к одному из сосков. Практически невозможно оторвать детёныша от соска, не повредив ему ротовую полость. До XIX века существовало предположение, что кенгурята вырастают прямо из сосков, а когда эта легенда не нашла подтверждения был, люди еще долго сомневались в том, что этот малютка может самостоятельно добраться до сумки.

Кенгуренок появляется на свет настолько слабым, что молоко впрыскивается ему в рот при сокращении сосков. Но затем следует такой ускоренный рост, что через 5 месяцев вес детеныша составляет уже 4 кг. Любопытство берет верх над осторожностью, и наш герой совершает первые ознакомительные экскурсии во внешний мир, но при малейшей опасности возвращается в материнскую сумку. Иногда при появлении врагов кенгуренок быстро умудряется запрыгнуть в спасительный карман… уже убегающей матери.

Новорожденный кенгуренок.
Новорожденный кенгуренок.

У большинства представителей сумчатых сумка открывается сзади, а у кенгуру – спереди.

Анекдот:

«Скачет мама-кенгуру и постоянно пузо почёсывает. Наконец, останавливается, достаёт кенгуренка из кармана, шлёпает его и ругает: – Сколько раз тебе говорить – не ешь печеньки в кровати!»

Когда кенгурёнок-зародыш прикрепляется к соске, у его мамаши начинается новый период спаривания. Но развитие яйцеклетки после оплодотворения приостанавливается. В засушливый период яйцеклетка не развивается до той поры, пока не наступит сезон дождей. После взросления первенца и при изобильном питании происходят новые роды, детеныш повторяет процесс переползания в сумку и многодетная мамаша опять спаривается. Старший кенгуренок маму не забывает, периодически потребляет дармовое молочко.

Д. Даррелл «Путь кенгурёнка»:

– А как с плодовитостью самок? – спросил я.
– Ужасно, – ответил Джефф. – Это всё равно что поточная линия на заводе Форда. Посмотришь – один детеныш развивается в чреве, второй висит на соске в сумке, а третий уже бегает, но еще сосёт.

Анекдот:
Кенгуру-папа:
– Дорогая, а не завести ли нам еще одного ребенка?
Кенгуру-мама:
– Ты забываешь, что иметь больше двух детей нам просто не по карману!

При благоприятных условиях плодятся кенгуру чрезмерно, и этот факт очень тревожит австралийских фермеров, обеспокоенных истреблением пастбищ для полезных и выгодных овец. Второй австралийский символ – страусов – эму, также недолюбливают овцеводы, эти большие птицы постоянно ломают ограды загонов для овец.

Носить с собой детеныша - непростое занятие, но мамаши-кенгуру справляются с этим в два счета!
Носить с собой детеныша — непростое занятие, но мамаши-кенгуру справляются с этим в два счета!

Остаётся обсудить последний вопрос: почему именно в Австралии обитают представители этого оригинального отряда?

Как установили ученые, сначала сумчатые обитали на территории нынешней Южной Америки, которая когда-то входила в состав гигантского южного материка. После раскола суперконтинента та территория, что назовут Африкой, отдрейфовала к северу. Антарктида с Австралией остались неразделенными и расположились рядышком, соединившись перешейком с Южной Америкой. Там и появились сумчатые животные, пережили период расцвета и освоили близлежащие обширные территории.

В новый геологический период, континенты снова раскололись. Северная и Южная Америка объединились в обширный материк и оттуда хлынули плацентарные млекопитающие, которые оказались более приспособленными к условиям обитания. Сумчатые животные сохранились только в Австралии, где условия жизни практически не изменились.

Тот кусок суперконтинента, который назвали Антарктидой, отплыл к южному полюсу и покрылся толщей льда. Сумчатым животным Австралии сильно повезло, они оказалась на юго-востоке большого материка, и сохранили свою биологическую неповторимость, или как говорят настоящие биологи — эндемичность. Но затем в Австралии появился человек и привез с собой настоящих «оккупантов» — крыс, кроликов, овец, собак. Сумчатым пришлось туговато, но и здесь они научились противостоять чужестранцам.

Как удалось кенгуру выстоять в этой нелегкой борьбе за выживаемость, следует рассказать более подробно. Но речь об этом пойдет уже в другой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here