Колонок – пушистый зверек семейства куньих

0
2428

Колонок по генетическим признакам относится к роду хорьков и ласок семейства куньих. Самыми ближайшими родственниками колонков являются европейские норки, некоторые ученые объединяют их в один подрод. А иногда сахалинского колонка относят к самостоятельному виду и называют его итатси.

Описание колонка

Этот небольшой зверек в длину достигает 48-66 сантиметров вместе с хвостом, а весит около 800 грамм. Телосложение плотное. Голова небольшая, лапы укороченные, между ними слабо развиты перепонки.

Мордочка заостренная, шея гибкая, а уши острые. Хвост красивый, распушенный, его длина составляет примерно половину длины от тела – около 18-21 сантиметра. У основания хвоста располагаются прианальные железы, из которых выделяется секрет с неприятным запахом.

Окраска меха рыжевато-охристая. Зимой он очень густой и мягкий, особенно на хвосте. На морде имеется бурое поле, называемое маской. Губы очерчены резкой белой полосой. В летнем «одеянии» колонок выглядит более стройным, мех не пышный, прилегает к телу. Ступни лап серебристо-белые. Линька происходит а марте-мае.

Колонок (Mustela sibirica).
Колонок (Mustela sibirica).

Среда обитания колонков

Область распространения этих зверьков охватывает, как правило, низкорослые леса Азии, южную полосу Сибири и Дальний Восток. В последние годы их ареал в Якутии увеличился вдоль Охотского побережья. Особенно многочисленны колонки стали в Предуралье.

Эти небольшие хищники живут в основном в речных лесных сетях, а открытых пространств избегают.

Колонки живут в долинах небольших речушек, по берегам которых растут смешанные леса, бурелом и валежник. Встречаются среди каменистых россыпей, поросших кустарником. В горы поднимаются на высоту 1400-1700 метров. Охотнее всего колонки поселяются в сосновых борах, поймах рек и на окраинах болот. Также они нередко встречаются по краям полей, в селениях и даже в небольших городах.

Образ жизни колонков

Колонки в основном ведут оседлый образ жизни. Свои индивидуальные наделы они практически не охраняют и не метят.

 По генетическим признакам колонок ближе всего к европейской норке.
По генетическим признакам колонок ближе всего к европейской норке.

Лишь при размножении зверьков и нехватке корма они массово переселяются. Когда голодные колонки мигрируют, они перестают быть осторожными, забегают в поселки и разоряют скотские дворы и склады.

Живут колонки в норах грызунов: водяных полевок, бурундуков, пищух, также могут селиться в дуплах, поселяются под упавшими деревьями и в кучах валежника. Зверек имеет, помимо постоянного жилья, несколько временных убежищ, которые находятся в разных частях его участка.

Колонки подсвистывают или хрипло шипят, если зверек раздражен, он чирикает или стрекочет, как хорек.

Главный конкурент колонка - это соболь, изгоняющий итатси из занятых им угодий.
Главный конкурент колонка — это соболь, изгоняющий итатси из занятых им угодий.

Колонки с проворной легкостью проникают в узкие щели и норы. Для них обычна активность в сумерки и по ночам. А зимой, в особенно холодные ночи, колонки могут выходить в дневные часы. В очень холодные периоды колонок может несколько дней не выходить из убежища, то есть «залегать».

Колонок активно отыскивает добычу, в отличие от соболя, который ее стережет.

Зимой может нырять под снег и проходить под его толщей расстояние до 50-ти метров. Добычу колонок, как правило, поедает в своем логове, а не на месте. Зверьки могут подниматься на деревья, но делают это довольно редко. Они могут быстро и хорошо плавать, при этом отдаляясь от берега на сотни километров.

По характеру питания колонки находятся между многоядными хищниками, такими как куница и соболь, и «мышеедами», такими как горностай и ласка. Основу рациона колонков составляют полевки, хомяки, мыши, небольшие воробьиные птицы. В горах они охотятся на пищух. Хотя колонки имеют небольшие размеры, они могут охотиться даже на зайцев. Если в озерах много ондатр, то колонки отлавливают и их. В Приморье важным источником питания для колонков является проходная рыба. Могут поедать насекомых, лягушек птицу, а также падаль.

Во время поиска пропитания колонок петляет по снегу, заглядывая в бурелом, кустарники.
Во время поиска пропитания колонок петляет по снегу, заглядывая в бурелом, кустарники.

У колонков много конкурентов: лисицы, ласки, соболи. Больше всего колонки страдают от соболей, которые преследуют их и вытесняют с мест обитания, в связи с этим колонки немногочисленны в тех местах, где живут соболи. А колонки, в свою очередь, выживают слабых горностаев. На колонков охотятся крупные хищные пернатые: ястребы и совы.

Продолжительность жизни колонков в природе составляет в среднем 2 года, но долгожители могут дожить до 6-ти лет. В неволе колонки доживают до 9-ти лет.

Размножение колонков

Период гона у колонков происходит с марта по апрель. В это время зверьки становятся очень активными и беспокойными. Охотятся они мало, самцы постоянно гоняются за самками.

Хвост у колонка зимой пушистый, почти как у куницы, длина его составляет более половины тела.
Хвост у колонка зимой пушистый, почти как у куницы, длина его составляет более половины тела.

Самка ведет с малышами скрытый образ жизни. Беременность продолжается немного больше месяца. Плодовитость у колонков высокая. Ежемесячно самка рожает примерно 6-10 детенышей. Если малыши из первого выводка гибнут, самка успевает спариться повторно и родить в этом году. Новорожденные колонки слепые и голые, их масса не превышает 7 грамм.

Колонки – заботливые матери, защищающие свое потомство.

Молодые особи приобретают особенности окраски в первом месяце жизни: их волосяной покров из серого постепенно меняется на желто-бурый, а на морде появляется характерная «маска». Мать прекращает кормить детенышей молоком к концу второго месяца, вначале осени они уже достигают размеров взрослых особей. В это время они начинают вести одиночный образ жизни.

Молодые особи на первом месяце жизни меняют цвет шубки из серого на желто-бурый, а на морде появляется характерная «маска».
Молодые особи на первом месяце жизни меняют цвет шубки из серого на желто-бурый, а на морде появляется характерная «маска».

Численность колонков

В тайге эти небольшие хищники довольно обычны. Иногда колонки вредят птичьему хозяйству, когда они попадают на двор, то могут съесть несколько кур или уток. Но колонки, как и все мелкие куньи, полезны тем, что они уничтожают вредных грызунов в садах и поселках.

Мех колонков довольно высоко ценится, он используется в натуральном виде или в качестве имитации более дорогих меховых изделий.

В 30-х годах предпринимались попытки содержания колонков на фермах. Колонков можно содержать в неволе, поскольку они не дичают. Но они, как и остальные куньи были вытеснены американской норкой, мех которой ценится гораздо выше. Колонки быстро приручаются и даже даются в руки.

В Корее живет подвид Mustela sibirica coreana. Эти животные отличаются более крупным черепом и ярким окрасом зимнего меха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here